Опасности женского алкоголизма

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Несмотря на то, что сегодня лидерство по числу хронических алкоголиков остается за мужчинами, пьющих женщин с каждым годом становится все больше. Эта тенденция характерна не только для России, но и для многих европейских стран. А в США пьющих девушек старшего школьного возраста столько же, сколько и их ровесников противоположного пола.

Что такое женский алкоголизм?

В каждой стране и в любую эпоху женщины пили меньше мужчин. В мусульманских странах представительницам прекрасного пола вообще запрещено употреблять алкоголь. И хотя сегодня лидерство по числу хронических алкоголиков остается за мужчинами, пьющих женщин с каждым годом становится все больше. Эта тенденция характерна не только для России, но и для многих европейских стран. А в США пьющих девушек старшего школьного возраста столько же, сколько и их ровесников противоположного пола.

Независимо от причин этого явления факт остается фактом – сегодня четверть российских женщин пьют. И хотя появившийся в связи с этим термин «женский алкоголизм» вряд ли можно считать корректным (мы же не говорим «женская язва»), протекание алкоголизма у женщин имеет свои негативные особенности.

Причины женского алкоголизма

Во-первых, это обусловлено тем, что воды в их организме на 10% меньше, чем у мужчин. Из-за этого концентрация этилового спирта в крови выше. А в предменструальный период всасываемость алкоголя из желудка значительно повышается. Во-вторых, активность ферментов, отвечающих за очищение организма от алкоголя, ниже по сравнению с мужчинами. А более легкое течение абстинентного синдрома дает ложное ощущение, что ничего страшного не происходит. На самом деле, этиловый спирт вызывает в организме женщины страшные и практически всегда необратимые последствия.

Последствия женского алкоголизма

Внешний вид

Начнем с самого очевидного – с внешнего вида. Алкоголь намного раньше срока запускает в организме процессы старения. Начинается разрушение зубов, волосы седеют и выпадают, лицо становится красным, с багровыми пятнами, покрывается глубокими морщинами. Из-за гормонального дисбаланса на ногах, груди, спине и ягодицах начинают расти волосы, на лице – усы и борода. Исчезает слой подкожной жировой клетчатки. И тело женщины теряет свою грациозность и пластичность, фигура становится угловатой, костлявой, «мужской». Разве так должна выглядеть женщина? А между тем, мы все периодически видим их во дворах или у пивных палаток.

Изменения гормонального фона

На фоне длительно употребления алкоголя у женщины нарушается гормональный фон. Согласно результатам исследований, у 90% пьющих женщин половые железы перестают нормально функционировать, постепенно снижается либидо и развивается фригидность. Беспорядочные связи приводят к различным половым инфекциям и заболеваниям.

Разрушение половой системы

Наиболее разрушительное воздействие алкоголь оказывает как раз на половую систему женщины, а именно на способность родить ребенка. Конечно, алкоголь одинаково негативно влияет и на женские, и на мужские половые клетки. Но дело в том, что мужские клетки обновляются каждые 1,5 – 2 месяца, а женские не обновляются никогда. Они формируются на пятом месяце внутриутробного развития плода и потом только гибнут, но не обновляются и не восстанавливаются.

Страшные цифры о женском алкоголизме

Природа серьезно поработала над защитой этих клеток от всякого рода разрушающих, токсичных воздействий. Этиловый спирт является одним из немногих ядов, который способен проникнуть через защитный барьер. Причем вред от всех выпитых бокалов вина, бутылок пива суммируется. Алкоголь не убивает женские половые клетки, он заставляет их мутировать. «Умеренное» употребление алкоголя по праздникам и иногда по выходным в течение двух – трех лет увеличивает шанс девушки родить больного ребенка в 7 раз. Хронический алкоголизм – в 70 раз.

Отклонения могут быть самые разные: от едва заметного недостатка внимания до умственного и физического уродства, несовместимого с жизнью. Часто родители рассказывают, что пили до рождения ребенка и даже во время зачатия, а ребенок родился нормальным. Вот только как можно узнать, каким мог быть их ребенок без выпитого ими этилового спирта? Вполне возможно, что мать, не отказывая себе в алкоголе по многочисленным праздникам, отняла у своего малыша какой-нибудь его талант, возможность выделиться и реализовать себя и обрекла всю жизнь быть просто нормальным.

Редакция благодарит специалистов клиники «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Осторожно: белая горячка

Белая горячка именуется алкогольным делирием, по-латыни — delirium tremens (дословно – «трясущееся помрачение»). Она является следствием профессионального увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя.

Как протрезветь до встречи с ГАИ

В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови.

Каннабис - наркотик или лекарство

Лучше всего изучена способность действующего вещества каннабиса подавлять тошноту и стимулировать аппетит у больных СПИДом и злокачественными опухолями.

Безвредные сигареты: новый миф

По мнению специалистов, "ультралегкие" и т.п. сигареты могут нанести еще больше вреда, чем классические.

История табака в мире

Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино.

Праздничный запой: выход есть

Длинные новогодние праздники – время отдыха от суровых рабочих будней и… запоев. По данным Госкомстата, в группу риска входит каждый десятый взрослый россиянин.