Что такое гангрена?
Гангрена – это заболевание, которое характеризуется отмиранием тканей живого человека в результате инфекционных заболеваний или нарушения кровоснабжения.
Гангрена Фурнье, эпифасциальный некроз или гангренозная форма рожистого воспаления – это вариант гангрены, представляющий собой быстро прогрессирующую инфекцию, разрушающую ткани половых органов и близлежащих участков. Без ранней неотложной помощи более чем в 20% случаев такая гангрена приводит к смерти человека даже на фоне последующего адекватного лечения.
Гангренозная форма рожистого воспаления относиться к числу редких заболеваний. Согласно статистическим данным, она встречается с частотой 1:7500 населения. Большинство пациентов составляют мужчины в возрасте от 60 лет. У женщин патология наблюдается в 5-10 раз реже. Также регистрируются отдельные случаи у детей, в том числе – новорожденных [1].
Причины
Заболевание носит вторичный характер, развиваясь на фоне уже имеющихся у человека воспалительных заболеваний органов и структур тазовой области. В основе развития лежит гнойный процесс, закупорка мелких сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки микротромбами.
Среди возбудителей чаще всего выявляются: клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, клостридии, бактероиды и коринебактерии, псевдомонады, грибы рода Candida. В среднем у пациентов одновременно выявляется не менее 3 возбудителей [2].
Первичными патологиями чаще всего являются:
- Острые и хронические урогенитальные инфекции.
- Травмы промежности и половых органов.
- Перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, в особенности – требующие длительной катетеризации мочевого пузыря.
- Воспалительные заболевания прямой кишки и других отделов кишечника.
- Воспаления половых органов, в том числе – простатит, эпидидимит, орхит.
- Гнойные инфекции кожи и подкожной жировой клетчатки в области половых органов.
- Рак дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
- Пирсинг гениталий, выполненный без соблюдений правил асептики и антисептики.
У женщин причинами развития гангрены Фурнье становятся гинекологические заболевания, осложнения беременности и родов [3]:
- Вульвиты – воспаление наружных половых органов.
- Септический аборт – прерывание беременности, при котором происходит инфицирование родовых путей и матки.
- Осложнения после гистерэктомии – удаления матки.
- Инфицирование раны при разрыве промежности во время родов или эпизиотомии – рассечения промежности и задней стенки влагалища.
Развитие эпифасциального некроза в младенчестве и детском возрасте зачастую ассоциировано со следующими факторами [3, 4]:
- Обрезание.
- Ущемленная паховая грыжа.
- Укусы насекомых.
- Генерализованная инфекция, сепсис.
- Тяжелые ожоги половых органов.
Непосредственно гангрена Фурнье, несмотря на инфекционное происхождение, не относится к категории заразных заболеваний. Однако теоретическая возможность передачи возбудителя первичной патологии (бактерии или грибка) сохраняется, поскольку при развитии гангрены образуется открытая рана. Прямой контакт выделений из раны с поврежденными участками кожи или слизистых оболочек может привести к развитию инфекционного заболевания [3].
Факторы риска
Зачастую патология развивается при наличии заболеваний или патологических состояний, которые дополнительно снижают сопротивляемость организма инфекции. Основными факторами риска являются [3, 4]:
- ВИЧ-инфекция и СПИД.
- Аутоиммунные заболевания, в том числе – системная красная волчанка и болезнь Крона.
- Длительное лечение глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами.
- Злокачественные опухоли и их лечение: химиотерапия, лучевая терапия, проводящаяся в зоне органов малого таза.
- Заболевания печени, цирроз.
- Злоупотребление алкоголем.
- Выраженное ожирение.
- Пожилой возраст.
Чем опасна гангрена Фурнье?
Несмотря на современные подходы к диагностике и лечению, доступность качественных антимикробных препаратов, для этой патологии все еще сохраняется высокий показатель смертности вследствие выраженного некроза тканей, распространения продуктов распада тканей и жизнедеятельности бактерий в системный кровоток с последующей полиорганной недостаточностью.
Также существует целый ряд долгосрочных осложнений для людей, которые перенесли гангрену Фурнье. К таковым относятся [6]:
- Хронические боли в области пораженных органов и структур.
- Деформация половых органов.
- Потеря чувствительности кожи половых органов и боли во время эрекции.
- Временное недержание стула.
Все вышеперечисленные факторы приводят к нарушению сексуальной функции. Также, после хирургического лечения, при наличии обширных рубцов пациенты испытывают психологический и физический дискомфорт и общее снижение качества жизни.
Симптомы
Начальные стадии развития и клинические признаки гангрены Фурнье могут варьировать от практически бессимптомного дебюта до быстрого, молниеносного течения с ярко выраженными местными проявлениями.
Ведущими симптомам заболевания чаще всего являются:
- Покраснение, боль и отечность тканей в области половых органов. Чаще всего они являются первыми проявлениями заболевания.
- Красновато-пурпурные или сине-серые пятна на коже половых органов, промежности, лобковой и анальной области, сменяющиеся черными очагами некроза.
- Резкий гнилостный запах, который возникает по мере разложения пораженных тканей.
- Крепитация – характерных хрустящий звук, который возникает при нажатии на ткани в зоне некроза.
- Гнойные выделения из половых органов, сформировавшихся ран.
Также заболевание сопровождается общим интоксикационным синдромом, который включает в себя такие симптомы:
- Повышение температуры тела свыше 38°C.
- Учащенное сердцебиение.
- Общая слабость, недомогание.
- Головная боль.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз гангрены Фурнье устанавливается на основе имеющихся симптомов. Однако на ранних стадиях развития также необходимо проведение лабораторных исследований и аппаратных методов визуализации с целью выявления типа инфекции, изучения рисков и прогнозирования осложнений.
Лабораторная диагностика
Подразумевает рутинные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи), ряд биохимических показателей крови (креатинин, электролитный состав, глюкоза и др.), оценку свертываемости крови.
Также, с целью выявления возбудителя инфекционного процесса, проводится бактериальный посев крови и мочи [5] с последующей антибиотикограммой. Последняя заключается в определении чувствительности выявленных микроорганизмов или грибов к основным группам антимикробных препаратов, что дает возможность выбрать наиболее эффективные медикаменты для лечения.
Аппаратные методы исследования
Целью их проведения является определение объема пораженных тканей и вовлеченность в патологический процесс прилегающих органов и анатомических структур. В зависимости от ситуации могут использоваться [5]:
- Рентгенография органов малого таза.
- Ультразвуковая эхография.
- Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ).
Лечение
В основе лечения эпифасциального некроза лежат срочная хирургическая обработка всех некротических тканей и высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия. При необходимости они дополняются внутривенным введением плазмозаменителей, переливанием крови и другими экстренными мероприятиями.
Антибиотики широкого спектра действия
Антибактериальная терапия начинается с момента постановки диагноза. При выборе схемы лечения руководствуются необходимостью покрыть как можно большее количество инфекционных агентов: бактерий, патогенных грибов и простейших.
Чаще всего используется классическая тройная терапия, включающая в себя цефалоспорины (цефтриаксон, цефатоксим) или аминогликозиды третьего поколения (амикацин), а также пенициллин и метронидазол. Также могут назначаться карбапенемы (меропенем) [5].
Местное лечение
Локально зона некроза может обрабатываться растворами антисептиков (гипохлорид натрия, перекись водорода) а также ферментативными препаратами (лиофилизированная коллагеназа) [8]. Такое лечение нацелено на предотвращение распространения некроза и дополнительного инфицирования пораженных тканей.
Гипербарическая кислородная терапия
Гипербарическая оксигенотерапия подразумевает помещение пациента в среду с повышенным атмосферным давлением при одновременном вдыхании 100% кислорода (рис. 1). Такое лечение позволяет усилить иммунный ответ в зоне некроза, предотвращает попадание продуктов распада в системный кровоток и усиливает действие некоторых антибиотиков из групп цефалоспоринов и аминогликозидов [9].
