Остеопороз. Кто в группе риска, как бороться?

Остеопороз. Кто в группе риска, как бороться?
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Для большинства людей, особенно молодых, слово «остеопороз» не несёт смысловой нагрузки и звучит как что-то страшное, но бесконечно далёкое. Для врачей-травматологов это каждодневная реальность, клинические картины переломов. Для Всемирной Организации Здравоохранения – одна из глобальных проблем современного мира.

Масштаб распространения

Остеопороз – системное метаболическое заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением её качества. Проще говоря, кости становятся хрупкими, и даже незначительные по меркам здорового человека травмы могут привести к перелому. Согласно официальным данным, в России в группе риска состоит около четверти населения страны1.

В мире же, по данным Международного Фонда Остеопороза, ежегодно случается около 9 млн. переломов, вызванных этим заболеванием2. Прогнозы динамики оптимизма не добавляют. По оценкам всё той же Российской ассоциации по остеопорозу, в ближайшие 10 лет ситуация существенно ухудшится за счёт пациентов в возрасте 50 лет и старше. Их доля в общей массе населения РФ растёт, а вместе с ней растёт актуальность проблемы.

Проблема пожилых

С возрастом риск развития остеопороза возрастает. Это обусловлено как изменениями в процессах обмена веществ, так и другими негативными факторами различной природы, среди которых:

  • Наследственность,
  • Недостаток кальция и витамина D в пище,
  • Злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление газированных напитков или кофе,
  • Курение,
  • Малоподвижный образ жизни.

Женщины в возрасте за 40 попадают в особую группу риска: в период менопаузы они сталкиваются с гормональными изменениями, которые негативно влияют на состояние костной ткани. Дефицит эстрогенов приводит к тому, что старая костная ткань начинает разрушаться быстрее, чем образуется новая. В результате количество кальция в костях снижается, риск переломов растёт.

Тихий враг

Проблему остеопороза усугубляет тот факт, что заболевание долгое время никак не проявляет себя, протекая абсолютно без симптомов. Большинство людей прибегают к помощи врачей лишь тогда, когда ситуация приобрела критический оборот и избежать этого уже нельзя. Те, кто занимается профилактической диагностикой, в абсолютном меньшинстве, – помимо внимательного отношения к собственному здоровью, это требует времени и денег.

К сожалению, чаще диагноз «остеопороз» появляется уже в виде результата анализа рентгеновских снимков после перелома. Есть несколько признаков, указывающих на возможный дефицит кальция и связанный с ним риск развития остеопороза:

  • Ломкость ногтей,
  • Разрушение зубов,
  • Чрезмерное выпадение волос,
  • Сухость кожи.

Все они обусловлены недостатком кальция, который также может проявлять себя в виде слабости, повышенной утомляемости, нервозности и раздражительности.

Как обеспечить организм кальцием

Потребности в кальции у людей отличаются. Например, здоровому взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки, а женщине в период менопаузы до 1200 мг и более. Первое и самое очевидное решение – полноценно питаться, включив в рацион продукты с высоким содержанием этого элемента: творог, сыры, белая фасоль, шпинат, зелень. Скрытая проблема в том, что из пищи мы усваиваем не более 35% кальция, причём этот уровень зависит от формы. Легче всего усваиваются такие соединения, как цитрат, карбонат и хлорид кальция. Многим известна роль витамина Д (если точнее, D3) в процессе усвоения кальция.

Но есть и другая насущная необходимость: не потерять усвоившийся минерал из костной ткани. Для реализации этой задачи большое значение имеют метаболизм и внутренняя структура костной ткани, именуемая коллагеновой сеткой.

Коллагеновая сетка

Это своеобразный каркас, который является результатом переплетения соединительнотканных волокон. Участвуя в метаболизме костной ткани, он помогает удерживать кальций в костях, сохраняя их прочность. Согласно недавним исследованиям, в процессах образования и регенерации коллагеновой сетки принимают участие минералы, называемые в данном контексте остеотропными: цинк, магний, марганец. Их вклад в процесс синтеза соединительнотканных волокон положительно влияет на минеральную плотность костей, снижая риск переломов. ##Современные помощники Современная фармакология предлагает целый ряд препаратов кальция для компенсации его нехватки и профилактики остеопороза. В условиях этого многообразия важно сформулировать требования к их составу.

Желательно, чтобы в нём присутствовали:

  • Кальций в легкоусваиваемой форме,
  • Витамин D3, без которого кальций не усвоится,
  • Минералы, предотвращающие потерю кальция (цинк, магний, марганец).

В зависимости от потребностей конкретного организма, от одной до трёх таблеток в день помогут поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Конечно же, при этом лучше не забывать про диету и умеренные физические нагрузки. Тогда общий эффект от профилактики остеопороза станет ещё более весомым.

Источники

  1. International Osteoporosis Foundation, Eastern European & Central Asian Audit – 2010, P.46
  2. Johnell, O., Kanis, J.A. An estimate of the worldwide prevalence and disability associated with osteoporotic fractures / O. Johnell, J.A. Kanis // Osteoporos Int. – 2006. – Vol. 17, № 12. – P. 1726-1733 АО «БАЙЕР», Россия, 107113, г. Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2.
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты