Причины онихокриптоза
Онихокриптоз — широко распространенное заболевание. Встречается примерно у 20 % людей, которые обращаются за медицинской помощью в хирургическое отделение поликлиники.¹ Патология может возникнуть у человека независимо от его пола и возраста, но чаще вросший ноготь появляется у женщин и молодых людей до 20 лет. Эта на первый взгляд незначительная проблема становится причиной временной потери трудоспособности в среднем на 16—20 дней.¹
К врастанию ногтя приводят различные причины, такие как:
- аномалии строения стоп — плоскостопие, непропорционально развитые мышцы, деформация большого пальца в виде «косточки на ноге»;
- увеличение нагрузки на нижние конечности — часто чрезмерное давление на стопу связано с ожирением, беременностью, ношением обуви на каблуке, особенно на «шпильке», стоячей работой;
- непрофессиональный педикюр — слишком короткое обрезание ногтевой пластины с закруглением углов;
- острые и хронические повреждения ногтевой пластинки — воспалительные процессы, повреждения кутикулы при выполнении педикюра, ушибы пальцев стоп;
- неправильный выбор обуви — тесный размер или неподходящая модель создают повышенное давление на ногтевую пластинку и меняют направление ее роста, что способствует врастанию ногтя под кожу.³
К факторам, которые повышают риск развития заболевания, относят:
- онихомикоз — грибковое поражение ногтевой пластинки, при котором она становится более эластичной и легче врастает под кожу;
- гипергидроз стоп — повышенная потливость, которая приводит к размягчению тканей ногтевого валика, в результате чего они не оказывают сопротивления росту ногтя;
- наследственная предрасположенность — избыточные жировые отложения в области подушечек пальцев стоп;
- болезни обмена веществ — патологии, при которых ухудшается питание ногтевой пластинки и окружающих ее тканей.
Если причины, которые вызвали онихокриптоз, не устранять, то появятся рецидивы заболевания.
Симптомы вросшего ногтя
Предвестники возможного развития вросшего ногтя на большом пальце — покраснение и ощущение дискомфорта в области ногтевого валика, которые возникают у людей после физических нагрузок или ношения тесной обуви. Во время отдыха эти симптомы самостоятельно проходят, а через некоторое время под влиянием провоцирующих факторов возникают снова. Усиление их выраженности свидетельствует о начале врастания ногтя в мягкие ткани, то есть о развитии онихокриптоза.
Первые признаки заболевания — болезненность, покраснение и отечность в области бокового валика ногтя. Затем, по мере врастания ногтевой пластины, мягкие ткани начинают «наплывать» на нее — возникает ощущение «инородного тела». На коже появляются язвочки, происходит разрастание соединительной ткани ярко-красного цвета и с зернистой поверхностью — грануляций. Такие «наросты» уменьшают размер ногтевого ложа и способствуют дальнейшему врастанию пластинки ногтя.
При развитии воспаления боль усиливается настолько, что человеку становится сложно не только ходить, но даже обуваться. В мягких тканях идут гнойные процессы. Через некоторое время гнойник в большинстве случаев самопроизвольно вскрывается, и болевые ощущения стихают. При тяжелой форме заболевания гнойное воспаление становится хроническим.
Стадии развития
У онихокриптоза выделяют три стадии:
- Стадия локальных симптомов. Ногтевая пластинка растет вбок. Возможно появление чувства распирания или давления в боковой части ногтевого валика.
- Стадия присоединения инфекции. Поврежденное ногтевое ложе становится «входными воротами» для патогенных микроорганизмов. Возникает нагноение мягких тканей пораженной фаланги.
- Стадия хронического воспаления. Разрастание грануляций приводит к формированию плотного рубца, который вызывает деформацию ногтевого ложа (рис. 1).
Осложнения
При отсутствии лечения онихокриптоз приводит к развитию осложнений:
- панариций — подногтевое воспаление мягких тканей пальца;
- флегмона — гнойное воспаление подкожной клетчатки без четких границ;
- остеомиелит — гнойное повреждение кости пораженной фаланги;
- кератома — доброкачественное новообразование кожи.
Диагностика
Поставить диагноз «вросший ноготь» не вызывает затруднений — симптомы заболевания настолько яркие, что врачу достаточно визуального осмотра пальца. Перед хирургическим удалением вросшего ногтя специалист может выписать направление на дополнительные методы исследования. Их список обычно включает общий анализ крови и тесты на ее свертываемость, маркеры вирусных гепатитов, аллергические пробы на местные обезболивающие средства.
При тяжелом течении заболевания показаны инструментальные методы исследования. Рентгенография стопы позволяет выявить признаки распространения гнойного воспаления на более глубокие структуры — суставы и кости.
Лечение вросшего ногтя
Терапия онихокриптоза направлена на устранение гнойно-воспалительного процесса. Консервативное лечение убирает начальные симптомы онихокриптоза, а также помогает подготовиться к операции при заболевании средней и тяжелой степени.
Чтобы предотвратить развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму, нужно знать, что при вросшем ногте делать можно, а что нельзя. Уменьшить выраженность воспаления и болевых ощущений в домашних условиях позволяют ножные ванночки с теплым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки) или морской соли. Также можно делать примочки с растворами антисептиков. Нельзя самостоятельно вскрывать гнойник, так как это грозит распространением инфекции и развитием серьезных осложнений.
Если вросший ноготь образовался на фоне грибковой инфекции, врач назначает противогрибковые средства — производные имидазола, триазола.
Чтобы ногтевая пластинка свободно росла, отодвигают край валика, который нависает над ней. Для этого от бинта отрезают небольшую полоску и пропитывают ее антибактериальной или противовоспалительной мазью. Затем бинт аккуратно вводят под вросший уголок ногтя, обводят вокруг фаланги и завязывают. Вместо марлевой полоски врачи часто используют специальные пластиковые шины.
Если гнойно-воспалительные изменения при онихокриптозе выражены незначительно, главной целью лечения становится восстановление нормального роста ногтя. Для этого проводят ортопедическое лечение с помощью специальных приспособлений. Наиболее распространены методики:
- B/S-пластины. Конструкция изготавливается из прочного пластика. Ее центральная часть при помощи специального клея крепится к середине ногтевой пластинки, а дуги отодвигают в стороны ногтевые валики.
- Скобы Фрезера. Проволочная конструкция с небольшими крючками на концах. При помощи крючков приподнимают уголки ногтевой пластинки и фиксируют их в этом положении.
- Полускобы Goldstadt. Представляют собой конструкцию из скобы и крючка. Ее изготавливают на заказ в ортопедических мастерских по слепку пораженной фаланги. Применяют для коррекции одностороннего врастания ногтя.
Еще один метод ортопедического лечения вросшего ногтя — продольное распиливание ногтевой пластинки по центру от основы до края. По мере срастания «распила» форма ногтя меняется и «стягивается», и со временем уголки перестают врастать в мягкие ткани. Если повторять эту процедуру каждые 2–3 недели, можно полностью избавиться от проблемы вросшего ногтя.
Показания для хирургической операции при онихокриптозе:
- неэффективность консервативных и ортопедических методик;
- повторное врастание ногтя — рецидив заболевания;
- гнойное воспаление в зоне поражения.
Лечение онихокриптоза без операции возможно только в случае начальных стадий заболевания. Чаще всего пациенты обращаются к врачам на тех этапах патологии, когда им уже нужна хирургическая помощь.
Существует несколько хирургических методик лечения онихокриптоза:
- Краевая резекция ногтевой пластины. Хирург производит удаление участка ногтя, который расположен под ногтевым валиком и фрагмента матрикса — корня ногтя. Важно выполнить операцию правильно и удалить участок ростковой зоны, иначе через непродолжительное время может случиться рецидив заболевания.
- Полное удаление ногтя. В этом случае при иссечении ногтевой пластины ростковую зону не затрагивают. Постепенно ноготь отрастает, и нередко происходит его повторное врастание. Кроме того, операция считается достаточно травматичной, а восстановительный период — продолжительный. Поэтому такой метод на практике применяют редко.
- Пластика подногтевого ложа. Сначала полностью удаляют ногтевую пластину. После этого на краевые участки ростковой зоны ногтя воздействуют лазерным излучением или химическими растворами с целью их разрушения. Благодаря этому при отрастании новый ноготь становится более узким, и его края не врастают в боковые валики.
- Лазерное или радиоволновое удаление вросшего ногтя. Эти методы относятся к современным — быстро и бережно удаляют поврежденные ткани. Во время процедуры удаляют вросшую часть ногтя и прижигают его ростковые зоны, чтобы предупредить рецидив патологии. Под действием лазера или радиоволнового излучения происходит коагуляция — быстрое свертывание крови в сосудах. Поэтому во время вмешательства кровотечения нет, а риск послеоперационных осложнений снижается.
Что делать после операции
- В период заживления важно защищать рану от попадания инфекции, регулярно менять повязки, использовать ранозаживляющие средства и антисептики, которые прописал врач.
- Нужно минимизировать нагрузку на палец: не нагружать, беречь от травм, носить удобную, свободную обувь (если вросший ноготь на ноге).
- Вовремя и правильно выполнять обработку раны. Первая обработка проводится на 1-2 сутки после вмешательства.
- Первое время не посещать бассейны, бани и не купаться в море.
- Носить перчатки и носки из натуральных тканей.
- Содержать руки и ноги в сухости и чистоте.
Прогноз и профилактика
Онихокриптоз не относится к опасным заболеваниям, но при этом патология нарушает повседневную активность человека, а в ряде случаев приводит к потере трудоспособности на несколько недель. Но правильно подобранное лечение позволяет добиться положительного результата. После пластики ногтевого ложа вероятность повторного заболевания не превышает 1,1–5,5%.4
После хирургического вмешательства может возникнуть деформация ногтевой пластинки, что связано с развитием в области разрезов грубой рубцовой ткани. Чтобы избежать таких неприятных последствий, необходимо точно соблюдать все рекомендации врачей в послеоперационный период, придерживаться правил профилактики рецидива и осложнений.
Предупредить врастание ногтя достаточно просто — профилактика включает несколько направлений:
- выбор удобной обуви, которая соответствует размеру ноги, уровню физической активности и погодным условиям;
- правильное самостоятельное выполнение педикюра или посещение квалифицированных мастеров ногтевого сервиса;
- своевременное выявление и лечение грибковых и воспалительных заболеваний ногтей;
- нормализация веса для предупреждения избыточной нагрузки на стопы;
- выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц ног и связочного аппарата стоп.
Правильный педикюр
- При обрезании ногтя оставляйте не менее 1—2 мм от свободного края. Линия среза должна быть прямой, а не закругленной по боковым сторонам. (рис. 2).
- Используйте разные кусачки для маникюра и педикюра.
- Важную роль играет инструмент — лучше использовать обычные острые ножнички с прямыми лезвиями.
- Избегайте порезов. Любой порез — уязвимое место для инфекций, в том числе и грибковых.
- Регулярно дезинфицируйте инструменты.
- Стригите ногти постепенно, не пытайтесь сделать это одним движением.
- Для эстетического эффекта и удобства ногти можно подпилить пилочкой.
Заключение
Вросший ноготь — распространенное хирургическое заболевание, которое не просто сопровождается визуальными дефектами педикюра и болью при ходьбе, но значительно влияет на качество жизни и даже может привести к опасным осложнениям. Важно не пытаться справиться с проблемой самостоятельно — запущенные случаи онихокриптоза тяжелее поддаются лечению и чаще повторно беспокоят даже после хирургической коррекции. При этом на ранних стадиях можно легко избавиться от вросшего ногтя и навсегда забыть об этой проблеме. Также важно соблюдать простые меры профилактики онихокриптоза — забота о здоровье стоп поможет предупредить неправильный рост ногтей.
Источники
- Сабельников, О.Н. (2012). Лечение вросшего ногтя в амбулаторно-поликлинических условиях. Астраханский медицинский журнал, 7 (3), 173-176.
- Онихокриптоз. Википедия
- Журило И.П., Литовка В.К., Сопов Г.А., Латышов К.В., & Иноземцев И.Н. (2012). Проблема вросшего ногтя у детей. Здоровье ребенка, (2 (37)), 139-141.
- Кисаменов Т.Б. (2013). Основные принципы лечения вросшего ногтя у амбулаторных больных. Наука и здравоохранение, (2), 55-57.