Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 31 августа 2021

Невралгия тройничного нерва — заболевание, которое сопровождается сильнейшими стреляющими болями в области лица. Сама болезнь не несет непосредственной опасности для жизни, но мучительная боль, которая ее сопровождает, часто бывает нестерпимой. Эта боль может сильно сказаться на психологическом состоянии больного. О причинах, симптомах и лечении недуга — читайте в нашем материале.

Что такое невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (НТН, тригеминальная невралгия) — хроническое заболевание периферической нервной системы, при котором происходит повреждение структур тройничного нерва, что сопровождается сильными болевыми ощущениями в лице и/или ротовой полости.

Ic important flat@2x
Факты о болезни:
  • Возраст больных обычно старше 50 лет.
  • Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.
  • Сильная приступообразная боль в области лица — основной симптом болезни.
  • Боль не купируется обычными анальгетическими препаратами.
  • Возможно как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Что из себя представляет тройничный нерв

Тройничный нерв (пятая пара черепно-мозговых нервов) является парным периферическим нервом, исходящим с обеих сторон из моста ствола головного мозга. Это смешанный, чувствительный и двигательный, нерв —  отвечает за все виды чувствительности лица и ротовой полости, а также за иннервацию жевательной мускулатуры. Главный ствол нерва образует три крупные ветви: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Если мысленно поделить лицо на три части, границами между которыми будут линии глаз и рта, то можно наглядно увидеть, за какую область отвечает каждая из ветвей. Чаще всего при невралгии под удар попадают верхнечелюстная и нижнечелюстная ветви, поэтому и боль ощущается в любой точке лица ниже уровня глаз. 

Рисунок 1. Невралгия тройничного нерва. Изображение: VectorMine / Depositphotos

Как возникает боль

На самом деле, механизм возникновения боли при НТН очень сложен и до сих обсуждаем, но упрощенно его можно представить следующим образом.

Боль возникает при повреждении волокон, входящих в состав нерва. Чаще всего это повреждение возникает в ходе суммации нескольких патологических факторов, но основное повреждающие действие оказывается физическим давлением на нерв. В мозг при этом поступают ложные импульсы, воспринимаемые им как болевые, хотя никаких повреждений на лице и в ротовой полости обычно нет. Однако нерв отвечает именно за эти области, поэтому и передает информацию в мозг, будто нанесена сильная травма. Таким образом, боль возникает в одном месте, а патологический процесс локализуется в совершенно другом.

Из-за того, что функция становится несколько извращенной, привычные раздражители вроде прикосновения или ветра могут приводить к приступу невралгии. Это явление называется аллодинией и считается характерной чертой тригеминальной невралгии.

Причины

Компрессия нерва сосудом

Самой частой причиной тригеминальной невралгии является вазоневральный конфликт. Это состояние, при котором рядом проходящий сосуд (артерия или вена) оказывает давление на корешок тройничного нерва, что нарушает целостность его оболочек и провоцирует патологическую импульсацию.

Тесное расположение перечисленных образований часто наблюдается и в норме, но тригеминальной невралгии при этом не возникает. Ученые склоняются к тому, что к конфликту приводят извитой ход артерии и нарушение структуры миелиновой оболочки нерва. Первое наблюдают при атеросклеротических изменениях сосудов, а второе неизбежно происходит с возрастом.

Другие причины

Также существуют и другие, более редкие, причины НТН, но суть их остается той же — на участок нерва оказывается давление, нарушающее его нормальную функцию. К таковым относят:

  • Опухолевые образования мосто-мозжечковой локализации, сдавливающие корешок тройничного нерва.
  • Постгерпетическая невралгия как последствие высыпаний при инфекции herpes zoster и ряде других инфекционных заболеваний.
  • Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором нервная ткань замещается афункциональной соединительной. Под удар может попасть и тройничный нерв.
  • Хронические инфекции придаточных пазух носа (синуситы), периодонтиты. Длительные воспалительные процессы могут привести к сужению костных каналов, в которых проходит тройничный нерв, и привести к его ущемлению.
  • Кисты мозга в области локализации корешка тройничного нерва.
  • Аневризмы сосудов, находящихся в непосредственной близости от тройничного нерва.
  • Аномалии развития черепа и мозга, при которых нерв имеет патологический ход.
  • Метастазы опухолей, прорастающие в тройничный нерв.
  • Предшествующие неудачные хирургические вмешательства — ятрогенное повреждение нерва.

