Причины развития атеросклероза
Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.
Профилактика атеросклероз
Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.
Как питаться при атеросклерозе?
Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.
Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.
Диета I ступени
Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.
Диета II ступени
Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.
В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.
Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.
Источники
- Cai D., Liu H., Wang J., Hou Y., Pang T., Lin H., He C. Balasubramide derivative 3C attenuates atherosclerosis in apolipoprotein E-deficient mice: role of AMPK-STAT1-STING signaling pathway. // Aging (Albany NY) - 2021 - Vol13 - NNULL - p.; PMID:33901014
- Moss JWE., Williams JO., Al-Ahmadi W., O'Morain V., Chan YH., Hughes TR., Menendez-Gonzalez JB., Almotiri A., Plummer SF., Rodrigues NP., Michael DR., Ramji DP. Protective effects of a unique combination of nutritionally active ingredients on risk factors and gene expression associated with atherosclerosis in C57BL/6J mice fed a high fat diet. // Food Funct - 2021 - Vol12 - N8 - p.3657-3671; PMID:33900312
- Xue J., Allaband C., Zhou D., Poulsen O., Martino C., Jiang L., Tripathi A., Elijah E., Dorrestein PC., Knight R., Zarrinpar A., Haddad GG. Influence of Intermittent Hypoxia/Hypercapnia on Atherosclerosis, Gut Microbiome, and Metabolome. // Front Physiol - 2021 - Vol12 - NNULL - p.663950; PMID:33897472
- Tsui PF., Chern CY., Lien CF., Lin FY., Tsai CS., Tsai MC., Lin CS. An octimibate derivative, Oxa17, enhances cholesterol efflux and exerts anti-inflammatory and atheroprotective effects in experimental atherosclerosis. // Biochem Pharmacol - 2021 - Vol - NNULL - p.114581; PMID:33895158
- Wang T., Xie L., Bi H., Li Y., Li Y., Zhao J. Urantide alleviates the symptoms of atherosclerotic rats in vivo and in vitro models through the JAK2/STAT3 signaling pathway. // Eur J Pharmacol - 2021 - Vol - NNULL - p.174037; PMID:33891969
- Jafari Azad B., Yaseri M., Daneshzad E., Koohdani F. Interaction between Apo A-II -265T>C polymorphism and dietary total antioxidant capacity on some anthropometric indices and serum lipid profile in patients with type 2 diabetes mellitus. // J Nutr Sci - 2021 - Vol10 - NNULL - p.e9; PMID:33889392
- Dong H., Jiang G., Zhang J., Kang Y. MiR-506-3p Promotes the Proliferation and Migration of Vascular Smooth Muscle Cells via Targeting KLF4. // Pathobiology - 2021 - Vol - NNULL - p.1-12; PMID:33882484
- Brown E., Ozawa K., Moccetti F., Vinson A., Hodovan J., Nguyen TA., Bader L., López JA., Kievit P., Shaw GD., Chung DW., Osborn W., Fu X., Chen J., Lindner JR. Arterial Platelet Adhesion in Atherosclerosis-Prone Arteries of Obese, Insulin-Resistant Nonhuman Primates. // J Am Heart Assoc - 2021 - Vol - NNULL - p.e019413; PMID:33880941
- Siddiqui KN. Diet as a tool for primordial cardiovascular prevention in developing countries. // Panminerva Med - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33878847
- Sohrabi Y., Reinecke H. RIPK1 targeting protects against obesity and atherosclerosis. // Trends Endocrinol Metab - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33875327