партнерский проект

Сколько длится иммунитет к COVID-19?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

На протяжении всей пандемии и врачи, и пациенты окружены неопределенностью: многие вопросы относительно лечения и профилактики COVID-19 не решены и по сей день. Уже больше года активно идет кампания вакцинации, и люди хотят быть уверенными в том, что они защищены от коронавируса. Однако COVID-19 — относительно новое заболевание, и часто ученые не могут дать прогнозы даже на несколько месяцев вперед.

После выздоровления от COVID-19 или после введения вакцины иммунная система запоминает, как бороться с вирусом [1]. Клетки крови вырабатывают антитела для уничтожения патогена при повторной встрече. Долгосрочный иммунитет состоит из двух компонентов: клеточного и гуморального. Клеточный представлен Т-лимфоцитами, которые способны уничтожать вирус при прямом контакте, и В-лимфоцитами, которые вырабатывают антитела. Сами антитела представляют собой гуморальный компонент иммунитета.

Иммунитет после инфекции

Исходя из того, что известно о сохранении уровня антител у переболевших COVID-19, можно утверждать, что иммунный ответ сохраняется на достаточном уровне как минимум несколько месяцев [2]. Количество антител при инфекции достигает максимума к 14–22 дню от начала заболевания, затем снижается на протяжении 5–-7 месяцев. Специфичные к вирусу T- и B-клетки остаются в крови до 8 месяцев от начала заболевания [3].

Иммунитет после вакцинации

После введения большинства из разработанных вакцин у человека вырабатываются более специфичные антитела, чем после естественного заболевания. Это антитела к S-белку, который отвечает за прикрепление коронавируса к клеткам человеческого организма. Достаточный для предотвращения заражения уровень антител сохраняется после вакцинации дольше, чем после болезни. Более того, иммунитет, полученный при вакцинации, с большей вероятностью защитит вас от новых штаммов вируса [4].

В соответствии с российскими рекомендациями, основанными на данных международных исследований, через полгода после болезни уровень антител у многих людей падает настолько, что необходимо проведение вакцинации. Длительность сохранения антител после вакцинации все еще исследуется, но на данный момент считается, что наиболее безопасно ревакцинироваться каждые полгода [5].

Источники

[1]https://www.immunology.org/coronavirus/connect-coronavirus-public-engagement-resources/immune-response-after-covid-19

[2]Shrotri M, van Schalkwyk MCI, Post N, Eddy D, Huntley C, Leeman D, et al. T cell response to SARS-CoV-2 infection in humans: A systematic review. PLoS One. 2021;16(1):e0245532.

[3]Post N, Eddy D, Huntley C, van Schalkwyk MCI, Shrotri M, Leeman D, et al. Antibody response to SARSCoV-2 infection in humans: A systematic review. PLoS One. 2020;15(12):e0244126.

[4]https://www.immunology.org/coronavirus/connect-coronavirus-public-engagement-resources/covid-immunity-natural-infection-vaccine

[5]Временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» 2021 г.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»