Тревожное расстройство

Тревожное расстройство
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 25 мая 2024

Состояние страха и тревоги бывает у каждого. Но иногда чувство беспокойства может не проходить на протяжении длительного времени. Чем же тревожность отличается от тревожного расстройства и в каких случаях необходима медицинская помощь? Об этом расскажем в статье.

Определение заболевания

Тревожные расстройства - большая группа психопатологических состояний. Тревога - это нормальная реакция человека на внешние обстоятельства, которые несут явную или скрытую угрозу. Она позволяет мобилизовать внутренние резервы организма для быстрого реагирования на изменения окружающей среды, чтобы избежать опасности. 

Тревога бывает естественной  и патологической. Физиологическая соответствует внешнему раздражителю и прекращается вместе с ним. Патологическая тревога носит характер беспричинного беспокойства, ожидания неблагоприятных изменений, внутреннего напряжения. Сопровождается общей слабостью, нарушением функций органов.

Ic important flat@2x
Дышите глубже

Предотвратить надвигающийся приступ тревоги возможно при помощи простых дыхательных упражнений:

  • положите одну ладонь на живот, а другую на грудь, выполняйте глубокие вдохи и медленные выдохи, считая до десяти;
  • сделайте глубокий вдох, а затем очень медленный выдох, который по продолжительности должен быть в 1,5–2 раза длиннее вдоха;
  • сделайте подряд несколько коротких и резких вдохов через нос, а затем медленно и спокойно выдохните через рот.
  • При выполнении дыхательных упражнений необходимо полностью сосредоточиться на технике. Это позволит отвлечься от того, что вызвало у вас негативные эмоции. 

Тревожное расстройство - это длительно сохраняющееся состояние, для которого характерны:

  • избегание контактов с другими людьми;
  • повышенная восприимчивость к замечаниям и критике;
  • чувство собственной неполноценности:
  • постоянное ощущение тревоги;
  • периодически возникающие панические ощущения.

 

Рисунок 1. Отличия патологической тревоги от естественной. Изображение: stories / freepik.com

 

Тревожные расстройства впервые возникают в юности. По мере взросления их частота уменьшается. Этот вид психопатологических нарушений диагностируется у 20-30% людей в возрасте до 40 лет. После 65 лет они наблюдаются не более чем у 3% людей¹;.

Ic important@2x

Тревожные расстройства широко распространены. От генерализованной формы заболевания в мире страдает от 4 до 10% населения. Патологию в несколько раз чаще диагностируют у женщин. По статистике, на одного мужчину с тревожным расстройством приходится 2–4 женщины².

Высокая тревожность значительно ухудшает качество жизни человека. Она часто сочетается с различными фобическими нарушениями, например с социальной фобией или депрессивными состояниями.

Симптомы тревожного расстройства

В основе механизма развития тревожного расстройства у большинства людей лежит иррациональное убеждение, что их переживания помогают предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Тревожное расстройство клинически проявляется поведенческими, психическими и соматическими нарушениями. Поведенческие нарушения впервые становятся заметны уже в детском возрасте. Они проявляются повышенной застенчивостью, пугливостью. Дети отмечают, что испытывают дискомфорт, когда им приходится отвечать у доски или знакомиться с новыми людьми. С возрастом эти особенности характера не уменьшаются в своей выраженности, а, наоборот, усиливаются. 

В дальнейшем пациенты с повышенной тревожностью ведут достаточно замкнутый образ жизни. Они мало общаются с другими людьми, у них немного друзей. 

Люди, страдающие тревожными расстройствами, нуждаются в социальном общении, однако из-за страха быть отверженными избегают его. Даже абсолютно нейтральные слова они могут воспринимать как негативные, что провоцирует приступы тревоги. 

При выраженной тревожности человек часто остается неустроенным в личной жизни. Если ему и удается создать семью, то круг интересов замыкается на партнере. И в случае его смерти или развода состояние тревожности резко усиливается, приводит к развитию чувства полного одиночества, становится причиной тяжелой депрессии, суицидальных попыток.

Ic important flat@2x
Что делать при панической атаке

Справиться с приступом панической атаки помогут простые приемы:

  • Всегда держите при себе предмет, который позволит отвлечься. Переключить внимание помогает перебирание крупных бусин, рисование в блокноте, вдыхание любимого аромата эфирного масла. 
  • Беседа с окружающими. Если рядом есть люди, начните с ними разговор на любую тему. Вы будете вынуждены слушать ответы своего собеседника, сосредотачиваться на них. Это поможет отвлечься от обстоятельства, которое вызвало паническую атаку, страх или сильную тревогу.
  • Оставайтесь на месте. При возникновении панической атаки не следует пытаться «убежать» от нее. Чем быстрее вы будете идти, тем сильнее будет нарастать тревожность. Поэтому лучше остаться на месте, переключив свое внимание на выполнение каких-либо простых действий. Можно заварить чай или протереть пыль, если вы дома. На улице сосредоточьте свое внимание на подсчете автомобилей или деревьев.

