Хирургические заболевания лечатся путем проведения операции. Самые частые поводы к хирургическому вмешательству – боль в животе, опухоли, грыжа, варикозное расширение вен, аппендицит, камни в желчном пузыре, кесарево сечение.
Селезенка — небольшой, но важный орган, который участвует в кроветворении и работе иммунной системы. В норме она не прощупывается, а ее работа никак не ощущается, но иногда орган может увеличиваться в размерах и болеть. Это происходит по нескольким причинам. Подробно о них, а также о том, как работает селезенка, какие функции она выполняет — в нашей статье.
Врастание бокового края ногтевой пластинки под окружающие мягкие ткани — это не просто косметический дефект, а серьезная проблема. Из-за выраженных болевых ощущений при онихокриптозе человек не может носить привычную обувь, активно двигаться, а иногда даже нормально ходить. Чаще всего патология поражает ногти на больших пальцах стоп. Попытки справиться с проблемой самостоятельно не всегда оказываются удачными. Поэтому при появлении первых симптомов онихокриптоза следует сразу обратиться к хирургу или подологу.
Боль в левом боку возникает по самым разным причинам. Это может быть и серьезное заболевание, и естественная реакция организма на те или иные факторы. В любом случае такую боль лучше не игнорировать и разобраться в причинах ее появления.
27 ноября 1904 года был запатентован и отправлен на клинические испытания препарат для местной анестезии, известный как новокаин.
31 января 1972 года было открыто действие циклоспорина.
23 марта 1930 года главный хирург московского Института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа. Это событие породило современную практику консервирования и длительного хранения донорской крови.
1 марта 1897 года всемирно известный хирург Ян Микулич-Радецкий сделал первую операцию в перчатках и маске.
Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.