Симптомы невралгии тройничного нерва

При типичном случае НТН главным симптомом, который и заставляет людей обращаться за помощью, является нестерпимая лицевая боль. Характерные черты болевого синдрома при тригеминальной невралгии следующие:

  • Возникает внезапно, длится от нескольких секунд до 2-3 минут.
  • Чаще носит односторонний характер, очень редко — двухсторонний, при этом локализация боли зависит от поражаемой нервной ветви.
  • Описывается больными как колющая, режущая, стреляющая, словно «удар электрическим током».
  • Интенсивность боли очень высокая. Заставляет больного замереть на месте и прикрыть лицо руками, не издавая при этом крика.
  • Наличие триггерных точек — мест на коже лица или слизистой полости рта, прикосновение к которым вызывает приступ невралгии. Он может быть также спровоцирован жеванием, чисткой зубов, разговором, бритьем, определенным выражением лица, холодным ветром и другими способами.
  • После приступа некоторое время любое раздражение триггерных точек не провоцирует повторный приступ.

Помимо болевого синдрома возможно присоединение реакции со стороны вегетативной нервной системы: слюно- и слезотечение, насморк (ринорея), покраснение лица. Также иногда наблюдается судорожное подергивание мышц.

Ic important@2x
Важно!

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение анальгетиками и другими препаратами, находящимися в свободной продаже, не работает, а запоздалое лечение чревато снижением эффективности от терапии.

В атипичных случаях умеренная боль присутствует постоянно, а приступы характеризуются лишь ее чрезмерным усилением. При вторичном характере болезни закономерно появление симптомов первичной патологии, например, глазного нистагма или паралича.

При невралгии тройничного нерва даже пережевывание пищи может причинять боль. Фото: Nobilior / Depositphotos

Течение заболевания

Тригеминальная невралгия протекает хронически — периоды обострений сменяются полугодичными или более длительными ремиссиями, которые со временем укорачиваются. Такое течение болезни называют прогрессирующим ремиттирующим. Количество приступов в сутки при обострении может сильно варьировать и доходить до сотен раз в день в самых тяжелых случаях. 

Классификация невралгии тройничного нерва

Главным образом, НТН классифицируют на первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) разновидности. Для удобства характеристики каждой из форм отражены в таблице ниже.

Таблица 1. Сравнение первичной и вторичной разновидности невралгии тройничного нерва
Первичная (идиопатическая) Вторичная (симптоматическая)
  • В анамнезе и при клиническом обследовании отсутствуют признаки других заболеваний
  • Клиническая картина чаще всего классическая
  • Составляет большинство всех случаев НТН
  • При опросе больного и обследовании обнаруживают другие заболевания, являющиеся первопричиной невралгии
  • После успешного лечения первичного заболевания возможно исчезновение НТН
  • Чаще, чем при идиопатической форме, наблюдают атипичное течение с несколько иной симптоматикой

Интересно, что хоть идиопатическая форма своим названием и подразумевает неясность первопричины заболевания, в настоящий момент установлено, что таковой является вазоневральный конфликт. Таким образом, идиопатическая форма тоже в каком-то смысле является симптоматической.

Осложнения

Испытываемая боль заставляет избегать любых движений, которые могли бы привести к повторному приступу. Если приступ провоцирует пережевывание пищи, больной начинает жевать только одной стороной; при провокации приступа дуновением ветра больной одевается тепло даже в солнечную и безветренную погоду. Подобные действия вкупе с постоянным ожиданием сильнейшей боли способствуют нарушению психического состояния человека. Возникает депрессия, которая требует медикаментозного лечения. На почве чрезмерного стресса возможно даже преждевременное поседение волос.