Много проблем возникает у людей с тревожными расстройствами и в профессиональной деятельности. Из-за постоянного чувства тревоги и неуверенности в себе они не могут принимать решения, делать доклады, руководить. Поэтому чаще всего выбирают малозаметную должность, предпочитая всегда оставаться в тени. Любые конфликтные ситуации на работе часто становятся причиной нарастания тревожности и ухучшения психоэмоционального состояния.

К психическим симптомам тревожного расстройства относят:

  • ощущение напряженности;
  • ожидание неприятных событий без видимой причины;
  • раздражительность;
  • невозможность сконцентрироваться на проблеме;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • подавленное настроение.

 

Рисунок 2. Вегетативные проявления тревожных расстройств. Источник: МедПортла

 

Высокий уровень тревожности нарушает функционирование вегетативного отдела нервной системы. Это становится причиной психовегетативного синдрома, который проявляется различными признаками:

  • со стороны терморегуляции: озноб, беспричинное повышение температуры тела;
  • со стороны мочеполовой системы: снижение полового влечения, нарушения мочеиспускания;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, повышенное газообразование, тошнота, снижение аппетита, диарея или запор;
  • со стороны нервной системы: нарушения сна, головные боли, головокружения, нарушения кожной чувствительности, мышечные подергивания;
  • со стороны органов дыхания: чувство нехватки воздуха или комка в горле, неудовлетворенность вдохом;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, боли в груди, предобморочное состояние, холодный пот.

Лечение тревожного расстройства

Терапию тревожных расстройств проводят клинические психологи или психотерапевты в амбулаторных условиях. Она включает в себя элементы психоаналитической и когнитивно-поведенческой терапии. 

При проведении психоаналитических сеансов врач помогает пациенту выявить внутренние конфликты, разрешить их, посмотреть иным взглядом на проблемы своего детства. 

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет определить ожидания человека на то или иное событие. После этого пациента обучают методикам, которые помогают полностью устранить или значительно уменьшить проявления тревоги. В дальнейшем врач предлагает человеку представить ситуацию, способную вызвать страх и применить на практике полученные навыки. Подобные функциональные тренировки повторяются неоднократно, и степень нагрузки при их проведении постепенно повышают. 

Первоначально психотерапию проводят индивидуально. Затем рекомендуется переходить к групповым занятиям. Они дают возможность пациенту начать общаться с другими людьми в более приближенных к реальности условиях.

Заключительным этапом курса психотерапии становится применение человеком полученных знаний в повседневной жизни. Специалист оказывает ему постоянную поддержку - помогает разобраться в причине неудачи, поддерживает, формирует установку на успех в достижении цели. Только когда сформированное "новое" поведение станет устойчивым, психотерапевтические занятия могут быть окончены.

В комплексном лечении тревожных расстройств применяют и другие немедикаментозные методики - кинезиотерапию, гипнотерапию.

Ic important flat@2x
«Я спокоен, справлюсь с любой тревогой…»

Добиться расслабления и уменьшить ощущение тревоги помогает методика аутотренинга. В тихой комнате нужно сесть в кресло, приняв удобное положение. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов через нос и медленных выдохов через рот. Затем начните произносить следующие аффирмации — утвердительные предложения:

  • я спокоен и полностью расслаблен;
  • мои руки и ноги наполнились теплом;
  • мое дыхание ровное и свободное;
  • мое сердце бьется ритмично;
  • неприятные мысли покинули меня;
  • я справлюсь с тревогой, страхом;
  • я справлюсь с любой проблемой.  

Каждый человек может придумать свои аффирмации. Главное — соблюдать несколько правил:

  1. Предложения должны носить утвердительный характер.
  2. Быть короткими.
  3. Нести в себе только положительный посыл.

Медикаментозное лечение тревожного расстройства проводится не в каждом случае. Если симптомы расстройства выражены настолько сильно, что мешают нормальной жизни человека, врач может назначить лекарственные препараты:

  • бензодиазепины (уменьшают выраженность тревоги, улучшают сон, способствуют расслаблению мышц);
  • небендиазепиновые анксилолитики (уменьшают тревожность, улучшают настроение);
  • антидепрессанты (улучшают настроение, уменьшают раздражительность, тоску, тревогу);
  • бета-блокаторы (уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, уменьшают выраженность стресса).
Ic important@2x
Важно!