Хирургическое лечение
При гангрене Фурнье показано как можно более быстрое удаление всех омертвевших тканей. Как правило, санация раны проводится в несколько этапов. При распространении патологического процесса в мошонку также удаляются яички, однако это происходит редко.
При тяжелом поражении промежности и анального сфинктера с сопутствующим недержанием кала показано выполнение колостомии, хотя это и связано с дополнительными рисками для пациента [7]. Колостомия – хирургическая процедура, при которой в передней брюшной стенке формируется отверстие, выводящее каловые массы из тонкой кишки. Также могут использоваться специальные ректальные катетеры (рис. 2).
С целью коррекции косметического дефекта у пациентов в будущем проводятся пластические операции с пересадкой кожи, реконструкцией полового члена и мошонки [10].
Прогноз и профилактика
Гангрена Фурнье часто заканчивается летальным исходом. По оценкам – это от 20 до 30% случаев. Чаще всего причинами смерти становятся: распространение инфекции в кровоток (сепсис), почечная недостаточность или полиорганная недостаточность. Более чем у 50% выживших пациентов сохраняются выраженные боли в области поражения в будущем.
Профилактика подразумевает раннюю диагностику и лечение заболеваний, которые потенциально могут привести к развитию гангренозных изменений, а также соответствующую терапию иммунодефицитных состояний.
Базовые советы включают в себя следующие действия и рекомендации:
- Коррекция массы тела при ожирении.
- Полноценное лечение и контроль уровня глюкозы в крови при сахарном диабете в сочетании с регулярным осмотром гениталий.
- Отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
- Незначительные раны, повреждения кожи и половых органов следует обрабатывать растворами антисептиков и держать их сухими и чистыми до момента заживления. При серьезных травмах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Заключение
Эпифасциальный некроз – грозная патология, которая без должного внимания быстро приводит к необратимым последствиям и смертельным осложнениям. Поэтому, при наличии факторов риска, следует внимательно относиться ко всем изменениям, которые потенциально могут быть ранними признаками заболевания, и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Источники
- Fournier Gangrene. National Organization for Rare Disorders, 2020.
- Thwaini, A et al. “Fournier's gangrene and its emergency management.” Postgraduate medical journal vol. 82,970 (2006): 516-9.
- Daniel Pendick «Everything You Should Know About Fournier’s Gangrene»; Healthline, 2017.
- What Is Fournier’s Gangrene? WebMD, 2019.
- M. N. Mallikarjuna, Abhishek Vijayakumar, Vijayraj S. Patil, B. S. Shivswamy, "Fournier’s Gangrene: Current Practices", International Scholarly Research Notices, vol. 2012, Article ID 942437, 8 pages, 2012.
- Theiss M, Hofmockel G, Eckert P, Frohmüller H. «Cosmetic and functional long-term outcome after operation of Fournier gangrene». Urologe A. 1996 Jul;35(4):338-41. German.
- H. Yanar, K. Taviloglu, C. Ertekin et al., “Fournier's gangrene: risk factors and strategies for management,” World Journal of Surgery, vol. 30, no. 9, pp. 1750–1754, 2006.
- R. Asci, S. Sarikaya, R. Buyukalpelli, A. F. Yilmaz, and S. Yildiz, “Fournier's gangrene: risk assessment and enzymatic debridement with lyophilized collagenase application,” European Urology, vol. 34, no. 5, pp. 411–418, 1998.
- M. Capelli-Schellpfeffer and G. S. Gerber, “The use of hyperbaric oxygen in urology,” Journal of Urology, vol. 162, no. 3, pp. 647–654, 1999.
- S. Parkash and V. Gajendran, “Surgical reconstruction of the sequelae of penile and scrotal gangrene: a plea for simplicity,” British Journal of Plastic Surgery, vol. 37, no. 3, pp. 354–357, 1984.