Подавление двигательной активности мимических и жевательных мышц может со временем вызвать их парез, то есть слабость, гипотрофию и снижение тонуса.

При вторичной НТН без лечения первичные заболевания могут прогрессировать (например, опухоль увеличится в размере), что вызовет усиление существующей симптоматики и добавит новые неврологические синдромы, связанные с поражением других образований нервной системы.

Мучительная боль при невралгии тройничного нерва, ожидание следующего приступа нередко приводят к депрессии. Фото автора Andrew Neel: Pexels

Диагностика

В классических случаях поставить диагноз не представляет труда, основываясь лишь на клинической картине заболевания. Затруднения могут возникнуть в случае атипичного течения болезни и при разграничении первичной и вторичной форм.

Ic important flat@2x
Невралгия тройничного нерва и болезни зубов

В случаях, когда боль возникает в верхней или нижней челюсти, больные в первую очередь обращаются к стоматологу. Известны прецеденты, когда выполнялась экстракция здорового зуба из-за неправильной интерпретации симптомов стоматологом. Хорошие специалисты в сфере стоматологии без труда определяют, что поступивший пациент не их профиля, и рекомендуют пройти обследование у невролога.

Для того, чтобы исключить симптоматическую форму, больного тщательно опрашивают по поводу возможных первичных заболеваний. С этой же целью прибегают к высокоточным инструментальным исследованиям головы — КТ и МРТ.

Лабораторная диагностика в контексте данного заболевания малоинформативна — при НТН отсутствуют какие-либо изменения в анализе крови и спинномозговой жидкости.

Лечение невралгии тройничного нерва

Обычно лечение начинают с лекарственной терапии, успех которой заключается в достижении длительной ремиссии (несколько лет), но не в окончательном излечении. Оперативное же вмешательство с высокой вероятностью навсегда избавляет от заболевания, но прибегают к нему обычно при низкой эффективности лекарственной терапии или наличии противопоказаний к проведению операции. Также имеет смысл проводить физиолечение. Рассмотрим подробнее каждый из способов лечения.

Медикаментозное лечение

Следующие группы препаратов рекомендованы для лекарственной терапии заболевания:

  • Противосудорожные препараты (антиконвульсанты). В первую очередь используют карбамазепин, как наиболее эффективный. К применению иных препаратов из этой группы обычно прибегают только в случае выраженных противопоказаний или индивидуальной непереносимости карбамазепина. Дозировка подбирается индивидуально и по достижению ремиссии снижается. Составляет основу терапии НТН.
  • Антигистаминные препараты и спазмолитики. Потенцируют эффекты антиконвульсантов и частично предупреждают приступ.
  • Антидепрессанты. Заболевание зачастую становится причиной тревожных состояний, депрессии и фобий. Данная группа препаратов облегчает состояние больного в этих условиях.
  • Глюкокортикоиды и анестетики. Совместно используются для проведения неврологических блокад, эффективно купирующих болевой синдром.
  • Вазоактивные препараты, витамины группы B, антиоксиданты. Перечисленные группы препаратов носят вспомогательный характер. Они предназначены для общеукрепляющего воздействия на нервную систему.

Такое лечение эффективно у большинства больных на ранних этапах болезни и применимо на длительной основе у хорошо восприимчивых к ней больных.

К сожалению, со временем дозировки препаратов приходится увеличивать, а у кого-то оно изначально не дает нужных результатов. В этом случае показано оперативное вмешательство.

Если медикаментозное лечение не помогает, показана операция. Фото: makistock / freepik.com

Хирургическое лечение

На данный момент распространены следующие виды оперативных вмешательств:

  • Микроваскулярная декомпрессия (МВД). Полноценная хирургическая операция, заключающаяся в разрешении вазоневрального конфликта путем разъединения нерва и сосуда имплантом-прокладкой. Является самой эффективной операцией с низким процентом рецидивов. Высокая инвазивность методики, старческий возраст и сопутствующие заболевания у больного ограничивают применение вмешательства данного вида.
  • Радиочастотная парциальная абляция нерва. Операция сопряжена с меньшим риском и соответственно имеет меньше противопоказаний, что расширяет контингент больных, у которых она может быть применена. В противовес этому может быть поставлен значительно более высокий процент рецидивов заболевания, нежели при МВД. Кроме того, после операции возможна частичная утрата чувствительности на лице.
  • Гамма-нож («кибер-нож»), стереотаксическая деструкция нерва. Большим преимуществом метода является его неинвазивность. Воздействие на нерв производят с помощью проникающего пучка радиации, очень точно нацеленного на проблемный участок. Имеет те же недостатки, что и предыдущий метод.

Физиопроцедуры

Физиолечение хорошо дополняет стандартный курс медикаментозной терапии и может положительно повлиять на длительность ремиссии. Распространены следующие процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФО) и лазерная терапия.
  • Диадинамические токи
  • Лекарственный электрофорез анестетиков.
Ic important flat@2x
Массаж при невралгии тройничного нерва

Правильный массаж лица может ускорить лечение и удлинить ремиссию. Однако техника такого массажа относительно сложна и должна практиковаться только опытным специалистом в данной сфере. Некачественно выполненная процедура чревата активацией триггерных зон и провокацией очередного приступа.

Прогноз и профилактика

Если медикаментозное лечение начато своевременно и проводится в полном объеме, то заболевание хорошо контролируется и не нарушает повседневной активности. Возможно достижение длительных ремиссий до нескольких лет.

К сожалению, болезнь прогрессирует от обострения к обострению и все хуже поддается лечению препаратами, поэтому таким больным показана операция. Ее итогом становится полное избавление от недуга, что позволяет говорить об относительно благоприятном прогнозе. Но стоит отметить, что и после хирургического лечения возможны рецидивы.

Профилактика вторичной НТН сводится к простым мерам защиты от простудных заболеваний, чтобы избежать хронических синуситов и других инфекций: одеваться по погоде, укреплять иммунитет витаминизированной пищей и закаливанием, заниматься физической активностью.

Ic important flat@2x
Чего стоит опасаться больным в стадию ремиссии?

Рекомендуется с осторожностью обращаться с кондиционерами, вентиляторами и избегать сквозняков. Направленный поток холодного воздуха может стать причиной воспаления тройничного нерва (неврита) и привести к обострению заболевания.

При диагностированном заболевании возможно применение профилактических доз карбамазепина в период ремиссии в случае обнаружение симптомов ОРВИ (вторичная профилактика). Профилактика первичной НТН и большинства причин вторичной на сегодняшний день — вопрос открытый.

Заключение

Невралгия тройничного нерва — прогрессирующее хроническое заболевание, для которого свойственны сильнейшие приступообразные лицевые боли. Хоть болезнь и не сопровождается серьезными морфологическими изменениями в организме, она мучительна и оказывает, по меньшей мере, сильное психологическое воздействие на больного. Самолечение не только неприемлемо, но и невозможно, поскольку необходимые препараты не находятся в свободном доступе. Обращение к врачу и выполнение его предписаний позволяет эффективно бороться с болезнью и достигнуть длительной ремиссии. На данный момент только хирургическая операция позволяет полностью излечиться, но успех ее также не абсолютен.

Источники

  1. Методические рекомендации по диагностике и лечению невропатической боли под редакцией академика РАМН Н.Н. Яхно.
  2. Скоромец А.А. Нервные болезни: учеб. пособие 1 А.А.Скоромец, А.П.Скоромец, Т.А.Скоромец.- 5-е изд.- М.: МЕДпресс-информ, 2012.-560 с.: ил.
  3. Неврология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, А. Б. Гехт. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 688 с.
  4. Балязина Елена Викторовна Терапия классической невралгии тройничного нерва // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. №2.
  5. Балязина Е. В. Этиология и патогенез невралгии тройничного нерва // Неврологический журнал. 2012. №4.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми