Дальнозоркость

Дальнозоркость
Фото: nomadsoul1 / freepik.com
 9 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Дальнозоркость на медицинском языке называют гиперметропией. Этот термин обозначает клиническое состояние, при котором преломляющая сила оптической системы слишком мала в сравнении с длиной оси глаза. Из-за нарушения рефракции (преломления) лучи света преломляются позади сетчатки, а не на ней, как это происходит в норме. На сетчатку попадают лишь рассеянные лучи⁵. В результате пациент плохо видит вблизи, но при этом его глаза хорошо фокусируются на дальних предметах.

Дальнозоркость как форма аметропии

Гиперметропию считают одним из видов аметропии — патологии, связанной с изменением преломляющей способности глаза (рефракции). При нормальном зрении пучок света, проходя через хрусталик, преломляется на сетчатке глаза, где расположено множество светочувствительных клеток. Они отвечают за формирование изображения.

Когда свет от хрусталика фокусируется за сетчаткой, такое нарушение зрения и называют гиперметропией, то есть дальнозоркостью. Человек не может четко видеть предметы вблизи, но хорошо видит вдали.

По различным оценкам, среди всех патологий рефракции, от 40 до 64% приходится на долю именно дальнозорких пациентов1, 5. При этом до 95% гиперметропов испытывают дополнительные проблемы. Чаще всего это снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции — амблиопия («ленивый глаз»). Часто встречаются также расстройства бинокулярного зрения, косоглазие5. Нередко дальнозоркость становится фактором, «запускающим» головные боли.

Когда может появиться дальнозоркость

Различают врожденную, приобретенную и возрастную гиперметропию. Проявляется она в любом возрасте.

У детей патология может сформироваться еще внутриутробно. Причина может быть в слишком коротком глазном яблоке, недостатке преломляющей силы роговицы, хрусталика. После рождения процесс формирования системы зрения продолжается, поэтому постепенно глазное яблоко может вырасти до нормальных размеров, а степень гиперметропии при этом снизится. Чаще всего пациенты с врожденной патологией практически не замечают ее и не испытывают дискомфортных ощущений в глазах.

Рисунок 1. Нормальное зрение и дальнозоркость. Изображение: Neokryuger / Depositphotos

Приобретенная патология зачастую зависит от перенапряжения органов зрения во время работы. Спровоцировать ее появление может травма. Нередко именно приобретенная дальнозоркость вызывает боли или дискомфорт в глазах.

Возрастная дальнозоркость связана с тем, что в 45-55 лет оптическая система у человека естественным образом изменяется. Хрусталик становится менее эластичным, а мышцы, которые отвечают за фокусировку зрения на расположенных рядом предметах, слабеют5.

Когда дальнозоркость — норма?

У маленьких детей зрение только формируется, поэтому различные формы аметропии в первые год-два жизни считаются нормальными. Это объясняется слишком малым размером глазного яблока, из-за чего свет не может фокусироваться на сетчатке. Постепенно глазное яблоко увеличивается до нормального размера и зрение тоже приходит в норму. У некоторых детей этот процесс может длиться до 10-12 лет. Медицинская коррекция в этих случаях не нужна³.

Типы дальнозоркости

Скрытая дальнозоркость характерна для слабо выраженной степени заболевания. Она практически не имеет симптомов. Компенсация дефекта происходит за счет цилиарных мышц. Они расположены внутри глаза и отвечают за его приспособление (аккомодацию) к внешним условиям. Патологию можно заметить по косвенным признакам — пациент жалуется на головную боль, быструю утомляемость глаз, неприятные ощущения при работе с предметами вблизи. Важно уже на этом этапе обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы не допустить развитие дальнозоркости.

Если ничего не делать, дальнозоркость из скрытой формы переходит в явную. Хрусталик функционирует нормально, однако из-за того что цилиарные мышцы все время напрягаются, они теряют способность к аккомодации. В результате человеку все сложнее сфокусировать зрение на близких предметах.

Картинка глазами человека с нормальным зрением и дальнозоркостью. Фото: David Jueng / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

При отсутствии корректирующего лечения дальнозоркость прогрессирует и становится истинной, или полной. Проблемы с глазными мышцами дополняются проблемами с фокусированием света. Пациент не может четко видеть вблизи, а иногда у него пропадает возможность фокусироваться и на предметах вдали.

