Статьи этого раздела рассказывают о мужских болезнях. Андрология (от греч. Agndros - мужчина) — раздел медицины, который изучает мужское здоровье, особенности организма мужчины, болезни мужской половой системы, методы их лечения и профилактики.
В отличие от гинекологии, андрология — молодая медицинская дисциплина. Как отдельная специальность она оформилась к концу 1960-х годов. Хотя в медицинских вузах многих стран ее до сих пор изучают в рамках урологии, эндокринологии, хирургии, терапии и дерматовенерологии.
Первым специализированным журналом, посвященным этому разделу медицины, стало в 1969 году немецкое периодическое издание «Androlgie» (сейчас оно называется «Andrologia»). Андрологи занимаются лечением таких мужских патологий и проблем, как баланит, бесплодие, болезнь Пейрони, варикоцеле, воспаление семенного пузырька, гидроцеле, пороки развития, крипторхизм, микропенис, орхит, приапизм, простатит, опухоли, ретроградная эякуляция, сперматоцеле (киста яичка), фимоз, эпидидимит, эписпадия, импотенция и ряд других.
Среди методов лечения специфических для мужчин заболеваний можно назвать лекарственную терапию и оперативные методы (включая вазэктомию, вазовазостомию, орхидопексию и циркумцизию).
Объясняет Борис Осмоловский, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по урологии Клиники «К+31».
40-50 лет — самый расцвет жизни мужчины. Позади гормональные бури, трудное начало карьеры и сложности в молодой семье. Наоборот, теперь профессиональный рост в самом разгаре, семейные проблемы так или иначе разрешились, дети немного подросли, а здоровье по-прежнему позволяет все или почти все.
Изменения в организме, во время которых происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции, обусловлены снижением уровня основного мужского гормона тестостерона.
Недостаток андрогенов (мужских половых гормонов) в мужском организме, связанный с его естественным старением обычно развивается после 50 лет, однако первые проявления могут наступить гораздо раньше — в 40-45 лет.
Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка. Патология чаще встречается у подростков в 14-15 лет и является одной из самых частых причин мужского бесплодия.
Варикоцеле — частая причина мужского бесплодия, но зачастую оно никак себя не проявляет. О том, как вовремя выявить это заболевание и избавиться от него с минимальным дискомфортом, мы поговорили с Крымкиным Юрием Михайловичем — урологом, хирургом-андрологом, членом РОУ (Российского общества урологов), членом ПААР (Профессиональной ассоциации андрологов России), членом ЕАА (Европейской ассоциации андрологов).
Термин «профессиональные заболевания» объединяет болезни, в развитии которых важную роль играют условия работы. Они могут появляться не только на вредном производстве и службе в экстремальных условиях. Скрытые опасности весьма «комфортных» профессий часто становятся сюрпризом. Какие профессии грозят мужчинам простатитом в качестве сомнительной награды за труды?
Помните «Вредные советы» – антируководство для непослушных детей и их родителей от Григория Остера? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне взрослые мужчины как будто специально делают все, чтобы насладиться «прелестями» хронического простатита.
Согласно статистике, около 40% мужчин с симптомами простатита не обращаются за медицинской помощью. В то же время, последствия болезни, включая риск мужского бесплодия, очень серьезны. Узнайте, при каких симптомах следует обращаться к врачу и что делать, чтобы не болеть.
Известные с древности, признаки воспаления (краснота, боль, отёк и жар) зачастую очень ярко проявляются в этой части тела.
Большинство мужчин считают заботу о предотвращении беременности чисто женской обязанностью. И все же принять посильное участие в защите своих партнерш от нежелательной беременности мужчины могут и должны. Приведем примеры всех, существующих на сегодняшний день методов мужской контрацепции.
Бесплодие, обусловленное нарушениями со стороны мужской репродуктивной системы, диагностируется примерно в каждом втором случае.
Гипоплазия яичек – аномалия развития мужских половых желез, связанная с уменьшением их размера и, как следствие, нарушением функций. Данная патология выявляется примерно у 5-8% новорожденных мальчиков. По степени выраженности гипоплазия может варьировать от незначительного уменьшения объема яичек до полного их отсутствия.
Риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей мужской половой системы увеличивается с возрастом, особенно это касается таких состояний, как аденома (доброкачественная гиперплазия) и рак простаты.
Встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.
О нюансах операции обрезания (в медицинской терминологии – циркумцизио) мы решили поговорить с опытным хирургом, урологом-андрологом, членом профессиональных ассоциаций РОУ, ПААР и ЕАА Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.
Пластические операции сегодня популярны не только среди женщины, но и среди мужчин.
Половая зрелость и для мужчины, и для женщины — это способность к продолжению рода.
Половое созревание является одним из важнейших аспектов развития, и задача врачей и родителей - вовремя заметить отклонения.
Болезнь: сифилис
Возбудитель: бледная трепонема - Treponema pallidum
Как передается: половой контакт, от матери к ребенку, через кровь, при прямом контакте слизистых или поврежденной кожи с сифилитическими язвами
Какие органы поражает: слизистые и кожа, сердце, кости и хрящи, нервная система
Симптомы: язвы с четкими краями и плотным основанием на половых органах или вокруг них, специфическая сыпь, слабость, тошнота, лихорадка, увеличение лимфатических узлов
Осложнения: глубокие поражения кожи, сердца, костей и нервной системы (ухудшение зрения, параличи, деменция)
Врач: гинеколог, венеролог, дерматовенеролог
Лечение: антибиотикотерапия
Профилактика: исключение случайных половых связей, защищенный секс, скрининг женского здоровья
Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
При наличии болезненной эрекции длительностью в несколько часов необходимо немедленно обратиться к врачу. Несмотря на выраженные жалобы, мужчины нередко обращаются за медицинской помощью слишком поздно.
Фимоз — это сужение крайней плоти. Оно может быть выражено в различной степени, в самой легкой крайняя плоть с трудом обнажает головку полового члена при эрекции, но легко открывает ее в спокойном состоянии полового члена.
При баланите и баланопостите ощущается боль, зуд, покраснение и припухлость в области головки полового члена. Могут наблюдаться гнойные выделения из-под крайней плоти.
Нарушение семяизвержения является наиболее распространенным сексуальным расстройством у мужчин, но только единицы доходят до врача и получают помощь. Нужно знать, что в большинстве случаев специалист может помочь и обращаться к нему не стыдно. Нельзя позволять излечимым патологиям снижать качество жизни и интимных отношений.
Позднее семяизвержение встречается достаточно редко. Прежде всего, это может быть связано с возрастом, поскольку чем мужчина старше, тем длиннее становятся все этапы полового акта.
Согласно статистике, около 40% мужчин с симптомами простатита не обращаются за медицинской помощью. В то же время, последствия болезни, включая риск мужского бесплодия, очень серьезны. Узнайте, при каких симптомах следует обращаться к врачу и что делать, чтобы не болеть.
Хроническим воспалением предстательной железы страдают около 30% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Это одно из наиболее распространенных среди мужчин урологических заболеваний.
Повреждения полового члена чаще происходят в области крайней плоти, головки, кавернозных тел и могут сочетаться с повреждениями мошонки.
Перелом полового органа трудно с чем-либо спутать. В момент разрыва тканей слышен характерный хруст — это трескается белочная оболочка кавернозных тел.
Россия – страна, в которой только 10% взрослых мужчин совсем не имеют проблем с эрекцией. Нельзя жить мифами об этой патологии, понимание эректильной дисфункции поможет сохранить здоровье, уверенность в себе и гармонию в отношениях.
Эрекция возникает с увеличением притока крови в пенис: заполняется сеть пустых вен, пролегающих в пещеристых и губчатом телах, пенис утолщается и удлиняется до тех пор, пока не наполнится кровью до отказа.
О нюансах операции обрезания (в медицинской терминологии – циркумцизио) мы решили поговорить с опытным хирургом, урологом-андрологом, членом профессиональных ассоциаций РОУ, ПААР и ЕАА Юрием Михайловичем КРЫМКИНЫМ.
Личность Людовика XIV является ярким воплощением истинно мужских качеств, которые немыслимы без главного мужского гормона – тестостерона.
Кому грозит импотенция, чем опасно самолечение при импотенции и когда нужна операция? На вопросы «Медпортал.ру» отвечает Олег Леонидович Лукашов, уролог-андролог, член Европейской Ассоциации Урологов, член Профессиональной Ассоциации Андрологов России, член Российского общества урологов.
Многие супружеские пары, которые не могут забеременеть, прибегают к использованию ЭКО. К сожалению, не всегда эта процедура приводит к беременности, поэтому, для повышения вероятности успешного зачатия используются вспомогательные технологии: ИКСИ и ПИКСИ.
При упоминании о заболеваниях, передающихся половым путем – ЗППП – все обычно делают понимающее лицо – ну, про это все знают. Согласиться с этим утверждением мешает факт уверенного роста заболеваемости ЗППП практически во всех слоях населения.
Традиционно «мужскими» болезнями считаются различные патологии мочеполовой системы, например простатит, аденома или злокачественные новообразования простаты, нарушения половой функции и тому подобные состояния. В действительности перечень андрологических проблем значительно шире.