Время можно обмануть

Время можно обмануть
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Лет десять назад, чтобы сделать пластическую операцию, приходилось искать специалиста и годами ждать приема. Но и в настоящее время опытные врачи по-прежнему ценятся на вес золота.

Лет десять назад, чтобы сделать несложную пластическую операцию, приходилось «днем с огнем» искать специалиста, записываться в очередь и годами ждать приема. Но и в настоящее время, когда усовершенствование внешности стало доступнее и физически, и материально, опытные врачи по-прежнему ценятся на вес золота.

Сегодня мы беседуем с Александром Андреевичем Маркеловым , эстетическим хирургом Скандинавского медицинского центра.

Свою первую пластическую операцию Александр Андреевич сделал в 1980 году, еще будучи «обыкновенным», не пластическим, хирургом. Тогда, 26 лет назад, он оперировал получившего травму коллегу. С 1997 года доктор Маркелов полностью посвятил себя эстетической хирургии.

Александр Андреевич, в чем особенности эстетической хирургии?

— Эстетическая хирургия делает человека более красивым, молодым, «эстетичным». Мы уже многое научились делать по усовершенствованию внешности, но возраст пока никто не в состоянии отменить. Эстетические операции помогают немного обмануть неумолимое время, освежить лицо и фигуру.

С какого возраста можно делать такие операции?

— Все зависит от того, что именно мы хотим сделать. Например, «эстетику ушей» или устранение лопоухости лучше делать в детстве, лет с шести-семи. Врожденные нарушения – расщелины губ или нёба – и того раньше. Это важно и с психологической точки зрения, и с позиции формирования тканей. Такие вещи лучше не откладывать. Ну, а бороться с морщинами следует по мере их появления.

— А вам приходилось отказывать потенциальным клиентам?

— К нам часто обращаются девушки и молодые женщины, которые хотят увеличить грудь. Несмотря на то, что эта операция не затрагивает ткань молочной железы, а значит и не влияет на лактацию, важно, чтобы в течение года после нее женщина не беременела. Требуется время, чтобы «новая» грудь правильно сформировалась так, как спланировал хирург. Но предназначение женщины – продолжение рода. А в период беременности все системы организма перестраиваются, чтобы обеспечить жизнь будущему малышу, и если грудь после операции не сформировалась окончательно, то ее форма может измениться. К тому же, трудно предсказать, как будет протекать кормление. Именно поэтому эстетику груди лучше делать через год-полтора после родов. И если ко мне приходит нерожавшая девушка, я стараюсь ее отговорить, предлагаю подождать – для лучшего результата. Не практикую я такую операцию и с девушками моложе 18 лет, когда организм еще находится в периоде роста.

— Специфика вашей профессии позволяет узнавать женские секреты. Многие сегодня хотят иметь большую грудь?

— Большая часть пациенток хотят нормальную грудь. Экстремальные требования встречаются не часто. Максимально «востребован» второй полный или третий размер. Большая грудь таит в себе неудобства и может спровоцировать «побочные эффекты» — мешать работать, изменить осанку, вызвать боли в позвоночнике…

— Как проводятся операции по увеличению груди?

— В ткань вживляется анатомический имплантат каплевидной формы. Доступ – по линии подгрудной складки. Заметить следы такой операции способен только специалист и то лишь в первое время. Косметический шов (5-6 сантиметров) практически незаметен. Такой результат достигается благодаря специальным «тонким» инструментам – обычные пинцеты, зажимы и скальпели в нашем деле не подходят.

К вам обращаются исключительно женщины?

— Почему же, современные мужчины тоже активно следят за собой. Мы делаем эстетическую коррекцию лица и шеи: все виды подтяжек, коррекцию возрастных изменений бровей, лба, щечных областей, шеи и подбородка. Все это в определенном возрасте становится нужно и мужчинам. То же касается и липосакции – улучшения формы тела путем отсасывания лишнего жира специальным аппаратом.

— А многие ли мужчины хотят похудеть таким способом?

— Многие. Правда, далеко не всегда мужчины знают собственную анатомию. Жировые «ловушки» у мужчин и женщин расположены в разных местах. У дам они на боках, бедрах, животе. Мужчинам же липосакция живота не поможет – основной жир «спрятан» в брюшной полости, а на передней брюшной стенке его совсем немного. Но отложения на боках и груди убрать можно.

Говорят, такие операции небезопасны…

— Цель липосакции – это не борьба с ожирением, а коррекция фигуры, избавление человека от того жира, справиться с которым не помогают физические упражнения. Так называемые локальные дефекты. Главное — не переходить определенной грани. Когда в недобросовестной рекламе предлагают убрать до 10 литров жира, пациента приговаривают к тяжелым последствиям, а врачей — к героическим усилиям по его реанимации. Это ни к чему. Операция не должна быть опасной, всё хорошо в разумных пределах. Мы удаляем одномоментно не более 2,5-3 литров жира из «заколдованных мест» и уже через 8-10 дней пациент может выходить на работу и возвращаться к полноценной жизни.

— В последнее время на телевидении немало было передач о пластической хирургии и последствиях операционного вмешательства. Что в вашем центре делается для того, чтобы операции прошли благополучно?

— В первую очередь, мы ведем тщательный отбор пациентов на пластические операции. Пациент не должен иметь серьезных заболеваний. Второй важный момент — тщательное соблюдение техники операционного вмешательства. Третье условие — весь реабилитационный период мы ведем наблюдение за пациентом.

Александр Андреевич, когда человек решается на пластическую операцию, он представляет себе некий образ, который хотел бы получить в результате. Как часто такие ожидания оправдываются?

— Если у пациента имеются реальные ожидания (исходя из возможностей пластической хирургии и наступивших возрастных изменений, анатомии человека и многих других факторов), то, как правило – они достигаются. Для этого на консультации перед операцией и вырабатывается консенсус между ожиданиями пациента и возможностями хирургии. В любом случае, изменения во внешности в лучшую сторону отмечаются всегда.

Источники

  • van Maris A., Zook N., Caleb-Solly P., Studley M., Winfield A., Dogramadzi S. Designing Ethical Social Robots-A Longitudinal Field Study With Older Adults. // Front Robot AI - 2020 - Vol7 - NNULL - p.1; PMID:33501170
  • Warren-West LS., Jackson RC. Seeing the Bigger Picture: Susceptibility to, and Detection of, Deception. // J Sport Exerc Psychol - 2020 - Vol - NNULL - p.1-9; PMID:33152689
  • Piras F., Vecchio D., Ciullo V., Gili T., Banaj N., Piras F., Spalletta G. Sense of external agency is sustained by multisensory functional integration in the somatosensory cortex. // Hum Brain Mapp - 2020 - Vol41 - N14 - p.4024-4040; PMID:32667099
  • van Tiel B., Deliens G., Geelhand P., Murillo Oosterwijk A., Kissine M. Strategic Deception in Adults with Autism Spectrum Disorder. // J Autism Dev Disord - 2021 - Vol51 - N1 - p.255-266; PMID:32419043
  • Aubert N., Brachet-Botineau M., de Olivera Preto GE., Benz-de Bretagne I., Watier H., Brachet G. History, extensive characterization and challenge of anti-tetanus serum from World War I: exciting remnants and deceived hopes : Centenarian IgGs lost their neutralization capacity. // Immunol Res - 2020 - Vol68 - N1 - p.7-12; PMID:32144721
  • Mazzola SM., Pirrone F., Sedda G., Gasparri R., Romano R., Spaggiari L., Mariangela A. Two-step investigation of lung cancer detection by sniffer dogs. // J Breath Res - 2020 - Vol14 - N2 - p.026011; PMID:31995790
  • Gabay G., Bokek-Cohen Y. Infringement of the right to surgical informed consent: negligent disclosure and its impact on patient trust in surgeons at public general hospitals - the voice of the patient. // BMC Med Ethics - 2019 - Vol20 - N1 - p.77; PMID:31660956
  • Priedhorsky R., Daughton AR., Barnard M., O'Connell F., Osthus D. Estimating influenza incidence using search query deceptiveness and generalized ridge regression. // PLoS Comput Biol - 2019 - Vol15 - N10 - p.e1007165; PMID:31574086
  • Braüner T., Blackburn P., Polyanskaya I. Being Deceived: Information Asymmetry in Second-Order False Belief Tasks. // Top Cogn Sci - 2020 - Vol12 - N2 - p.504-534; PMID:31401814
  • Hussein MA., Hassan H., Nassef M. Automated language essay scoring systems: a literature review. // PeerJ Comput Sci - 2019 - Vol5 - NNULL - p.e208; PMID:33816861
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми