Отит уха: симптомы и лечение

 21 минута
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • 14.07.2020

Самая частая причина обращения к ЛОР-врачу детей и взрослых – сильная боль в ухе, вызванная отитом. Пациенты с этой жалобой составляют 20–30% на приеме у отоларинголога. Полость среднего уха (она же барабанная полость), где локализуется воспаление, соседствует с головным мозгом, куда может распространиться инфекция. А это уже не шутки!

Последствия могут быть необратимыми, особенно для маленького ребенка. Дети склонны к повторным отитам в силу возрастных особенностей анатомии. Если же воспаление среднего уха преследует взрослого, это говорит об иммунодефицитном состоянии. Его причину нужно найти и устранить.

 

Причины

Основная причина острого и хронического отита – инфицирование слизистой оболочки барабанной полости. Чаще всего здесь обнаруживаются:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • гемофильная палочка
  • пневмококки
  • анаэробные бактерии и др.

 

Острый отит обычно развивается на фоне острых респираторных инфекций. Общее снижение иммунитета во время болезни нарушает местную защиту, поэтому возбудители (вирусы, бактерии, грибковая флора) беспрепятственно проникают из носоглотки через устье слуховой (евстахиевой) трубы в барабанную полость. Помимо ОРВИ развитию острого отита способствуют разрастания аденоидов, риниты, фарингиты, синуситы и другие воспалительные заболевания ЛОР-органов.

 


Важно! Не переусердствуйте, удаляя ушную серу: она обладает бактерицидными свойствами. Входящие в ее состав фермент лизоцим и многофункциональный белок лактоферрин препятствуют развитию воспаления после попадания в ухо воды, а кислая реакция серы играет роль антисептика.

 

 

Бывают и отиты неинфекционной этиологии. К факторам их риска относятся:

  • переохлаждение, отказ от головного убора зимой, моржевание;
  • травмы наружного слухового прохода при попытках удалить серу невидимкой, ватной палочкой и т.п.;
  • неправильное высмаркивание (не последовательно через каждую ноздрю, а одновременно в обе);
  • аллергия;
  • искривление носовой перегородки;
  • резкий перепад давления при авиаперелетах и дайвинге;
  • попадание в ухо грязной воды и др.

 

По течению отит бывает острым и хроническим, а  по характеру патологических изменений выделяют:

  • катаральный (начальная степень воспаления);
  • экссудативный отит, при котором в барабанной полости скапливается жидкость. Она давит на барабанную перепонку, в которой много нервных окончаний, и вызывает нестерпимую боль;
  • гнойный, когда в среднем ухе обнаруживается гной.

Причина хронического отита – несвоевременное обращение к врачу и неправильное лечение острой формы заболевания.

 

Симптомы

Зависят от вида отита и локализации воспалительного процесса.

Если очаг (фурункул) находится снаружи, при осмотре определяется покраснение и отечность ушной раковины. Беспокоит боль, которая отдает в челюсть и висок и усиливается во время еды или разговора.

Для воспаления среднего уха характерна резкая стреляющая или ноющая боль, может повышаться температура. Если отит перешел в гнойную стадию, возможна самопроизвольная перфорация барабанной перепонки: она лопается, а из наружного слухового прохода изливается гной, после чего боль в ухе стихает.

Если воспаление переходит на внутреннее ухо, то ко всем перечисленным симптомам прибавляются постоянное головокружение и тошнота, что требует безотлагательной медицинской помощи.

 

Диагностика

Алгоритм диагностики отита не вызывает сложностей. Сложнее всего распознать отит у младенцев, ведь они не могут пожаловаться на боль в ушке. Ребенок плачет приступами, не спит, у него пропадает аппетит, поднимается температура. Ответить на вопрос: а не отит ли это? – поможет симптом козелка (хрящевого выступа, прикрывающего слуховой проход). Надавили на него, и малыш морщится, плачет? Обратитесь к ЛОР-врачу – у ребенка отит!

 


Важно! При простуде, гриппе, кори, скарлатине переворачивайте ребенка с боку на бок, когда он спит. Иначе слизь из носоглотки будет стекать прямиком в евстахиеву трубу, а отсюда в среднее ухо, вызывая отит. К тому же результату ведет сморкание в обе ноздри: учите малыша делать это через одну, прижав другую к носовой перегородке.

 

Диагностический алгоритм включает ряд обязательных мероприятий:

  • Сбор анамнеза. Важны симптомы респираторных заболеваний и эпизоды недавно перенесенных простуды или гриппа.
  • Осмотр с помощью специального прибора – отоскопа. В наружный слуховой проход вводят насадку с линзой и подсветкой, чтобы оценить его состояние и целостность барабанной перепонки.
  • При хроническом воспалении назначается бактериальный посев слизи из носоглотки, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • При подозрении на воспаление внутреннего уха выполняют компьютерную томографию, рентген головы или МРТ.

 

 

К какому врачу обратиться?

К оториноларингологу, и как можно скорее! Отит требует незамедлительного адекватного лечения, поскольку любой воспалительный процесс в непосредственной близости к головному мозгу грозит серьезными осложнениями и тяжелыми последствиями.

 

Виды

Тактика лечения зависит от локализации воспалительного процесса и разновидности патологии, которая существует в трех вариантах – наружный, средний и внутренний отит.

 

Наружный

Затрагивает ушную раковину и наружный слуховой проход. От среднего уха его отделяет барабанная перепонка.

В общей статистике всех заболеваний уха наружный отит составляет от 17 до 30%.3

 

 

Среди факторов, способствующих росту заболеваемости наружным отитом, выделяют:

  • ухудшение экологической ситуации;
  • общее снижение уровня жизни населения;
  • ухудшение обмена веществ из-за неправильного питания и нездорового образа жизни;
  • повышение распространенности аллергических заболеваний;
  • снижение иммунитета и др.

Большинство пациентов с наружным отитом – дети 7–12 лет. Взрослые болеют им редко, в основном после 65 лет.

Почти в 90% случаев наружный отит имеет бактериальную природу. Инфекция проникает сюда через микротрещины и царапины, оставленные заостренными предметами при чистке ушей, ногтями при расчесывании укусов насекомых и аллергических дерматитах.

Дополнительные факторы риска – хронические воспалительные заболевания, снижение иммунитета, физические и эмоциональные перегрузки.

 


Важно! Наружный отит называют болезнью ныряльщиков. Если вы занимаетесь дайвингом, аквааэробикой или просто любите плавать и нырять, следите за гигиеной ушных раковин.

 

При наружном отите на ушной раковине или в слуховом проходе образуется фурункул, который причиняет сильную боль. Фурункул нагнаивается и вскрывается, при этом инфекция распространяется и может вызвать новые фурункулы.

При диффузном отите воспаление распространяется на весь слуховой проход с  серозными, а затем и гнойными выделениями. Воспалительный процесс затрагивает не только кожу, но и подкожную клетчатку и барабанную перепонку.

Диагностика тут довольно простая: очаг обычно виден невооруженным глазом. Для уточнения типа возбудителя и анализа на устойчивость к антибиотикам назначается бактериальный посев материала из слухового прохода.

 

Средний

В первые 7 лет жизни до 95% детей хотя бы один раз успевают переболеть острым средним отитом.1 Это самое распространенное ЛОР-заболевание у младенцев.

Среднее ухо – это небольшая полость за барабанной перепонкой, разделяющая наружное и внутреннее ухо. Здесь располагаются три слуховые косточки – наковальня, молоточек и стремечко, соединенные с барабанной перепонкой. Если она лопается под напором скопившегося здесь гноя, больной может оглохнуть.

 


Чтобы этого не случилось, врачи вскрывают ее, выполняя небольшой разрез (миринготомию).

Читать статью

 

Чаще всего инфекция проникает в среднее ухо через слуховую трубу на фоне простуды с насморком, фарингитом и гайморитом. Иногда инфицирование происходит через кровь при тяжелых инфекциях.

 

 

Характерные симптомы среднего отита:

  • острая приступообразная боль в ухе;
  • повышение температуры, озноб;
  • ухудшение слуха, заложенность уха.

 

Внутренний

Внутренний отит еще называют лабиринтитом, поскольку строение внутреннего уха напоминает лабиринт или улитку с расположенным здесь органом равновесия (вестибулярным анализатором). Воспаление здесь развивается под действием патогенных микроорганизмов и выделяемых ими ядов (токсинов). А ведет все это к совместному поражению органа слуха и равновесия – глухоте и приступам вестибулярного головокружения при изменении положения головы и тела.

Внутренний отит может протекать в гнойной, серозной или некротической форме. Некроз (отмирание тканей) – самая опасная стадия заболевания. Ее причиной можеть стать туберкулез и другие опасные инфекции. К счастью, некротическая форма в наши дни встречается редко.

 

Лечение

Главная цель терапии – не только избавить пациента от боли в ухе, но и победить попавшую в организм инфекцию и укрепить иммунитет.

 

Снятие боли

Эта первоочередная задача решается при наружном отите вскрытием фурункула, а при среднем – выполнением миринготомии (прокалыванием барабанной перепонки, чтобы гной смог вытечь через нее). Тогда и анальгетики не понадобятся.

 

Медикаментозное лечение

Схема медикаментозной терапии зависит от локализации воспалительного процесса, характера возбудителя и вида заболевания.

 

Острый наружный отит может полностью купироваться местным применением антисептиков без приема антибиотиков. Сначала слуховой проход очищается от остатков выделений перекисью водорода, а затем промывается физиологическим раствором или фурацилином. После окончания процедуры слуховой проход тщательно высушивают ватной турундой.

 

Если местных антисептиков недостаточно, назначают ушные капли с антибактериальными средствами и кортикостероидными гормонами. Такие капли применяются при бактериальных отитах, подтвержденных лабораторным путем.

 

При среднем отите обычно назначается следующий комплекс препаратов:

  • для снятия отека и восстановления проходимости слуховой трубы – назальные сосудосуживающие капли или спреи;
  • в рамках антибактериальной терапии – ушные капли с антибиотиком и противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • препараты комбинированного действия с антибиотиком и кортикостероидными гормонами, успокаивающими воспаление;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные комплексы, иммуномодуляторы и другие общеукрепляющие препараты.

 

Лечение проводится в амбулаторных условиях, но пациенту рекомендуется отказаться на время от физических нагрузок, перейти на щадящую диету и больше времени проводить в состоянии покоя, желательно в постели.

 


Важно! 2–3 раза в день удаляйте продукты воспаления из слухового прохода, очищая его ватной турундой или палочкой, смоченной перекисью водорода. После этого промокните кожу вокруг ушной раковины салфеткой.

 

Внутренний отит лечат по аналогичной схеме, но к комплексу медикаментов добавляют препараты против тошноты, рвоты и головокружения. Чтобы предотвратить развитие гнойного процесса, лечение рекомендуется проводить в стационаре под постоянным контролем медиков.

Для нормализации работы вестибулярного аппарата назначается специальная гимнастика.

 

Парацентез и хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от лекарственной терапии при острой форме катарального или гнойного отита, когда в полости среднего уха за барабанной перепонкой скапливается жидкость.

Манипуляция прокалывания перепонки штыкообразными или изогнутыми в виде копья иглами называется парацентезом. После окончания процедуры больной чувствует значительное облегчение, так как гной перестает давить на барабанную перепонку. Симптомы воспаления проходят практически сразу после операции, боль стихает, температура снижается.

Парацентез назначают при:

  • температуре выше 38–39 градусов;
  • сильной пульсирующей боли;
  • cопутствующем неврите лицевого нерва и в ряде других случаев.

Также хирургическое вмешательство показано при нарастающих признаках интоксикации организма и при подозрении на менингит.

