Послеродовая депрессия

 4 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Итак, вы стали мамой. Отшумели восторги родственников, давно завяли цветы, с которыми счастливый папа встретил вас из роддома.

Начались суровые будни, заполненные до последней минуты детским плачем, стиркой, глажкой, уборкой и готовкой.

Вы крутитесь целыми днями, как белка в колесе, и все равно ничего не успеваете. Вам плохо, все валится из рук, вас никто не понимает, а терпение уже на пределе. Что происходит? Похоже, что у вас послеродовая депрессия.

Симптомы депрессии

  • У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода.
  • Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран, наконец, замолчал.
  • У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом, и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так – тогда они с полным правом будут учить вас жизни.
  • Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств. Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.
  • Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.
  • Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.
  • Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке, а вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает.

Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься.

Зачем нужно бороться с депрессией?

Во-первых, от нее страдаете не только вы, но и ребенок. Ведь он, несмотря на то, что совсем маленький, тоже чувствует, что он вам чужой. Значит, у вас нет эмоционального контакта – столь важного в этом нежном возрасте. Установлено, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.

Во-вторых, если нет помощи со стороны и ваших собственных внутренних резервов для борьбы с депрессией, то она не «рассосется» сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться. Помните рассказы мам и бабушек о том, как первый год своего ребенка (особенно, первенца) они вспоминают как кошмарный сон? Кошмарный сон может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. И чем дольше он длится, тем больше влияет на все стороны жизни семьи.

Родные и близкие

У многих народов существовал весьма полезный обычай – после родов к роженице минимум на месяц приезжали ближайшие родственники и брали на себя всю домашнюю работу, освобождая от нее новоиспеченную маму. Увы, эта замечательная традиция осталась в прошлом. Но никто не мешает вам попросить о помощи маму, сестру или свекровь. Причем, лучше найти помощницу по хозяйству заранее, а не в тот момент, когда вы уже на пределе.

Расскажите, что с вами происходит. Это только вам кажется, что все понятно, и объяснять здесь нечего. Со стороны же все выглядит по-другому. Родственникам же рекомендуем воздержаться от фраз типа: «Могла бы взять себя в руки и не раскисать» или «По отношению ко мне она ведет себя как минимум несправедливо» и т.д. Молодая мама больше всего сейчас нуждается в вашем утешении, любви и реальной помощи по хозяйству.

Договоритесь с мужем о том, что раз в неделю вы устраиваете «мамин выходной». Заранее подумайте, как вы хотите его провести – в салоне красоты, в гостях у любимой подруги, в бассейне, сауне или в кафе. Главное – выйти из дома, из привычной обстановки.

Обсудите с мужем ваше нежелание заниматься сексом. Только постарайтесь сделать это тактично. Врачи не рекомендуют заниматься любовью в течение 4-6 недель после родов – по чисто физиологическим причинам. Но потом имейте в виду – секс нередко помогает выйти из депрессии.

Я сама?

Если у вас нет ни одной свободной минуты на себя, любимую, подумайте, рационально ли устроен ваш быт.

  • На выручку могут прийти хорошие, качественные полуфабрикаты из проверенного магазина или ресторана. Да, это не самая дешевая еда, но сейчас вам важнее потратить какое-то время на себя, чем на приготовление деликатесов и разносолов.
  • Постарайтесь как можно больше спать – желательно, вместе с ребенком. Другой вариант – укладывать малыша на дневной сон на балконе. Если же вы боитесь, что заснете и не услышите его призывный клич, пригодится радионяня – устройство, которое позволяет слышать на расстоянии каждый писк.
  • Не превращайтесь в «клушу». Старайтесь читать хоть что-нибудь, кроме кулинарной книги и программы телепередач на неделю. Кстати, отличный вариант – читать во время кормления грудью. Ложитесь на бок, придвигаете малыша к себе поближе, за него кладете книжку. Только сначала все-таки «пообщайтесь» с ребенком – ведь он так ждал этого счастливого мига. Посмотрите ему в глаза, погладьте, расскажите ему, какой он хороший. А когда он задремлет, можно и почитать.
  • Вспомните, наконец, о своем хобби (или заведите его – сейчас самое время). Главное – не дать мозгам «закиснуть» в пеленках и кашках.
  • Вместо антидепрессантов можно попринимать витамин С и кальций – в этих веществах молодая мама испытывает особенно сильную потребность.
  • Выберете кого-нибудь на роль психотерапевта, которому можно поплакаться на вашу нелегкую жизнь. Одни мужья прекрасно справляются с этой ролью, но другие сами способны впасть в депрессию, узнав о проблемах свежеродившей женщины. Мама тоже не очень годится на эту роль – слишком впечатлительна. А вот сестра или подруга подойдет лучше всего.
  • Отличный способ релаксации – музыка и танцы. Можно с малышом на руках. Ритмичные движения и вибрация голоса (если вы будете подпевать) расслабляют маму и успокаивают малыша. Кстати, хорошо бы еще во время беременности освоить самый простой аутотренинг для релаксации. Почти всем идет на пользу общение с природой, так что прогулка по ближайшему парку может доставить вам хорошее настроение и заодно улучшит цвет лица.

Многие рекомендации кажутся вам банальными и давно известными. Но здесь главное – не теория, а практика. Начните делать для себя хоть что-нибудь, пусть даже пока через силу. И результаты не замедлят сказаться – и на вас, и на ребенке, и на всей вашей семье.

Инесса Смык, журнал «Будь здорова»

Источники

  • Walker AL., de Rooij SR., Dimitrova MV., Witteveen AB., Verhoeven CJ., de Jonge A., Vrijkotte TGM., Henrichs J. Psychosocial and peripartum determinants of postpartum depression: Findings from a prospective population-based cohort. The ABCD study. // Compr Psychiatry - 2021 - Vol108 - NNULL - p.152239; PMID:33905988
  • Finnegan MK., Kane S., Heller W., Laurent H. Mothers' neural response to valenced infant interactions predicts postpartum depression and anxiety. // PLoS One - 2021 - Vol16 - N4 - p.e0250487; PMID:33905457
  • Mishkin K., Maqsood SS., Ahmed HM. Antenatal Depression Symptoms Among Pregnant Women Seeking Health Services in Erbil, Iraq. // Matern Child Health J - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33905065
  • Naja S., Al Kubaisi N., Singh R., Abdalla H., Bougmiza I. Screening for antenatal depression and its determinants among pregnant women in Qatar: revisiting the biopsychosocial model. // BMC Pregnancy Childbirth - 2021 - Vol21 - N1 - p.330; PMID:33902481
  • Dias CC., Figueiredo B. Unidirectional and bidirectional links between maternal depression symptoms and infant sleep problems. // J Sleep Res - 2021 - Vol - NNULL - p.e13363; PMID:33900005
  • Bieleninik Ł., Lutkiewicz K., Jurek P., Bidzan M. Paternal Postpartum Bonding and Its Predictors in the Early Postpartum Period: Cross-Sectional Study in a Polish Cohort. // Front Psychol - 2021 - Vol12 - NNULL - p.628650; PMID:33897536
  • Reilly N., Hadzi-Pavlovic D., Loxton D., Black E., Mule V., Austin MP. Supporting routine psychosocial assessment in the perinatal period: The concurrent and predictive validity of the Antenatal Risk Questionnaire-Revised. // Women Birth - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33896760
  • Murugappan G., Li S., Leonard S., Winnm VD., Druzin M., Eisenberg ML. Association of Preconception Paternal Health and Adverse Maternal Outcomes among Healthy Mothers. // Am J Obstet Gynecol MFM - 2021 - Vol - NNULL - p.100384; PMID:33895399
  • Butwick AJ., McDonnell N. Antepartum and postpartum anemia: a narrative review. // Int J Obstet Anesth - 2021 - Vol - NNULL - p.102985; PMID:33893005
  • Wang J., Zhou Y., Qian W., Zhou Y., Han R., Liu Z. Maternal insomnia during the COVID-19 pandemic: associations with depression and anxiety. // Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33891160

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми