Это заболевание, при котором воспаляются плевральные листки. Чаще всего возникает на фоне других болезней легких. Например, причиной плеврита может стать пневмония или туберкулез. Больным назначают комплексное лечение, в первую очередь направленное на ликвидацию основного заболевания.
Плеврит — заболевание, при котором происходит воспаление плевральных листков. Чаще всего оно возникает на фоне других болезней легких, как, например, в случае пневмонии. Больные плевритом жалуются на боль в груди, одышку, кашель и общее недомогание. Плеврит в основном хорошо поддается лечению, но вызывает настороженность у врача, поскольку может сигнализировать о злокачественных опухолях легочной системы, туберкулезе и других серьезных заболеваниях. О всех вариантах течения болезни, ее причинах, методах лечения и возможных исходах читайте в нашем материале.
18 марта 1924 года хирурги впервые победили так называемую молниеносную лёгочную эмболию – одну из самых грозных патологий.
17 февраля 1673 года закончилась история постоянных насмешек Жан-Батиста Мольера над медициной: исполнив главную роль в спектакле «Мнимый больной», он внезапно умер.
19 октября 1943 года был выделен стрептомицин - первое эффективное лекарство от туберкулёза.
Легкие — один из ключевых органов жизнедеятельности. Первый удачный вдох знаменует рождение человека и начало его жизни вне организма матери. Далее мы уже не уделяем дыханию внимания до тех пор, пока, например, не ныряем под воду. Организм мгновенно дает понять, что необходимо срочно вдохнуть, а все остальное вдруг теряет значение. В нашем материале через призму анатомии и физиологии легких мы расскажем, почему дыхание так важно для человека.
Диафрагма - это не просто мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Она имеет сложное строение и функции, необходимые для адекватной работы человеческого организма. Заболевания диафрагмы сопряжены не только с ухудшением качества жизни пациента, но и с риском для его жизни. Именно поэтому важно знать о ее строении, функциях, а также профилактических мерах, которые помогут избежать заболеваний, связанных с поражением диафрагмы
Для того, чтобы человек заразился, ему необходимо вдохнуть возбудителя, находящегося в водном аэрозоле: душ, поток воздуха из кондиционера, фонтаны и фонтанчики и т.п.