 


Внимание! После парацентеза нельзя вводить в слуховой проход ушные капли без назначения врача, по собственному почину. Некоторые из них при наличии отверстия в барабанной перегородки могут спровоцировать глухоту.

 

Народные средства

Лекарственные травы и другие народные средства могут использоваться исключительно как вспомогательное пособие при лечении отита. Самолечение по народным рецептам может привести к осложнениями. Кроме того, полагаясь на эффективность нетрадиционной медицины, вы упускаете время, когда болезнь еще можно было остановить с минимальными усилиями.

Для уменьшения выраженности симптомов воспаления в дополнение к лекарствам можно принимать отвары и настои календулы, эвкалипта, череды и др.

Мята и имбирь смягчат тошноту, а чеснок и лимоны укрепят иммунитет.

Не забывайте о компрессах для больного уха! Сухой ставьте днем, завязав ушко шерстяным шарфиком (под ним проложите слой хлопковой ваты). А влажный делайте за 2 часа до сна: он успокаивает боль за счет прилива крови к мягко прогревающимся тканям. Не держите его дольше 2 часов: остывший, он пользы не принесет и может усилить отит.

Сложите марлю квадратом со стороной 5–6 см в несколько раз, сделайте в ней и таком же квадратике из компрессной бумаги или пищевой пленке прорезь для ушка. Смочите марлю теплой водкой отожмите, приложите к голове так, чтобы ухо оказалось снаружи, покройте бумагой или пленкой, а затем слоем ваты (и ухо тоже!), завяжите косынкой или широким эластичным бинтом.

 

Что будет, если не лечить?

Без своевременного лечения больному грозит разрыв барабанной перепонки и потеря слуха.

 

Возможные осложнения

Неблагоприятное течение острого среднего отита без врачебной помощи возникает может проявиться высоким риском осложнений:

  • абсцесса головного мозга и менингита;
  • заражения крови (сепсиса);
  • внутреннего отита;
  • мастоидита (воспаление полости сосцевидного отростка височной кости)и др.

 


Внимание! Среди причин осложнений всех ушных болезней острый средний отит занимает второе место.

 

Профилактика

Сводится к выполнению простых рекомендаций. Во избежание воспаления уха  необходимо:

  • соблюдать правила гигиены, не пытаться самостоятельно извлекать серные пробки и чистить уши посторонними предметами;
  • носить головной убор в холода, одеваться по сезону;
  • соблюдать правила поведения в бассейне и открытых водоемах;
  • укреплять иммунитет.

 

Заключение

Отитом называют воспаление уха – наружного, среднего или внутреннего. От локализации воспалительного процесса зависит симптоматика. При наружном отите ощущается боль и зуд, а в качестве лечения применяются местные антисептики. Воспаление среднего уха бывает острым и хроническим. При остром процессе, когда в узком пространстве барабанной полости скапливается много серозного или гнойного экссудата, боль бывает нестерпимой. В этом случае нужно выполнить парацентез (прокол перегородки) или миринготомию (рассечение), чтобы ослабить давление на нее. Если она прорвется сама, тдело может закончиться потерей слуха. Еще опаснее воспаление внутреннего уха – лабиринтит, для которого характерны приступы головокружения с тошнотой и рвотой. Поскольку отиту обычно предшествуют простуда или грипп, его профилактику нужно начинать с закаливания.

 

Источники

  1. Лучихин Л.А. Острый средний отит. Журнал «Лечащий врач», № 10 – октябрь 2003 г.// https://www.lvrach.ru/2003/08/4530635/
  2. Megarry S., Pett A., Scarlett A. The activity against yeasts of human cerumen. J. Laryngol.Otol., 1988. – Vol.102, 8. - p. 671-672.
  3. Наружный отит – этиология, патогенез, особенности фармакотерапии: Методические рекомендации / Составители: Г.Н. Никифорова, С.В. Старостина. 2014. – С.3.
Клиники в Москве