партнерский проект

Переболевшие COVID-19 передадут иммунитет будущим детям?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Хорошие новости для будущих родителей: недавнее исследование показало, что беременные женщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, способны передать антитела против COVID-19 своему будущему ребенку [1]. Ученые установили, что антитела к SARS-CoV-2 обнаруживаются у 78% младенцев, рожденных матерями, которые болели COVID-19. Передача антител от матери к ребенку — самый простой и безопасный способ защитить младенца в первые шесть месяцев жизни, когда его иммунная система еще не сформирована до конца.

Передача иммунитета ребенку возможна благодаря тому, что плацента пропускает IgG-антитела. К 28–32-й неделе беременности концентрация антител в крови плода достигает 50% от концентрации антител у матери, а к 36-й неделе концентрации выравниваются.

Антитела передаются младенцу вне зависимости от того, переболела мать или прошла вакцинацию. Однако после вакцины антител формируется значительно больше, что увеличивает вероятность формирования эффективной защиты от инфекции у ребенка. Неизвестно, как долго будут сохраняться антитела у новорожденного, но у взрослых их уровень остается высоким на протяжении 5–7 месяцев [2].

Беременность не является противопоказанием к вакцинации, поэтому у будущих матерей есть возможность защитить от COVID-19 сразу и себя, и ребенка [3]. Стоит помнить, что беременные женщины находятся в зоне высокого риска заражения коронавирусом, поскольку во время беременности их иммунная система перестраивается. При беременности также возрастает риск более тяжелого течения инфекции [4]. Перед вакцинацией беременные должны быть обязательно осмотрены гинекологом и терапевтом, после чего, при отсутствии противопоказаний, им рекомендуется получить вакцину.

Источники

[1]Kubiak JM, Murphy EA, Yee J, et al. Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 serology levels in pregnant women and their neonates. Am J Obstet Gynecol. 2021;225(1):73.e1-73.e7. doi:10.1016/j.ajog.2021.01.016

[2]Post N, Eddy D, Huntley C, van Schalkwyk MCI, Shrotri M, Leeman D, et al. Antibody response to SARSCoV-2 infection in humans: A systematic review. PLoS One. 2020;15(12):e0244126.

[3]Временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» 2021г.

[4]https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/pregnant-people.html

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»