Лекарства — только по назначению врача

Лекарственная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача. Самостоятельное прекращение приема медикаментов может усилить выраженность симптомов тревожного расстройства. Кроме того, терапия психотропными препаратами у пациентов с тревожными расстройствами часто осложняется формированием лекарственной зависимости. Поэтому препараты должны назначаться только при наличии строгих показаний и минимально коротким курсом.

Осложнения тревожного расстройства

При отсутствии лечения тревожные расстройства приводят к развитию осложнений:

  • физических - нарушения пищеварения, ожирение, импотенция у мужчин и фригидность у женщин, ускоренное старение, снижение иммунитета;
  • социальных - безработица, развод, алкоголизм, наркомания.
Ic important@2x

Доказано, что тревожные расстройства повышают риск развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза³. Недооценка этого патопсихологического нарушения и его недостаточно активная терапия значительно ухудшает течение многих заболеваний внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не допустить развития негативных последствий, необходимо при появлении первых признаков тревожных расстройств обращаться за медицинской помощью.

 

Психотерапия - важная часть лечения тревожных расстройств. Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

 

Диагностика тревожного расстройства

Для постановки диагноза используются следующие критерии:

  • постоянное ощущение внутреннего напряжения, тревоги;
  • чрезмерное опасение получить критику;
  • низкий уровень самооценки;
  • опасение вступать в отношения с другим человеком, если отсутствует полная уверенность в симпатии с его стороны;
  • сложности в социальной жизни и наличие профессиональных ограничений.

 

Для постановки диагноза необходимо, чтобы у человека отмечалось не менее четырех из пяти перечисленных выше критериев.

Большая роль в диагностике психических расстройств, составлении плана терапии и коррекции нарушений отводится психологическому тестированию. Многие тесты проводят в условиях клиники психотерапевт или психолог, но некоторые из них могут применяться самостоятельно.

Шкала Занга

Оценить уровень тревожности можно с помощью шкалы самооценки тревоги Занга. Этот опросник позволяет каждому человеку самостоятельно определить свое психологическое состояние. Он может использоваться как скрининговый метод выявления тревожных расстройств. Пациенту предстоит ответить на 20 вопросов, касающихся его психологического и физического состояния. Каждый ответ оценивают от 1 до 4 баллов. По сумме набранных баллов выделяют степень тревожного расстройства: легкую, среднюю, тяжелую. Важно понимать, что результаты теста - не медицинский диагноз, они только указывают на возможную проблему. Если сумма баллов оказалась высокой, то желательно обратиться к психотерапевту или психологу.

Тревожные расстройства требуют тщательной дифференциальной диагностики со многими психическими заболеваниями: пограничным или зависимым расстройством личности, истерической или шизоидной психопатией, социофобией и др.

Причины тревожного расстройства

Точные причины развития тревожных расстройств неизвестны. Специалисты придерживаются нескольких теорий²;:

  • Психологическая. Большинство пациентов в детстве подвергались постоянной критике родителей. И их болезненный опыт во многом связан с неправильным стилем воспитания, с постоянными психотравмирующими ситуациями в семье. В детском возрасте у них нередко наблюдались различные виды неврозов, которые еще в большей степени способствовали закреплению чувства неуверенности в себе, повышенной тревожности. 
  • Нейробиологическая. Она объясняет развитие тревожных расстройств неправильным функционированием определенных структур головного мозга (миндалин, гиппокампа). Отсутствие баланса между их взаимодействием приводит к нарушению способности регулирования эмоциональной реакции в ответ на предполагаемую угрозу. 
  • Генетическая. Тревожные расстройства нередко наблюдаются у членов одной семьи. Это позволило специалистам высказать предположение, что их развитие связано с генетическими причинами.

 

Повышенный уровень тревожности у человека могут вызывать и некоторые заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • гипертиреоз - повышенная секреция гормонов щитовидной железой;
  • различные виды аритмии - нарушения сердечного ритма;
  • феохромоцитома - опухоль надпочечников;
  • сердечная недостаточность.

 

Любое из перечисленных заболеваний требует наблюдения у специалиста.

 

Профилактика невротических расстройств начинается с самого раннего детства. Leika_production / Depositphotos

 

Классификация

Тревожные расстройства - достаточно большая группа патологических состояний. Их классификация значительно облегчает диагностику. МКБ-10 выделяет несколько видов тревожных расстройств.

Таблица 1. Классификация тревожных расстройств согласно МКБ-10
Вид нарушения Клинические признаки
Фобические тревожные расстройства (агорафобия, социальная, специфические фобии) Состояние повышенной тревожности, связанное с определенными предметами или ситуациями. Например, при агорафобии человек избегает открытого пространства, а при социальной фобии - внимания других лиц
Генерализованное тревожное расстройство Главный симптом - неоправданное внутреннее беспокойство, которое человек не в состоянии контролировать
Паническое расстройство Ранее это нарушение называлось неврозом тревоги. Для него характерно периодическое повторение приступов паники. В межприступном периоде человек испытывает тревогу ожидания новой панической атаки
Обсессивно-компульсивные расстройства Старое название этого нарушения - "невроз навязчивых состояний". У человека появляются навязчивые мысли, подавить которые он не может. В ответ на них пациент начинает выполнять бессмысленные повторяющиеся (стереотипные) действия
Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации Выраженное эмоциональное расстройство, возникающее в течение месяца после сильного стресса. Чаще всего отмечается у людей, переживших физическое или сексуальное насилие, побывавших в зоне боевых действий, ставших жертвой дорожно-транспортных происшествий

Психологи утверждают, что в каждом человеке живет свой собственный страх. Эти фобии доставляют немало сложностей. Среди них чаще всего наблюдаются:

  • клаустрофобия - страх любого замкнутого пространства, например, кабины лифта;
  • агорафобия - боязнь больших площадей, любого открытого пространства;
  • арахнофобия - сильный страх, который возникает при виде пауков;
  • социальная фобия - боязнь совершения любых публичных действий, например, чтения доклада;
  • никтофобия - человек опасается темноты, ему сложно в вечернее время выйти на улицу или остаться в помещении с выключенным светом;
  • омброфобия - человек боится промокнуть под дождем;
  • аэрофобия - боязнь полетов на самолете или вертолете;
  • танатофобия - страх смерти;
  • аутофобия - боязнь остаться в одиночестве.

 

Каждый страх требует отдельной проработки с психологом - только так удастся справиться с излишней тревожностью.

Прогноз

Тревожные расстройства личности, в отличие от других психопатий, хорошо поддаются терапии. На фоне лечения у пациентов с высоким уровнем тревожности повышается уверенность в себе. Это способствует нормализации общения с окружающими, а также улучшению контактов в коллективе и семье. 

Прогноз значительно ухудшается в тех случаях, когда тревожные расстройства сочетаются с другими видами психических проблем, например с тяжелой депрессией, расстройствами шизофренического спектра.

Профилактика

Профилактика тревожных расстройств должна начинаться в детском возрасте. Важно, чтобы ребенок рос в спокойной обстановке, окруженный заботой и любовью. При проблемах с адаптацией к детскому саду или школе необходимо обращаться к психологу. Детские неврозы обязательно должен лечить невропатолог.

Хорошая мера профилактики тревожных расстройств у людей любого возраста - ведение здорового образа жизни. Это понятие включает в себя:

  • соблюдение режима дня;
  • полноценный отдых;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание.

 

При повышенной тревожности следует отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, курения. Это позволит предотвратить перевозбуждение центральной нервной системы и тем самым снизит вероятность развития выраженной панической атаки.  

Избавиться от тяжелых мыслей, добиться расслабления и улучшения настроения помогает медитация. При ее проведении необходимо принять удобное положение и сосредоточиться на приятной музыке, журчании ручья, шелесте листвы. В этот момент отдыхает и тело, и мозг. Чтобы эффект от медитации был выраженным, ее нужно проводить регулярно. 

Заключение

Тревожные расстройства - широко распространенная патология. При отсутствии терапии она способна значительно ухудшить качество жизни и вызвать целый ряд серьезных осложнений. Поэтому каждый человек должен знать признаки этой патологии и при их появлении обязательно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение тревожного расстройства, тем выше будет его эффективность.

Источники

  1. Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А., Авдеева Т.И., Сысоева В.П. Психофармакотерапия тревожных расстройств у больных пожилого возраста: эффективность, переносимость и современная роль лечения анксиолитиками //  Социальная и клиническая психиатрия. 2014 год. Т. 24. №5. 
  2. Хаустова Е.А., Безшейко В.Г. Современные представления о диагностике и терапии тревожных расстройств  // Международный неврологический журнал. №2 (48). 2012 год.       
  3. Левин О.С. Тревожные расстройства в общеклинической практике // Медицинский совет.  №10. 2017 год.
Дипломы и сертификаты