партнерский проект

Больным ковидом нужен постельный режим?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Двигательная активность пациента с COVID-19 напрямую зависит от тяжести его состояния. В самых тяжелых случаях пациенты, находящиеся на стационарном лечении, просто не в силах встать с кровати. Однако для всех заболевших работает единый принцип: движение — жизнь! Даже при тяжелом течении заболевания врачи стараются мобилизовать пациента как можно раньше. Пациентов, которые не могут встать с кровати, регулярно переворачивают на живот и обратно. Все это делается с одной целью — помочь легким избавиться от инфекции и как можно скорее реабилитировать пациента. Во многих исследованиях доказано, что восстановление после пневмонии проходит быстрее, если пациент регулярно занимается лечебной физкультурой [1].

В соответствии с рекомендациями по реабилитации пациентов с COVID-19, мобилизация пациентов должна производиться в как можно более ранние сроки, если она не угрожает его здоровью [2]. Дыхательная гимнастика может назначаться уже через неделю от начала заболевания.

Если пациент находится на самоизоляции и лечится от COVID-19 в домашних условиях, стоит придерживаться тех же правил. Возвращаться к привычному режиму нужно постепенно, но соблюдать постельный режим ни в коем случае не стоит. Начинайте с малого: сначала садитесь в постели, а если это удается без труда, пробуйте вставать и ходить. При улучшении состояния можно воспользоваться методичками по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике для пациентов с COVID-19 [3].

Помните, что полное отсутствие двигательной активности при коронавирусной инфекции увеличивает риск развития дыхательной недостаточности и других опасных осложнений [4].

Источники

[1]Valenzuela PL, Joyner M, Lucia A. Early mobilization in hospitalized patients with COVID-19. Ann Phys Rehabil Med. 2020;63(4):384-385. doi:10.1016/j.rehab.2020.04.005

[2]«Временные методические рекомендации Минздрава РФ: медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» 2021г.

[3]https://gnicpm.ru/articles/informaczionnye-materialy/fizicheskaya-aktivnost-3.html

[4]Plapler PG, Souza DR, Kaziyama HHS, Battistella LR, Barros-Filho TEP. Relationship between the coronavirus disease 2019 pandemic and immobilization syndrome. Clinics (Sao Paulo). 2021;76:e2652. Published 2021 Feb 5. doi:10.6061/clinics/2021/e2652

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»