Ic important flat@2x
Дальнозоркость у детей: как заметить

Когда маленький ребенок 5-8 лет нечетко видит буквы или изображения в книге перед собой, он может и не сказать об этом, так как не подозревает, что это — ненормально. Заметить проблему у детей можно по косвенным признакам — они неохотно берутся за книгу или тетрадку, ищут предлоги, чтобы не заниматься чтением, письмом. После 10-15 минут занятий ребенок начинает тереть глаза, можно заметить покраснение, небольшое слезотечение. Это происходит из-за того, что ребенок напрягает глазные мышцы, чтобы  сфокусироваться на странице. Нередко у детей возникает конъюнктивит, ячмень, так как они постоянно трут глаза и заносят инфекцию.

У маленьких детей дальнозоркость рассматривается как вариант нормы и не требует лечения. Фото: standret / freepik.com

Степени дальнозоркости

Если при миопии степень близорукости в диоптриях (дптр) отмечают со знаком «—», то при гиперметропии — со знаком «+». В целом выраженность патологии определяют по трем степеням.

Слабая: до +2 дптр

Пациент обычно не ощущает дефектов зрения, а сама патология практически не проявляет себя выраженными симптомами. Зрительная система фокусирует свет на сетчатке за счет цилиарных мышц и других элементов аккомодационного аппарата глаза. Человек относительно хорошо видит предметы и вдали, и вблизи. Однако при длительном напряжении глаз пациенты могут жаловаться на дискомфорт в их области, головную боль, головокружение. При этих симптомах обязательно нужна диагностика у врача.

Средняя: до +5 дптр

Дефекты зрения хорошо заметны пациенту. Он отмечает, что предметы вблизи как бы расплываются и на них невозможно сфокусироваться. Для того чтобы рассмотреть их, нужно отойти подальше или отдалить от глаз. Предметы вдали человек видит хорошо. Глаза быстро утомляются и начинают болеть, особенно если пытаться длительное время рассмотреть предметы вблизи. Могут возникать болезненные ощущения в районе переносицы, над бровями.

Высокая: более +5 дптр

Ощущается значительное снижение остроты зрения. Однако при такой высокой степени дальнозоркости это касается предметов как вблизи, так и вдали. Даже далекие предметы расплываются. Зрительная система не в состоянии сфокусироваться на них. Без корректирующих линз, очков глаза пациента быстро устают. Он жалуется, что чувствует распирание в области век, головную боль, которая может быть интенсивной. Нередко от людей с высокой степенью дальнозоркости можно услышать типичное выражение «в глаза будто песка насыпали».

Тревожные симптомы

  • Предметы вблизи кажутся расплывчатыми, их хочется отдалить от глаз.
  • Предметы вдали не теряют четкости.
  • В норме человек должен четко видеть буквы в книгах на расстоянии 25-30 см. Если четкость теряется, это тревожный симптом.
  • Глаза быстро утомляются, начинают болеть и слезиться.
  • В веках присутствует дискомфорт и ощущение «песка».
  • Часто без причины болит голова, особенно над переносицей и над бровями.
  • В глазах возможно ощущение давления изнутри.

Причины дальнозоркости

У детей эта патология зрения может быть обусловлена врожденными дефектами преломляющей функции глаза (недостаточная сила роговицы и хрусталика), неправильным развитием глазного яблока (укороченная продольная ось). Есть дети, у которых с рождения плоская роговица, смещен хрусталик или он меньшего размера, чем нужно. 

Провоцирующими факторами для развития приобретенной дальнозоркости могут стать:

  • повреждение глаза;
  • инфекции, воспаление глаз;
  • добро- и злокачественные новообразования в глазнице;
  • хирургические вмешательства.

В любом возрасте один из этих факторов может повлиять на форму, расположение, функции хрусталика, роговицы. В результате свет будет преломляться в глазе неправильно.

У взрослых развитие дальнозоркости начинается уже с 25-30 лет, однако в полной мере проблема проявляется в 45-55 лет. В данном случае причина — в том, что хрусталик с возрастом постепенно теряет фокусирующую способность². Глазам сложнее адаптироваться к восприятию предметов вблизи и вдали. Возрастная гиперметропия обычно прогрессирует до 65 лет.

Осложнения при отсутствии лечения 

Одно из наиболее частых осложнений — глаукома. Это повышение внутриглазного давления, которое ведет к атрофии зрительного нерва. Болезнь развивается из-за того, что нарушается отток внутриглазной жидкости. К сожалению, она может привести к потере зрения. Еще одно распространенное осложнение — косоглазие, которое развивается потому, что пациент постоянно старается сфокусировать глаза на близких предметах. Чтобы исключить развитие этих патологий, необходимо пройти диагностику при первых симптомах дальнозоркости.

Видео 1. О дальнозоркости рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ПСПбГМУ Сергей Новиков. 

Диагностика

Для обследования нужно обратиться к врачу-офтальмологу (окулисту). Для оценки остроты зрения применяют метод визометрии. Это привычная каждому человеку с детства диагностика с помощью таблицы с рядами букв (для детей — различных изображений). Однако этого обследования недостаточно для выявления дальнозоркости, так как при легкой ее степени и скрытой форме зрение остается достаточно острым.

Для выявления скрытой гиперметропии в глаза закапывают циклопентолат или сульфат атропина. Эти действующие вещества абсолютно безвредны для глаз. Их функция — во временном (обычно на несколько часов) блокировании фокусировки и аккомодации глаз. В результате действия препаратов зрачки расширяются, глазные мышцы расслабляются и врач получает возможность провести диагностику рефракции глаза. Одновременно офтальмолог осматривает глазное дно.

Рефрактометрия — один из методов диагностики дальнозоркости. Фото: Syda_Productions / Depositphotos

Из инструментальных методов диагностики используют скиаскопию, компьютерную рефрактометрию. Это неинвазивные, сугубо визуальные обследования, которые требуют минимум времени и позволяют врачу получить объективные и точные данные о преломляющей силе оптической системы глаза.

Коррекционные очки для детей

Маленьким пациентам рекомендуются очки со стеклами на 1 дптр меньше по сравнению с полной коррекцией дефекта. Это необходимо для стимулирования глазного аппарата, отвечающего за фокусирование света.

Лечение дальнозоркости

Ношение оптики

Слабая степень гиперметропии, как правило, не нуждается в коррекции, не нужно носить очки или линзы. При развитии до средней степени (чаще всего при возрастной дальнозоркости) уже потребуется оптика для чтения, гаджетов, работы за компьютером. Постоянно носить ее не нужно. При высокой степени пользоваться очками или линзами нужно постоянно, так как без них оптическая система глаза не способна фокусировать свет.

Терапия

Прием лекарств (в таблетках, каплях), а также физиотерапевтические процедуры не могут улучшить ситуацию, но замедляют развитие гиперметропии. Применяют несколько методов физиотерапии, помогающих улучшить обмен веществ, привести в тонус глазные мышцы:

  • электростимуляция;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • вакуумный массаж;
  • видеокомпьютерный тренинг;
  • витаминотерапия.

Видео 2. Нужно ли лечить дальнозоркость у детей, рассказывает офтальмолог, детский глазной хирург, д.м.н. Игорь Азнаурян.

Лазерная коррекция

Это ряд микрохирургических методов, которые позволяют увеличить преломляющую силу роговицы. Ведущий среди них — ЛАСИК (Laser assisted in situ keratomileusis). На практике доказана его эффективность, прогнозируемость. После коррекции у пациентов быстро восстанавливается зрение. Цель процедуры — сформировать у роговицы определенный рельеф, который позволит исправить оптический дефект. Операция полностью автоматизирована, после ее проведения на роговице не остается швов. Весь процесс занимает до 15 минут на оба глаза, при этом воздействие лазера длится в среднем 1 минуту.

Лазерная коррекция дальнозоркости. Фото: romanzaiets / freepik.com

Существует несколько разновидностей лазерной коррекции: СуперЛАСИК, EPI-ЛАСИК, ФемтоЛАСИК5, ИнтраЛАСИК¹, Моновижн7. Они отличаются способом проникновения в глубокие слои роговицы: с микроразрезом или с отслаиванием. Операции проводятся малоинвазивным способом и при соблюдении технологии не вызывают осложнений.

Кроме ЛАСИК, применяют и другие виды лазерной коррекции, например, фоторефракционную кератэктомию. Для каждого метода существуют свои противопоказания, поэтому спрогнозировать эффективность лечения в конкретном клиническом случае может только врач.

Ic important flat@2x
Восстановление после лазерной операции
  • После лазерной коррекции течение 1-2 суток сохраняется дискомфорт, возможно слезотечение, высокая чувствительность к свету. Пациенту рекомендуется минимально открывать глаза.
  • В целом же восстановление займет около 2 недель. В это время нельзя смотреть телевизор, пользоваться экраном гаджетов, компьютера. Запрещены любые физические нагрузки.
  • Нужно точно следовать схеме реабилитации и регулярно закапывать в глаза препараты, прописанные врачом.
  • В течение месяца лучше всего пользоваться темными очками с качественным фильтром от УФ-излучения.

