Что это такое
Цереброваскулярные болезни – группа патологий, представляющих серьезную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно такой диагноз устанавливают 1-4 людям на каждые 1000 человек. Наиболее серьезную проблему составляют острые ЦВБ (в частности, геморрагический инсульт), отличающиеся высокой смертностью – около 35%.
Еще в 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила инсульт к заболеваниям, носящим «эпидемический» характер и угрожающим жизни людей во всем мире. Россия в данном случае – не исключение. Согласно статистическим данным, после перенесенных инсультов только 10-20% людей возвращаются к трудовой деятельности; около 25% нуждаются в посторонней помощи.
Если раньше патологии нарушения мозгового кровообращения (в частности, геморрагические или ишемические инсульты), главным образом, отмечались у людей в пожилом возрасте, то сегодня все чаще ЦВБ отмечают и среди молодых людей. Так, за последние несколько лет количество ежегодно регистрируемых ЦВБ среди людей моложе 50 лет достигла почти трети от общего количества таких диагнозов.
Классификация
Существует несколько классификаций цереброваскулярных патологий в зависимости от рассматриваемых параметров. Чаще всего в медицинской литературе применяется классификация ЦВБ по характеру течения заболевания. По этому параметру такие заболевания принято делить на три большие группы:
1. Острые нарушения мозгового кровообращения.
2. Хроническая ишемия головного мозга.
3. Сосудистая деменция.
В рамках же вышеперечисленных групп также выделяют различные виды тех или иных ЦВБ. Рассмотрим их подробнее.
Острые нарушения мозгового кровообращения
Острые нарушения кровообращения мозга принято делить на три группы (маркированный список):
- Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
- Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
- Острая гипертоническая энцефалопатия.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения
К этой группе относят:
- Транзиторные ишемические атаки (ТИА) – это острые нарушения кровообращения головного мозга ишемического характера (т.е. вследствие снижения кислородно-транспортной функции). В отличие от ишемических инсультов, ТИА имеют продолжительность менее 24 часов.
- Гипертонический криз – острое неотложное состояние, которое вызвано резким повышением артериального давления. Одним из органов-мишеней при гипертоническом кризе является головной мозг, поскольку состояние может сопровождаться и резким изменением мозгового кровообращения. Одно из осложнений гипертонического криза - отек головного мозга, инсульт с формированием неврологического дефицита (нарушения речи, параличи и проч.).
Важно: Среди острых ЦВБ особняком стоит острая гипертоническая энцефалопатия, которую нельзя отнести к инсультам. ОГЭ представляет собой синдром, возникающий при резком повышении артериального давления. Человек при ОГЭ испытывает сильную боль, нарушение сознания и зрения. Возможны и судорожные приступы. Такое состояние, как правило, длится несколько часов.
Инсульты
Что касается второй, более широкой группы острых сосудистых нарушений — инсультов, то их делят еще на две большие категории: ишемические и геморрагические.
Ишемический инсульт – это ишемия участка мозга, возникающая вследствие снижения местного кровотока.
Бывают следующих видов:
- Атеротромботический – часто развивается при атеросклеротическом поражении крупных или средних сосудов головного мозга, когда на месте изъязвленной атеросклеротической бляшки в просвете артерии начинают образовываться тромбы, сужающие просвет сосуда. Тромботический вариант заболевания считается самым распространенным, составляя 34% в структуре ишемических инсультов. Нередко тромботический инсульт возникает во сне. При этом патологический процесс нарастает в течение нескольких часов или дней.
- Эмболический – возникает на фоне закупорки мозговых артерий эмболами - фрагментами атеросклеротических бляшек или тромбов, “оторвавшихся” током крови. Встречается в 22% наблюдений. Развивается эта патология внезапно, чаще в состоянии бодрствования. При выявлении эмболического ишемического инсульта важно провести углубленную диагностику организма на предмет других нарушений, которые часто бывают при данном виде патологии.
- Лакунарный – разновидность ишемического инсульта, при котором поражаются небольшие перфорирующие артерии. Часто возникает на фоне повышенного артериального давления. Встречается в 20% случаев ишемического инсульта.
- Гемодинамический – тип инсульта, возникающий на фоне резкого изменения гемодинамических (связанных с движением крови) показателей. В частности, это может быть падение артериального давления или резкое снижение сократительной способности сердца. Подобные патологические изменения нередко бывают при ишемии миокарда или брадикардии. Встречается в примерно 15% случаев.
- Гемореологический – возникает на фоне гемореологических изменений. В частности, это нарушение гемостаза и фибринолиза. Бывает реже остальных, составляя 9% от числе ишемических инсультов.
Важно: Как распознать инсульт? Запомните основные симптомы по аббревиатуре УДАР.
- Улыбка – одна сторона лица ослабевает и человек не состоянии улыбнуться — только на одну сторону.
- Движение – человек с подозрением на инсульт может быть не в состоянии поднять обе руки и удерживать их из-за слабости или онемения.
- Артикуляция – речь может быть невнятной или искажаться.
Геморрагический инсульт представляет собой внутримозговое кровоизлияние. Это опаснейшее состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Выделяют следующие разновидности геморрагических инсультов:
- Паренхиматозный – когда в результате кровоизлияния формируется внутримозговая гематома.
- Субарахноидальный – кровоизлияние в пространство между мягкой и паутинной оболочками головного мозга.
- Внутрижелудочковый – кровоизлияние внутри желудочков головного мозга.
- Смешанный - сочетание всех вышеперечисленных разновидностей в различных комбинациях.
Хроническая ишемия головного мозга
Различают два вида хронической ишемии головного мозга:
- Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга. Как правило, такое состояние возникает на фоне имеющихся у человека факторов риска, например, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других. Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга часто проявляются такими симптомами как головные боли, шум в ушах, головокружение, ухудшение памяти, повышенная усталость и снижение работоспособности.
- Дисциркуляторная энцефалопатия – это синдром прогрессирующего поражения головного мозга, имеющий в своей основе сосудистую этиологию. Нередко к дисциркуляторной энцефалопатии приводят острые нарушения мозгового кровообращения.
Сосудистая деменция
Деменция сосудистого характера также являются одной из разновидностей ЦВБ. Данная патология характеризуется нарушением когнитивных функций, памяти и мышления.
Нарушения при деменции выражены настолько, что человек утрачивает возможность самостоятельно себя обслуживать и ориентироваться в существующей действительности. Нередко деменции сопровождаются личностными изменениями. Поэтому очень важно, чтобы за наиболее уязвимыми для заболевания группами людей присматривали близкие.
Поскольку основными факторами развития ЦВБ являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, то в зависимости от этих этиологических компонентов принято разделять атеросклеротическую и гипертоническую ЦВБ.
Для атеросклеротической ЦВБ, главным образом, характерно поражение крупных магистральных сосудов головного мозга. При этом периферические пути кровообращения, как правило, сохраняются без значительных патологических изменений.
Что касается гипертонической ЦВБ, то в данном случае патологический процесс развивается в более мелких сосудах головного мозга. Нередко при ЦВБ гипертонического характера развивается мультиинфарктная энцефалопатия. Это наличие множественных инфарктов, которые возникают на фоне повышенного артериального давления.
Симптомы хронической формы
Помимо вышеописанных заболеваний, состояний и синдромов, ЦВБ также включают и ряд других патологий, каждая из которых характеризуется своим течением. Рассмотрим наиболее частые симптомы, которые возникают при хроническом течении цереброваскулярных патологий. Как правило, хронические нарушения мозгового кровообращения протекают в три стадии. Это начальные изменения, прогрессирующая и терминальная стадии.
Первый этап
На начальной стадии человека могут беспокоить незначительные головные боли и головокружения, а также расстройство вестибулярных функций. Уже на этом этапе ЦВБ возможны первые проблемы с памятью, а также расстройство психического здоровья, в частности, это эпизоды подавленного состояния без видимой на то причины. Изменения внутренних органов на начальном этапе хронических цереброваскулярных патологий не характерно.
Вторая стадия
На второй стадии заметными становятся ухудшения практически всех функций организма. Главным образом, ухудшается умственная деятельность человека; значительно ухудшается память и интеллектуальные способности. На прогрессирующей стадии хронических цереброваскулярных патологий человеку очень сложно ориентироваться в пространстве. Кроме того, нарушается моторика, из-за чего с трудом даются даже рутинные занятия по уходу за собой. При этом пациенты на этой стадии заболевания пока не нуждаются в полном уходе и в состоянии себя обслуживать. В ряде случаев вторая стадия хронической ЦВБ сопровождается и нарушениями глотательного рефлекса, что требует специальных мер по кормлению такого больного. Также болезнь приводит к тремору верхних конечностей и нередко – к недержанию мочи.
Третья стадия
На терминальной стадии хронической цереброваскулярной болезни отмечаются все те же симптомы, что и на второй стадии, однако существенно возрастает их инвалидизирующее действие. Это стадия декомпенсации, на которой когнитивные нарушения перерастают в умеренную или тяжелую деменцию. У человека сильно нарушается походка, что приводит к частым падениям, из-за невозможности удерживать равновесие. На этой стадии заболевания пациент не в состоянии себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи
Проявления острой формы
Что касается острых нарушений, то для них характерно внезапное начало. Патологические изменения, развиваются в течение нескольких часов или суток. Для таких патологий характерны как общемозговые, так и очаговые клинические проявления.
К общемозговым симптомам хронических ЦВБ относятся:
- сильные головные боли;
- головокружение;
- нарушение сознания;
- тошнота и рвота;
- эпилептические припадки;
- психомоторное возбуждение.
К очаговым симптомам, возникающим на фоне инсультов, гипертонического криза или транзиторных ишемических атак относятся:
- центральные параличи или парезы;
- нарушение функций черепных нервов;
- нарушение чувствительности;
- афазия – отсутствие или нарушение речи;
- атаксия – нарушение координации движений;
- экстрапирамидные расстройства – двигательные нарушения, проявляющиеся изменением качества и количества спонтанных движений и мышечного тонуса.
Если для хронических нарушений мозгового кровообращения достаточно сложно выделить главенствующие причины и факторы риска, то для острых ЦВБ – это главным образом, артериальная гипертензия и атеросклероз. Люди, страдающие этими заболеваниями, должны внимательно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться у врача и выполнять все предписания доктора для минимизации сосудистых катастроф.
Когда обращаться к врачу
Любое заболевание легче и эффективнее предотвратить, чем лечить. К врачу желательно обратиться до начала вышеупомянутых симптомов. Прежде всего, обратиться за медицинской помощью следует при повышении артериального давления. Часто эта проблема подолгу остается незамеченной. Людям старше 45 лет важно регулярно измерять артериальное давление, и при необходимости – контролировать его с помощью медикаментозных средств.
Острые нарушения церебрального кровообращения требуют вызова скорой помощи. Такие симптомы, как резкая головная боль, паралич или парез лица, нарушение сознания и речи — это тот самый сигнал, когда промедление может ухудшить ситуацию. Если в семье пожилые люди остаются с детьми, то важно, чтобы ребенок тоже знал что делать в критической ситуации. Нужно записать номер скорой в смартфоне и объяснить, как выглядят симптомы острых нарушений.
Диагностика
Установка диагноза при хронических цереброваскулярных патологиях часто затруднительна, особенно на начальных этапах заболевания. Нередко патология остается неуточненной до момента, пока не появятся другие симптомы заболевания. К тому же, провести грань между острыми и хроническими формами цереброваскулярных нарушений врачу бывает затруднительно. Например, дисциркуляторные энцефалопатии и сосудистые деменции вполне могут быть итогом ранее перенесенных ишемических инсультов.
Чаще всего людей с подозрением на цереброваскулярные заболевания отправляют на осмотр к неврологу. При необходимости врач также может направить пациента на дополнительный осмотр к докторам других специальностей – нейрохирургу, сосудистому хирургу, кардиологу или эндокринологу.
Что касается лабораторных и инструментальных методов исследования, то при ЦВБ чаще всего проводятся следующие диагностические процедуры:
- Анализ крови (общий и биохимия) и мочи.
- Определение протромбинового индекса, показывающего время свертывания плазмы крови.
- Рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
- Электрокардиограмма.
- Эхокардиография (при необходимости).
- Дуплексное сканирование сосудов.
- Суточный мониторинг артериального давления.
- Транскраниальная допплерография – методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга.
- Сцинтиграфия – визуализация сосудов при помощи радиоактивных изотопов.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
Пациенту могут потребоваться и дополнительные методы исследования. Решение о проведении дополнительных диагностических мероприятий решает врач на основании полученной информации о состоянии здоровья пациента.
Лечение
Лечение цереброваскулярных заболеваний включает в себя мероприятия, направленные на устранение первопричины нарушений мозгового кровообращения. В зависимости от этиологических факторов, обнаруженных у пациента, лечение может включать в себя следующие варианты:
- Коррекция артериального давления. Для этих целей показан прием препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). При этом важным условием терапии является постепенная коррекция гипертонии, поскольку резкие перепады давления недопустимы и могут только ухудшить течение ЦВБ. В ряде других случаев пациентам с артериальной гипертензией также могут назначаться бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.
- Антитромботическая терапия. Все пациенты, которые страдают цереброваскулярными патологиями (или же имеют склонность к их развитию), получают антиагрегантные средства. Это препараты, препятствующие образованию тромбов. В данном случае в качестве базисной терапии при цереброваскулярных патологиях (или явной угрозе их развития) применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин). Для угнетения активности свертывающей системы крови также могут использоваться и антикоагулянты (гепарин, варфарин и другие).
- Контроль липидного обмена. Пациентам, у которых нарушен липидный обмен, назначают статины. Это группа препаратов, снижающих уровень липопротеинов низкой плотности. Статины назначаются пациентам с атеросклерозом, а также тем людям, у которых высок риск развития атеросклероза, например, при сахарном диабете.
- Контроль уровня сахара. Если в анамнезе у пациента с ЦВБ также имеется и высокий уровень сахара, то обязательным условием грамотной терапии также является и контроль уровня сахара при помощи диеты, а также сахароснижающих препаратов. Высокий уровень сахара в крови оказывает токсическое действие, в первую очередь на сосуды и нервные ткани. Поэтому в лечении сосудистых патологий контроль уровня сахара играет важную роль.
- Улучшение когнитивных функций. Для улучшения психической деятельности и замедления прогрессирования когнитивных расстройств пациенту могут быть прописаны ноотропные препараты. При выраженных когнитивных нарушениях назначают противодементные лекарства. Чаще всего это препараты на основе ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Эти средства замедляют расщепление ацетилхолина, тем самым продолжая действие нейромедиатора в центральной нервной системе. В ряде случаев при дисциркуляторной энцефалопатии пациента может беспокоить депрессия, которая также требует медикаментозного лечения.
- Хирургия. В ряде случаев при цереброваскулярных патологиях проводятся хирургические вмешательства, чаще всего – малоинвазивные. Например, это ангиопластика, при которой расширяют просвет сосуда стентом. При наличии массивных холестериновых бляшек или тромбов выполняют реконструктивные или шунтирующие операции. Таким образом удается избежать (или существенно снизить) вероятность инсульта и летального исхода в последующей жизни.
Прогноз
В зависимости от течения заболевания, ЦВБ может приводить к постепенным или резким нарушениям работы головного мозга. К сожалению, риск летального исхода при геморрагических инсультах достаточно высок и составляет 35%. Крайне высока степень инвалидизации людей, перенесших инсульты. Что касается хронических форм ЦВБ, прогноз во многом зависит от того, на какой стадии было начато лечение.
Минимизировать негативные последствия ЦВБ можно с помощью ряда профилактических мер. Коррекция артериального давления, прием антиагрегантов и нормализация уровня холестерина – это своего рода три кита профилактики цереброваскулярных заболеваний.
Большинство клинических исследований по всему миру показывают, что контроль над этими тремя параметрами снижает вероятность развития инсульта на 30-40%.
Заключение
Помимо медикаментозной профилактики, немаловажными в лечении ЦВБ являются и немедикаментозные мероприятия. Это физическая активность, умеренное потребление насыщенных жиров и простых сахаров, а также отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками). При этом важно во всем соблюдать меру. Например, не стоит перенапрягать свой организм при занятиях спортом. У профессиональных спортсменов тоже возникает немало проблем со здоровьем, в том числе и сердечно-сосудистой системой.
Источники
1. "Cerebrovascular disease – Introduction – NHS Choices". www.nhs.uk
2. Serena-Leal, Joaquín; Ustrell-Roig, Xavier (July 2007). "Stroke. Diagnosis and Therapeutic Management of Cerebrovascular Disease | Revista Española de Cardiología (English Version)". www.revespcardiol.org. 60 (7): 753–769.
3. “Stroke” — Mayo Clinic. www.mayoclinic.org