Женские проблемы, о которых не принято говорить

  • Врачи
  • Лечение

Интервью с ведущим пластическим хирургом по интимной пластике Егоровой Марией Владимировной.

Призвание женщины - быть матерью, воспитывать детей, быть хорошей женой. Но очень часто женщины становятся заложницами серьезных проблем в интимной сфере, которые ухудшают качество жизни и приводят к психологическому стрессу и неудовлетворенности.

  • С какими проблемами сталкиваются женщины после родов?
  • Возможно ли устранить интимные проблемы без помощи специалиста?
  • И когда необходимо обращаться за интимной пластикой?

На эти и другие вопросы специально для читательниц medportal.ru отвечает ведущий специалист по интимному женскому здоровью Frau Klinik Егорова Мария Владимировна.

Расскажите, как часто к Вам обращаются пациентки с различными проблемами, связанными с интимной жизнью женщины? Что их беспокоит?

Обращений по поводу женской интимной пластики, связанных или не связанных с предшествующими родами, огромное количество. Сегодня современные женщины перестают стыдиться интимных проблем, а предпочитают искать различные пути их решения. Проблемы интимной области условно можно разделить на функциональные и эстетические. Недержание мочи, опущение матки, проблемы с шейкой матки в большинстве случаев относятся к вопросам оперативной гинекологии.

Пластические хирурги больше сталкиваются с измененными размерами входа во влагалище и объемом самого влагалища, неудовлетворенностью размерами половых губ (как избытком, так и недостатком ткани), пигментацией перианальной зоны. Пациентки отмечают, что вследствие вышеперчисленных факторов снижается не только качество интимной жизни, но и появляется психологический дискомфорт, а также неуверенность в себе.

Сегодня все эти проблемы решаемы. По статистике, у каждой второй женщины имеется ряд вопросов к себе и к своему врачу-гинекологу. Чаще всего именно врачи-гинекологи являются первым “звеном” в цепочке решения различных проблем, в том числе, связанных с недержанием мочи, опущением органов малого таза, рубцами после эпизиотомии и другими.

Очень многие проблемы, которые Вы перечислили, связаны с естественными родами. Почему это происходит? Можно ли это предотвратить?

Многие проблемы действительно связаны с перенесенными родами через естественные родовые пути. Избежать их достаточно сложно. В ходе самого процесса родов часто происходят разрывы или рассечение наружных половых органов (так называемые, “эпизиотомия” или “перинеотомия”), далее необходимо зашить разорванные или рассеченные ткани. Но не всегда это удаётся сделать должным образом из-за приоритетности проблемы или из-за состояния тканей. Поэтому спустя некоторое время девушки начинают ощущать дискомфорт, приводящий их к соответствующим специалистам.

Существуют проблемы, которые не связаны с появлением на свет детей. Эти вопросы, на мой взгляд, очень индивидуальны, и важно услышать пожелания самой пациентки, что именно она хочет приобрести в результате интимной пластики - комфорт, удовлетворенность, уверенность в себе и многое другое.

Очень часто во время родов, как Вы уже сказали, женщины проходят процедуру эпизиотомии - намеренного рассечения промежности и задней стенки влагалища для улучшения прохождения родовых путей, в некоторых случаях вследствии этой процедуры образуются грубые рубцы, которые беспокоят женщину. Можно ли это исправить?

Манипуляция рассечения промежности, проводимая во время родов, достаточно часто становится острой необходимостью. Сам рубец не всегда доставляет женщине физический дискомфорт, однако я встречала и такие случаи. Проблема возникает именно в момент ушивания шва, так как из-за отека тканей в большинстве случаев невозможно корректно наложить шов.

Очень часто женщины жалуются на снижение чувствительности влагалища, и, как следствие, ухудшение интимных отношений. Что Вы можете сказать по этому поводу? Каким образом можно вернуть мышцам их тонус? Существуют ли альтернативные, нехирургические методы устранения данной проблемы?

Сегодня пластическая хирургия способна вернуть чувствительность и наладить интимные отношения. Зачастую, приходится прибегать именно к хирургической коррекции, то есть возвращать области промежности нативный (первоначальный) вид, сшивая определенные мышцы. Однако, в некоторых случаях устранить определенные проблемы возможно при помощи консервативной лазерной терапии – Mona LisaTouch.

Процедура хорошо зарекомендовала себя как самостоятельная процедура, например, при лечении атрофии слизистой влагалища, так и в качестве дополнительной к операции - лазерная терапия позволяет ускорить реабилитацию и сделать ее максимально комфортной. Во время процедуры происходит абляция (выпаривание) тканей, что позволяет полностью обновить слизистую, сделать ее более увлажненной, а ткани - более упругими. В некоторых ситуациях мы рекомендуем нашим пациентам пройти процедуру интимного филлинга (введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты) в область точки G, которая обостряет все приятные ощущения.

Еще одной распространенной проблемой у женщин является недержание мочи, которое связано с опущением органов малого таза. К какому специалисту необходимо обращаться в этом случае? Какие методики коррекции существуют?

Недержание мочи - это огромная проблема для женщин любого возраста. К сожалению, самостоятельно данная проблема не проходит. Отсутствие возможности свободно заниматься спортом, страх от одной мысли о кашле и чихании, незначительное напряжение даже при привычной нагрузке - все это катастрофически сильно осложняет и ухудшает качество жизни.

На сегодняшний день существует очень простое и эффективное решение проблемы - так называемые, слинговые операции, при помощи которых положение уретры выравнивается, и уходит весь дискомфорт. Операция непродолжительная по времени, и часто выполняется совместно с пластикой влагалища при участии хирурга-гинеколога.

Обращаются ли к Вам нерожавшие пациентки? С какими проблемами чаще всего приходят девушки? Существует ли такое понятие, как “эстетика женских половых органов”?

Эстетических проблем целое множество, и они, в том числе, могут волновать молодых нерожавших девушек. Малые половые губы могут быть чрезмерно выражены, в такой ситуации выполняется из резекция. С большими половыми губами могут быть 2 противоположные задачи: или необходимо их увеличение, в случае недостаточного объема при помощи введения собственного жира/филлеров на основе гиалуроновой кислоты, или уменьшение. Данные операции объединяются под одним термином - “лабиопластика” - пластика половых губ.

Очень часто совместно с пластикой малых половых губ выполняется операция по устранению избыточной кожной складки (так называемого, капюшона) над клитором, что дает возможность некоторым женщинам испытывать дополнительный спектр удовольствия во время полового акта.

Можно ли планировать естественные роды после пластики влагалища?

Я всегда предупреждаю девушек о том, что роды через естественные родовые пути после проведенной пластики влагалища, как правило, противопоказаны. И обращаться к специалисту за интимной пластикой необходимо не ранее, чем через полгода после родов и, желательно, после прекращения кормления грудью, так как сама операция может спровоцировать нежелательную остановку лактации.

На правах рекламы

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник.
Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа.
м. «Проспект мира»,
Москва, ул. Гиляровского, 55
м. Курская,
Москва, Подсосенский пер., 20А
Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Опубликовано на правах рекламы.