Замена хрусталика

Некоторым пациентов лазерная коррекция противопоказана. Для таких клинических случаев разработаны альтернативные методы лечения. Так, при высокой степени гиперметропии, когда хрусталик утрачивает способность фокусировать свет, его меняют на искусственный. Он имеет вид интраокулярной линзы с заранее подобранной оптической силой. Операция по имплантации называется ленсэктомией. Ее проводят под местной анестезией, а само вмешательство относится к малоинвазивным — для имплантации необходим доступ размером 1,8 мм. После операции госпитализация не нужна.

Установка факичных линз

Еще одна альтернатива лазерной коррекции. По эффекту эта операция схожа с установкой обычных контактных линз с той разницей, что их «надевают» на роговицу, а факичные линзы устанавливают в заднюю или переднюю глазную камеру, за радужкой перед хрусталиком. При этом сам хрусталик остается нетронутым. Операция также проводится малоинвазивным методом, с помощью микроскопа и длится обычно около получаса.

Можно ли исправить зрение лазером навсегда?

ЛАСИК позволяет восстановить зрение у пациентов среднего возраста (до 45-50 лет). Эффект будет сохраняться до пожилого возраста, когда в глазных тканях начинаются естественные процессы старения. Их скорректировать уже невозможно, как и в целом предотвратить старение организма. Поэтому после 45 лет все равно придется надевать очки.

Профилактика

С возрастом происходит естественное развитие дальнозоркости, однако если следить за здоровьем глаз, можно до старости сохранять относительно острое зрение.

Нельзя переутомлять глаза, поэтому обязательны перерывы в работе, при пользовании компьютером, чтении. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Нужно регулярно выполнять зрительную гимнастику. Например, «рисовать» глазами цифру 8 и геометрические фигуры, зажмуриться на 5-6 секунд и широко открыть глаза, выполнять круговые движения глазами влево и вправо. Эти упражнения нужно повторять 3-4 раза. В течение минуты можно аккуратно помассировать закрытые веки.

Важно правильно питаться, включая в рацион продукты, содержащие витамины А, B1, B2, B12, Е, С, цинк, селен, лютеин, антоцианы, флавоноиды.

Заключение

Как и любая патология, дальнозоркость требует диагностики и лечения. Нужно обязательно посетить офтальмолога при появлении первых тревожных признаков. Своевременно начатая коррекция зрения позволит избежать неприятных осложнений и снижения качества жизни.

Источники

1. Бауэр С.М., Венатовская Л.А., Франус Д.В., Федотова Л.А. Оценка изменения напряженно-деформированного состояния глаза и внутриглазного давления после рефракционной коррекции гиперметропии // Российский журнал биомеханики. — 2015. — Т. 19. — № 2. — С. 136–143.

2. Кузнецова О.С., Балалин С.В., Солодкова Е.Г. Анализ состояния аккомодации у пациентов с гиперметропией // Вестник ВолгГМУ. — 2019. — Выпуск 4 (72). — С. 91-94.

3. Кушнаревич Н.Ю. Агрессивный подход к управлению гиперметропией: метод максимального использования адаптационных резервов, заложенной природой в алгоритмы развития рефракции // Российский офтальмологический журнал. — 2017. — № 2. — С. 78-85.

4. Посвалюк В.Д., Сорокин Е.Л. Исследование динамики морфометрических параметров переднего отрезка глаз с гиперметропией средней и высокой степени в раннем послеоперационном периоде ЛАЗИК // Вестник ОГУ. — 2011. — № 14 (133). — С. 310-313.

5. Семенов А.Д., Мушкова И.А., Каримова А.Н., Ким Л.В. Оценка клинико-функциональных результатов лазерной коррекции в пациентов с гиперметропией средней степени // Вестник ТГУ. — 2015. — т. 20. — Вып. 3. — С. 677-679.

6. Страхов В.В. Проблемы аккомодации глаза. — Ярославль: ЯГМА. — 32 с.

7. Эскина Э.Н., Паршина В.А. Результаты коррекции пресбиопии путем нанесения мультифокального профиля на роговицу методом фоторефракционной кератэктомии у пациентов с гиперметропией // Офтальмологические ведомости. — 2017. — Т. 10. — № 2. — С. 13–21.

Дипломы и сертификаты