Чем грозит дефицит кальция?
При приближении к возрасту 40 лет (это приблизительная цифра, т.к. каждый организм индивидуален) у женщины начинается постепенное снижение функции яичников. Эстрогены, ответственные за множество важнейших процессов в женском организме, начинают вырабатываться всё менее и менее интенсивно. Приближается климактерический период, начинающийся с менопаузы. Снижение уровня эстрогенов может увеличивать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, мешать сбалансированной работе нервной и эндокринной систем, а также оказывать негативное влияние на процессы обмена кальция в женском организме.
Остеопороз
Если вовремя не принять меры, появляется он, невидимый и коварный. Заболевание характеризуется снижением плотности костной ткани и нарушением ее качества, которое приводит к хрупкости кости.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает остеопороз глобальной проблемой современного мира: он является причиной около 9 млн. переломов в год1. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, к группе риска относится примерно 24% населения страны, а около 10% уже страдают этим заболеванием2.
Коварность заболевания в том, что долгое время оно протекает без видимых симптомов, и узнают о нём уже после того, как случилась беда, – перелом. Пожилые люди особенно подвержены остеопорозу, но особенно актуальна эта проблема для женщин: по некоторым оценкам, у половины из них уже имеются признаки пониженной плотности костной ткани.
Метаболизм кальция
Именно нарушение кальциевого обмена, в конечном счёте, приводит к печальным последствиям. Костная ткань постоянно обновляется: на месте разрушающейся старой синтезируется новая. Для успешного поддержания этого физиологического процесса, необходимы три условия. Кальций должен:
- попадать в организм;
- усваиваться;
- задерживаться в костной ткани.
С попаданием в организм все понятно: эту функцию берут на себя продукты питания. Особенно много кальция содержится в молочных продуктах, некоторых злаках, зелени, бобовых культурах, рыбе. С усвоением чуть сложнее: необходим витамин D3, без которого этот кальций просто покинет организм, не дойдя до нуждающихся в нём структур. А что же может снизить его потерю?
Коллагеновая сетка
Это своеобразный каркас, которому отводится главенствующая роль в структурной организации костной ткани. Он образуется в результате плотного переплетения соединительнотканных волокон и выполняет в кости функцию своеобразной арматуры, которая добавляет прочности в фундамент, построенный из кальция, препятствуя его разрушению.
Как показывают недавние исследования, в процессе образования и регенерации коллагеновой сетки принимают участие так называемые остеотропные минералы, к которым относятся цинк, магний и марганец. Образованная с их помощью структура препятствует потере кальция костной тканью (часто этот процесс называют вымыванием кальция), что позволяет сохранить прочность костей.
При нарушении обменных процессов, чаще всего диктуемом возрастом, эта структура теряет способность своевременно восстанавливаться без внешней поддержки. Параллельно с этим кости теряют кальций, возникает остеопороз.
Как не допустить беды
Правильное питание и регулярные умеренные физические нагрузки создают базу, на которую приходит подкрепление в виде современных препаратов кальция. При выборе стоит обратить внимание на наличие в составе, помимо кальция и витамина D3, других минералов. Если препарат содержит магний, цинк, медь, марганец (как, например, Кальцемин Адванс), то он не только способен компенсировать нехватку кальция, но и помогает образованию коллагеновой сетки, принимающей участие в отложении и удержании кальция в костной ткани.
1 по оценке Всемирной Организации Здравоохранения
2 по данным Российской Ассоциации по Остеопорозу
АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2. L.RU.MKT.CC.10.2018.2421
Источники
- Chew EY. Vitamins and minerals, for eyes only? // JAMA Ophthalmol - 2014 - Vol132 - N6 - p.665-6; PMID:24651887