Тромбофлебит

Тромбофлебит
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс в венах с образованием тромба. Патология затрагивает как поверхностные, так и глубокие вены, что предусматривает различные тактики лечения. Тяжелые случаи тромбофлебита глубоких вен лечатся хирургически. Подробнее о причинах, симптомах, лечении и профилактики тромбофлебита – читайте в нашем материале.

Что это такое

Чаще всего тромбофлебиты возникают в нижних конечностях. При этом подобные патологические изменения также возможны в сосудах верхних конечностей, груди и шеи.

Согласно классификации, болезнь принято делить на тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Также различают восходящий тромбофлебит, тромбофлебит у беременных и ряд других вариантов заболевания.

Важно! Главная опасность тромбофлебита – отрыв тромба и его миграция в легочные сосуды, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии.

Причины болезни

К основным причинам развития тромбофлебитов относятся:

  • Варикозное расширение вен. При варикозном поражении снижается тонус сосудов. Увеличивается диаметр вены, при этом замедляется отток крови. Из-за плохой работы венозных клапанов (которые препятствуют обратному току крови) кровь хуже течет вверх.
  • Наследственные факторы. Для тромбофлебита установлена и генетическая предрасположенность. У некоторых людей стенки сосудов больше подвержены патологическим изменениям. Также высок риск развития тромбофлебита у людей с повышенной свертываемостью крови (что также обусловлено генетически).
  • Хирургические вмешательства. Во время операций могут быть поповреждены сосуды, что приводит к выбросу в кровяное русло большого количества белковых факторов, провоцирующих ускоренную сворачиваемость крови в сосудах. Другими словами, организм воспринимает это как ранение и пытается как можно быстрее сформировать сгусток, чтобы остановить кровотечение.

К факторам риска развития тромбофлебита относятся:

  • беременность и роды;
  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • длительное пребывание в горизонтальном или сидячем положении (в частности, у пациентов после хирургических операций, требующих длительного восстановления);
  • инсульт;
  • злокачественные опухоли (включая методы их лечения);
  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), нездоровое и несбалансированное питание;
  • обезвоживание.

Симптомы

К симптомам тромбофлебита относят:

  • отечность пораженной конечности;
  • местное повышение температуры;
  • болезненность при пальпации конечности по ходу воспаленной вены;
  • уплотнение и покраснение в проекции пораженной вены.

Примечательно, что при тромбофлебите глубоких вен пациенты длительное время могут не ощущать никаких симптомов, кроме незначительного отека конечности.

Когда обращаться к врачу

Отечность, покраснение и болевые ощущения в ногах – повод для скорейшего обращения к врачу. Данной проблемой занимается врач-флеболог или сосудистый хирург.

Диагностика

Вздувшиеся вены на ноге. Источник: Wikipedia

При подозрении на тромбофлебит пациенту могут назначить следующие диагностические процедуры:

  • анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма — исследование свертываемости крови);
  • рентгенографическое исследование сосудов нижних конечностей;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей (дуплексное сканирование);
  • другие исследования (на усмотрение врача).

Лечение тромбофлебита

Тактика лечения тромбофлебита зависит от разновидности заболевания. Пациенты с поверхностным тромбофлебитом и тромбозом глубоких вен нуждаются в разных подходах по лечению. Рассмотрим их подробнее.

Особенности терапии поверхностного тромбофлебита

При таком диагнозе врач чаще всего назначает следующие терапевтические методики:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства назначаются с целью устранения или уменьшения болевого синдрома и воспаления.
  • Местные средства (гели, мази). Используются препараты, содержащие противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Также назначаются и другие лекарства, например, содержащие антитромболитические (гепарин) компоненты.
  • Компрессионное лечение. Это ношение специальных эластичных бинтов и компрессионного трикотажа, улучшающего отток лимфатической жидкости и уменьшающего отечность.
  • Флеботонические препараты. Это средства, улучшающие венозный отток из нижних конечностей, а также обладающие противовоспалительным действием.
При тромбофлебите помогут компрессионные чулки. Источник: glisic_albina / Depositphotos

Как правило, при тромбофлебите поверхностных вен пациент редко нуждается в стационарном лечении. При этом крайне важно не “запустить” болезнь, соблюдая все врачебные рекомендации относительно лечения и профилактики осложнений.

Важно! Даже при тромбофлебите поверхностных вен всегда существует риск отрыва тромба и его перемещения в сосуды легких. При угрозе таких событий пациенту проводят хирургическое вмешательство, которое заключается в перевязке вены с тромбом. Делается это в том месте, где тромбированная вена переходит в глубокие вены.

Особенности лечение тромбофлебита глубоких вен

Это более тяжелый и опасный вариант заболевания, который требует соответствующих подходов в лечении. В терапевтических целях пациентам с тромбофлебитом глубоких вен назначают:

  • Лекарственное лечение. При тромбофлебите глубоких вен пациентам часто назначают препараты, разжижающие кровь, в виде инъекций (антикоагулянты). Это препараты на основе гепарина или таких его аналогов как фрагмин, клексан или фраксипарин. Обычно после курса лечения инъекционными препаратами пациенту назначают антикоагулянты в таблетках, например, варфарин. Человеку важно придерживаться врачебных предписаний, поскольку поддерживающая терапия разжижающими кровь препаратами снижает вероятность рецидива заболевания, а также сдерживает рост самого тромба.
  • Компрессионное лечение. Как и в случае с тромбофлебитом поверхностных вен, пациентам рекомендуют носить компрессионный трикотаж. При этом важно помнить, что подбором эластичных бинтов и иного компрессионного белья нужно заниматься вместе со своим врачом. Самостоятельно делать это нельзя, поскольку выбор осуществляется с учетом множества факторов.
  • Установка кава-фильтра. Как уже говорилось выше, самое опасное при тромбофлебите – отрыв тромба и его миграция в сердце с кровотоком и оттуда - в легочные артерии, что чревато развитием смертельно опасного состояния - тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В этой связи некоторым пациентам с тромбофлебитом глубоких вен показана установка кава-фильтра. Это устройство представляет собой миниатюрную сетку-ловушку, которую имплантируют чаще всего в нижнюю полую вену. Фильтр без проблем пропускает все форменные элементы крови (что не мешает нормальному функционированию сосуда), однако не пропустит оторвавшийся тромб. В зависимости от ситуации, кава-фильтр устанавливают временно (на несколько недель интенсивного лечения, когда особенно высок риск отделения тромба) или на пожизненно. Примечательно, что данную процедуру проводят под местным обезболиванием, что не требует длительного пребывания пациента в клинике.
  • Тромболитическая терапия. На ранних стадиях заболевания некоторым пациентам проводят тромболизис – расщепление тромбов при помощи специальных препаратов. Поскольку у данной процедуры есть немалый перечень противопоказаний, то проводят ее далеко не всегда.
  • Хирургия. Радикальный способ лечения тромбофлебита – хирургия. В данном случае возможно проведение различных операций – удаления тромба и части вены, а также стентирование или шунтирование. В некоторых случаях допустимо проведение лазерной терапии или склеротерапии – введение в пораженную вену склерозантов (препаратов, склеивающих стенки сосудов).

Немаловажным аспектом в лечении и профилактике тромбофлебита является диета. Пациентам с тромбофлебитом (а также тем, кто входит в группу риска) рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. При этом существуют растительные продукты, которые особенно полезны для здоровья сосудов. К таким относится имбирь, острый перец чили, чеснок, боярышник и валериана.

Профилактика

Источник: Georgia Maciel: Pexels

Тромбофлебит – болезнь, от которой не застрахован никто. При этом ряд профилактических мер позволяют снизить вероятность заболевания к минимуму. Безусловно, пока мы никак не в состоянии повлиять на нашу генетику, но нам вполне хватит сил изменить образ жизни. Минимизировать вероятность развития тромбофлебитов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Больше двигаться. Гиподинамия – злейший враг для ваших сосудов. Важно больше времени гулять на свежем воздухе. Если работа сидячая, то нужно вставать с места каждый час, уделяя ходьбе хотя бы 3-5 минут. Это поможет предотвратить застой в нижних конечностях. А еще можно двигать ногами сидя. Например, приподнимайте носки на себя и опускайте затем пятки вниз. Это несложное упражнение позволит избежать застоя в ногах и улучшит лимфоток.

 

Чтобы больше двигаться, можно даже начать бегать, особенно если врач не против. Источник: VitalikRadko / Depositphotos

  • Отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем – еще один враги сосудов. Важно избавиться от вредных привычек, особенно, если человек в группе риска. Это, кстати, относится и к увлечению нездоровой пищей с избытком простых сахаров, гидрогенизированных жиров и жиров животного происхождения.
  • Носить удобную одежду — которая не излишне не обтягивает и не затрудняет нормальный ток крови и лимфы. Немаловажно подобрать и удобную обувь. С каблуками больше 4 сантиметров придется попрощаться.
  • Пить больше жидкости. Если успешно избегать обезвоживания, это увеличит вязкость крови. Поэтому лучше всего пить чистую минеральную воду, а от сладких напитков отказаться совсем.
  • Регулярно проходить осмотры у врача. Людям с высоким риском развития тромбофлебита (а также находящимся на лечении) следует регулярно осматриваться у врача-флеболога. Частота визитов (каждые 6 месяцев; каждый год) оговаривается с врачом.

Заключение

Даже если человек находится в группе риска по тромбофлебиту, в его или её силах минимизировать вероятность развития заболевания (особенно тяжелых его форм). Прогноз при тромбофлебите во многом зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение.

Немаловажным аспектом в лечении и профилактике тромбофлебитов является диета и здоровый образ жизни. Важно как можно больше двигаться, не давая лимфе и крови застаиваться в нижних 

Источники

  1. "Thrombophlebitis Clinical Presentation: History, Physical Examination, Causes". emedicine.medscape.com. Retrieved 23 October 2016.
  2. Torpy JM, Burke AE, Glass RM (July 2006). "JAMA patient page. Thrombophlebitis". JAMA. 296 (4): 468.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты