Тубоотит (евстахиит)

Тубоотит (евстахиит)
 6 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 15 августа 2025

Евстахиит (тубоотит) – это воспаление евстахиевой трубы и барабанной полости (среднего уха). Чаще всего патология возникает в результате запущенного ринита или гайморита. Клинические проявления заболевания зависят от причин его возникновения, степени тяжести и индивидуальных особенностей организма. Если своевременно не начать лечение евстахиита, то заболевание может стать причиной снижения остроты слуха.

Евстахиева (слуховая) труба – это небольшой проход, соединяющий полость глотки со средним ухом. Когда человек чихает, глотает или зевает, евстахиевы трубы открываются. Это предотвращает резкое повышение давления воздуха внутри уха. 

В некоторых случаях (например, при ее воспалении), функции слуховой трубы могут нарушаться. Когда это происходит, воспринимаемые звуки становятся приглушенными, а также появляется боль и ощущения давления в ушах.

Схема строения человеческого уха с подписями. Используется для иллюстрации евстахиита, воспаления евстахиевой трубы и барабанной полости. Видны наружный слуховой и костный проходы, барабанная перепонка, полость барабанной полости, косточки и евстахиева труба
Рисунок 1. Евстахиит. Изображение: tartila / freepik.com

Причины тубоотита

Воспаление слуховой трубы могут вызывать разные причины. Все они делятся на инфекционные и механические. В первом случае патология выступает в роли осложнения воспалительных поражений других ЛОР-органов: глотки, придаточных пазух носа, носовой полости, миндалин или острых респираторных вирусных инфекций1.

Ic important@2x

Тубоотит часто возникает у дайверов и пилотов. Связано это с сильными перепадами давления окружающей среды и большой разницей между ним и давлением во внутреннем ухе.

К механическим причинам евстахиита относятся состояния и заболевания, при которых нарушается нормальная проходимость слуховой трубки и носовых ходов. Таковыми могут быть искривления носовой перегородки, перекрытие или сужение носовых ходов, гипертрофия носоглоточных миндалин1

Наиболее частыми причинами тубоотита считаются:

  • воспалительные поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа (фарингит, ринит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • поражения небных миндалин (тонзиллит), а также их осложнения;
  • грипп и ОРВИ;
  • разрастание аденоидных вегетаций (в народе – «аденоиды»), их воспаление (аденоидит);
  • полипы носовой полости;
  • врожденные аномалии носоглотки и носовой полости (в первую очередь искривление носовой перегородки и гипертрофия носовых раковин);
  • опухоли полости носа;
  • недавно перенесенные операции в области носоглотки или носа, носовые кровотечения, при которых требуется длительная тампонада носа;
  • неправильное высмаркивание;
  • сезонные аллергии, поллинозы. 

Независимо от этиологии заболевания оно развивается по одному механизму. Изначально нарушается нормальная вентиляция полости среднего уха. Далее в ней происходит снижение давления. Все это становится причиной того, что жидкость, которая выделяется в барабанной полости, не может ее покинуть и начинает всасываться в слизистую оболочку. В результате возникает ее отек и воспаление2.

Почему евстахиит чаще возникает у детей?

Тубоотит у детей до 3 лет отмечается намного чаще, чем у среди более старших детей и взрослых. Это связано с особенностями строения слуховой трубы в этом возрасте. У маленьких детей она имеет значительно меньшую длину и ширину просвета, по сравнению со взрослыми.

Другими факторами, из-за которых дети чаще страдают от тубоотитов, считаются:

  • частые ОРВИ и простуды;
  • частый плач и склонность втягивать обратно секрет из полости носа;
  • большой объем аденоидной ткани в носоглотке, склонность к ее чрезмерному росту и воспалению. 

Симптомы и признаки евстахиита

Тубоотит имеет два основных варианта течения – острое и хроническое. Для острого евстахиита характерны следующие симптомы:

  • острая боль в одном ухе, которая может обостряться во время кашля, чихания или высмаркивания;
  • ощущение заложенности или внутреннего давления со стороны поражения;
  • резкое снижение остроты слуха, имеющее перемежающийся характер;
  • шум или звон, которые ощущаются внутри уха;
  • аутофония – повышенная слышимость собственного голоса на стороне больного уха.

Общее состояние человека зачастую остается нормальным, а температура тела остается в пределах нормы. Появление симптомов интоксикации и лихорадки на фоне тубоотита, как правило, свидетельствует о присоединении гнойного воспаление среднего уха – гнойном среднем отите.

Хронический евстахиит развивается при длительном течении или неправильном лечении острой формы патологии. Клинические проявления заболевания при этом менее выражены. Непосредственно в пораженной слуховой трубе происходит склероз и атрофия тканей слизистой оболочки, что приводит к стойкому сужению просвета и постоянным обострениям тубоотита. 

Клинические проявления хронического тубоотита имеют свои особенности:

  • стойкие симптомы заболевания, не зависящие от зевания, чихания и т.д.;
  • стабильное снижение остроты слуха со стороны поражения;
  • низкая интенсивность болей.

Почему симптомы тубоотита могут исчезать при глотании?

Слуховые трубы состоят из 2 частей – костной и хрящевой. Последняя заканчивается устьями слуховых труб, открывающимися в носоглотке. В этих устьях присутствуют мышечные ткани, которые в момент зевания или глотания приоткрывают слуховые трубы. Таким образом происходит кратковременное выравнивание давления между средним ухом и носоглоткой, что может сопровождаться исчезновением симптомов или наоборот – резкой болью. 

Лечение тубоотита

Как правило, евстахиит лечится в амбулаторных условиях. Терапевтическая тактика напрямую зависит от причин развития патологии. Если причины связаны с инфекцией, лечение включает в себя такие этапы:

  • Этиотропная терапия. При бактериальном происхождении болезни используются антибиотики. Их выбор основывается на результатах бакпосева, определяющего возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • Патогенетическая и симптоматическая терапия. Для устранения отечности слизистой оболочки носоглотки и евстахиевой трубы используются сосудосуживающие и антигистаминные капли для носа.
  • Инвазивные процедуры. Один из способов лечения тубоотита – катетеризация слуховой трубы. Это позволяет восстановить проходимость евстахиевого канала. При признаках наличия жидкости в полости среднего уха показано проведение парацентеза (прокола или надреза) барабанной перепонки.
Рисунок 2. Катетеризация слуховой трубы. Источник: Journal of Otolaryngology / ResearchGate (CC BY 4.0)
  • Физиотерапевтические процедуры. Как правило, они проводятся после основного лечения или в комплексе с ним. Их цель – общее повышение защитных сил организма и нормализация работы расположенных рядом со слуховой трубой тканей. При тубоотите используют: УВЧ (ультравысокочастотную) терапию, УФО (ультрафиолетовое облучение), лазерную терапию и пневматический массаж.
  • Оперативное лечение. Если тубоотит связан со структурными аномалиями носоглотки и среднего уха (деформацией носовой перегородки или гипертрофией аденоидных ткани) или наличием хронических очагов инфекции (хронических синуситов), требующих санации, проводится соответствующее хирургическое лечение.

Если проблема связана с изменениями биометрического давления при нырянии, полете на самолете, спусках и подъемах в гору, то можно нормализовать давление, продувая уши с помощью регулярного глотания с закрытыми ноздрями и резкого выдоха с закрытыми ноздрями и ртом. Также при перелетах и частых подъемах в гору рекомендуется использовать обычные леденцы, чтобы избежать закладывания ушей и риска развития тубоотита.

Профилактика тубоотита

Чтобы избежать воспаления евстахиевой трубы, необходимо не только своевременно лечить заболевания ЛОР-органов, но и избегать переохлаждений, в том числе прогулок зимой без головного убора. Людям, уже переболевшими евстахиитом, рекомендуется отказаться от работы, сопряженной с резкими перепадами атмосферного давления. Также для таких людей противопоказаны ныряния, длительное пребывание под водой, дайвинг.

Диагностика тубоотита

Основное место в диагностике евстахиита занимают анамнез и осмотр отоларингологом. При опросе больного акцентируется внимание на жалобах пациента, факторах, которые предшествовали появлению заболевания, сопутствующих заболеваниях ЛОР-органов, а также на особенностях трудовой деятельности. Важнейшую роль в постановке диагноза играет визуальный осмотр наружного уха и барабанной перепонки. Эта процедура называется отоскопией.

Отоскопия. Фото: Kuprevich / Freepik

Дополнительно, при необходимости дифференциальной диагностики, может проводиться компьютерная томография височных костей, придаточных пазух носа, области носоглотки. Это позволяет выявить структурные аномалии среднего уха, слуховой трубы или носовых пазух.

В ходе обследования больного определяется острота слуха при помощи тональной пороговой аудиометрии, оценивается костная и воздушная проводимость. В некоторых случаях  берут мазки из наружного уха, носовой полости и носоглотки для выявления патогенных микроорганизмов.

Ic important@2x
Важно!

Чем опасен тубоотит?

Несмотря на то, что само заболевание часто протекает легко, оно скрывает в себе довольно большую опасность. При нарушении работы слуховой трубы нарушается процесс выравнивания давления между барабанной полостью и внешней средой. Также прекращается процесс ее вентиляции. Все это создает благоприятные условия для роста и размножения патогенных бактерий, которые приводят к развитию среднего отита. 

Без должного лечения комплекс этих заболеваний способен стать причиной распространения гнойного процесса к центральной нервной системе, а также стойкой тугоухости или даже глухоте.

Клинические рекомендации

Лечение тубоотита может существенно отличаться в зависимости от его этиологии. При бактериальном происхождении заболевания ключевую роль играют антибиотики. Если в основе лежит аллергическая реакция, используются антигистаминные препараты. При морфологических изменениях носоглотки или среднего уха прибегают к катетеризации слуховой трубы или хирургическим вмешательствам.

Профилактика, помимо базовых правил личной гигиены и общих принципов защиты от инфекций, подразумевает исключение частых перепадов атмосферного давления, повышающих нагрузку на слуховую трубу. Также важным аспектом является своевременное лечение других заболеваний ЛОР-органов.

Прогноз при правильной диагностике и раннем лечении тубоотита благоприятный: полное выздоровление обычно наступает в течение 3-7 дней. Однако без должной терапии тубоотит запускает цепочку изменений, приводящих к другим поражениям слухового аппарата. 

Заключение

Тубоотит – достаточно распространенное заболевание. Особенностями этой патологии являются сохранение нормальной температуры тела и отсутствие нарушений общего состояния человека. Из-за этого у человека создается ложное впечатление незначительности развивающегося у него расстройства. Но евстахиит зачастую является предшественником более опасных поражений среднего уха, требующих серьезного длительного лечения. 

Источники

  1. Янов, Ю. К., and С. В. Рязанцев. "Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов." Consilium medicum 7.4 (2005): 290-297.
  2. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., and Сидорина О.Г.. "Лечебно-диагностическая тактика при остром воспалении среднего уха" Лечебное дело, no. 2, 2007, pp. 62-71.
  3. What's to know about eustachian tube dysfunction? Medical News Today. 2021.
Дипломы и сертификаты