На приеме у детского травматолога

На приеме у детского травматолога
 5 минут
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Ох уж это лето! Все вроде замечательно: ребенок целый день на улице, воздухом дышит и дома под ногами не болтается.

Наконец-то можно заняться хозяйством и собой? Как бы не так! Только и делаешь, что бегаешь то и дело к окну и на весь двор возглашаешь: «Толи-и-и-к!» Нет, ну правда: они же летом носятся как угорелые: бегом, на роликах, на велосипеде; скачут по заборам, лесенкам, качелям–горкам–каруселям. А ты волнуйся. Тут еще и проезжая часть под боком! Так недалеко и до травмпункта доскакать. В общем, в плане детской травматологии летняя пора – самая «горячая».

О том, как уберечь дитя от «механических повреждений» и что в экстренном случае предпринимать, рассказывает руководитель клиники детской травматологии Центрального Научно-Исследовательского Института Травматологии и Ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО), доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Меркулов.

Повреждения локтевого сустава

Бич ребят и травматологов в летний сезон – повреждения локтевого сустава. Получить их элементарно. Неудачно упал на руку в процессе игры, при катании на роликах – и пожалуйста: вывих, различные виды переломов.

Чем опасно: травма эта достаточно сложная и коварная. Локтевой сустав окружен многочисленными нервами, мышцами, связками. Чтобы привести руку в прежнее, рабочее состояние, порой нужна «ювелирная работа» хирурга, нередко требуется операционное вмешательство. Кроме того, многие косточки у маленьких детей пока еще замещены хрящами. А они далеко не всегда видны на рентгеновском снимке. Если ребенком будет заниматься врач, лечащий взрослых, он может, в силу специфики своей работы, ненароком ошибиться в диагнозе и, соответственно, назначить неадекватное лечение. Результат – неправильное сращение, ограничение подвижности конечности.

Что делать: ни в коем случае, как и при любом другом переломе, не заниматься самолечением. И не ждать, что «авось пройдет, может, это и не перелом». «Повесьте» руку на косынку, завязанную вокруг шеи, или просто обмотайте рубашкой, маечкой, не меняя ее положения – и в травмпункт. Или сразу в больницу. Лучше всего в ЦИТО. Пока едете к врачу, можно дать ребенку какой-нибудь обезболивающий препарат.

Повреждения коленного сустава

Еще одна очень частая травма – повреждения коленного сустава: связок, капсулы, хрящевого покрова. Правда, это проблема более взрослых детей, которым предоставлена большая свобода действий. Они уже могут самостоятельно, без присмотра родителей, кататься на роликах и велосипедах. Без взрослых и без «защиты» – специальных нарукавников и наколенников. Эта же беда подстерегает и непоседливых, неразумных прыгунов с крыш, заборов, качелей.

Чем опасно: подобные травмы могут иметь серьезные последствия. Восстановиться после них достаточно сложно, особенно если оказана неадекватная помощь. Раньше, например, лет 10—15 назад, для восстановления коленного сустава требовалась большая и тяжелая операция, в ходе которой «вскрывали» колено. Сейчас почти во всех специализированных клиниках есть современное эндоскопическое оборудование. С его помощью проводится артроскопическое вмешательство. Делается два прокола, в которые вводятся оптические приборы. С их помощью врач и проводит операцию. Чтобы зашить, привести все внутри в порядок, не нужно ничего «вскрывать». После такой операции дети находятся в больнице всего 5—7 дней.

Что делать: опять же, минимум движений поврежденной конечностью. Надо просто уложить пострадавшего ребенка на горизонтальную поверхность, оставив ногу в том положении, в котором она оказалась, и немедленно вызвать «скорую помощь».

Ожог

Еще одна частая детская травма – это ожог. Получают ее малыши, как правило, из-за недосмотра родителей и чаще всего не покидая родных стен. Все очень тривиально: схватился за ручку ковшика на плите или потянул чашку с кипятком на столе.

Чем опасно: дети с ожоговыми травмами лечатся сначала, как правило, в специализированных ожоговых клиниках. Дело в том, что часто кожа на ладошках, ступнях после лечения не восстанавливается полностью. Стягивается кожа, и кисть или ступня как бы собираются в «горстку». Или остаются стягивающие рубцы на других участках тела, мешающие нормальной работе сустава. В этом случае требуется кропотливая кожно-пластическая операция, которую и проводят хирурги-травматологи.

Что делать: не нужно самостоятельно лечить ожог. Первая помощь при ожоге должна быть следующей – наложить на рану асептическую повязку или простой стерильный бинт и везти ребенка в травмпункт или вызывать «Скорую помощь». Применение лекарств должно проходить под контролем врача. Единственное, что можно сделать в первые минуты для облегчения боли, – опустить обожженную часть тела в холодную воду.

Повреждения позвоночника

Одна из самых тяжелых травм - перелом позвоночника, который может иметь разную степень сложности. Считается, что после перелома позвоночника обязательно парализует. На самом деле, это не всегда так. Один из видов перелома позвоночника – «легкий» и банальный, так называемый компрессионный. Получить его можно элементарно: ребенок неудачно упал с качелей, с забора, просто поскользнулся и ударился спиной о землю. Тут же встал, потер больное место, поплакал и забыл. И даже родителям ничего не сказал, чтобы не ругались.

Чем опасно: Через некоторое время спина начинает болеть. Может сильно, может не очень. Как правило, эта травма дает о себе знать во взрослом возрасте.

Что делать: Ни в коем случае не надо ждать и откладывать визит к врачу. Если есть боли в спине, необходимо пройти диагностику. Причем в детском возрасте точно диагностировать травму позвоночника не так просто. Простой рентген в данном случае вообще не помощник. Как уже говорилось, некоторые косточки у детей пока замещаются хрящами, которых на снимке не видно. Тут не обойтись без современных методов обследования – компрессионной и магнитно-резонансной томографии. Лучше всего обратиться в специализированную клинику для детей.

Лечение травмы позвоночника – дело времени. Оно может затянуться надолго. Но сделать это необходимо, потому что от здоровья спины во многом зависит здоровье человека в целом.

Автодорожные травмы

Летом чаще бывают автодорожные травмы. Особенно в Москве, где многие дворы выходят прямо на проезжую часть.

Чем опасно: Травмы эти встречаются реже, чем бытовые, но, как правило, гораздо более опасны для здоровья и жизни. Если ребенка сбила машина, у него могут возникнуть множественные повреждения внутренних органов и травмы.

Что делать: Прежде всего постарайтесь этого не допустить. Будьте внимательнее к своим детям. Старайтесь не предоставлять их самим себе. Отправьте ребенка в оздоровительный лагерь, пансионат, или в деревню.

Куда везти ребенка с травмой?

Полезно знать, что делать в ситуации, когда вы оказались рядом с человеком, получившим травму, владеть методами оказания первой помощи.

При ушибе, растяжении, вывихе, подозрении на перелом, нужно прежде всего, не пытаясь выпрямить или разогнуть пострадавшую часть тела, приложить к ней что-то холодное. Если травма не дает человеку самостоятельно перемещаться, следует уложить его на горизонтальную поверхность и сразу отвезти в травмпункт или вызвать «скорую». Наложение жгута, шин, инъекции – это лечение. Прибегать к этим мерам самостоятельно нужно только в экстренных ситуациях, вдали от цивилизации, например, в походе, и имея соответствующие познания в медицине.

В каждом микрорайоне Москвы имеется травмпункт. Иногда их несколько (детский и взрослый). Адрес и телефон того, что в вашем районе, необходимо знать и всегда иметь в записной книжке.

В травмпункте оказывается первая помощь. Возможно, что на этом лечение и закончится. В случае, если необходимо стационарное лечение, пострадавшего доставят в больницу прямо из травмпункта. Также можно обращаться сразу в специализированные клиники. При каждой из них есть свой травмпункт и приемный покой.

Адреса и телефоны клиник Москвы, где есть детское отделение травматологии:

  • Центральный Научно-Исследовательский Институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО), ул. Приорова, д. 10, тел. 450–24–72
  • Детская клиническая больница им. Н.Ф.Филатова № 13, Садовая-Кудринская ул., д. 15, тел. 254–00–29
  • Детская клиническая больница им. Г.Н.Сперанского № 9, Шмидтовский пр-д, д. 29, тел. 256–41–71
  • Детская клиническая больница им. К.А.Тимирязева № 20, ул. Большая Полянка, д. 20, тел. 238–87–23
  • Морозовская городская детская клиническая больница № 1, 4-й Добрынинский пер., д. 1, тел. 236–22–50
  • Детская клиническая больница Святого Владимира № 2, Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3, тел. 268–22–30
  • Тушинская детская клиническая больница № 7, ул. Героев-Панфиловцев, д. 28, тел. 490–89–11

Источники

  • НЕ НАЙДЕНО!
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты