партнерский проект

Витамин D снижает риск вирусных заболеваний?

100 вопросов про иммунитет
1 минута
Original

Витамин D нужен организму для поддержания здоровья скелета, мышц и зубов. Но в последние годы были открыты и другие важные функции этого биологически активного вещества. Оказывается, витамин D играет важную роль в формировании иммунного ответа против вирусных инфекций.

Нормальный уровень витамина D в крови — более 30 нг/мл. Недостаточностью считается его содержание от 20 до 30 нг/мл, а любое значение ниже 20 нг/мл — уже дефицит [1]. По данным клинических исследований, люди с дефицитом витамина D более подвержены заражению вирусными инфекциями, например, коронавирусами, вирусами гриппа и ОРВИ.

Основной источник витамина D для человека — клетки кожи, в которых он синтезируется под воздействием ультрафиолетового излучения, в частности, когда на кожу попадает солнечный свет. В РФ солнечные дни составляют меньшую часть года, в связи с чем множество людей испытывает дефицит данного витамина. Так, у 83,2% женщин после 50 лет выявляется низкий уровень витамина D [1].

Витамин D в естественном виде присутствует в продуктах питания: жирной морской рыбе, печени трески, яйцах, сливочном масле. Однако получить с пищей достаточные дозы довольно сложно.

Сезонная заболеваемость гриппом частично может объясняться колебаниями уровня витамина D, с начала осени и до начала весны продолжительность дня невелика, а погода преимущественно пасмурная, поэтому организм человека не может обеспечить нормальный синтез витамина [2]. У детей с дефицитом витамина D риск заразиться гриппом возрастает более чем в 10 раз по сравнению со здоровыми ровесниками [3].

Во многих научных работах описано, что витамин D оказывает стимулирующее действие на клетки иммунной системы (макрофаги, лимфоциты, моноциты) и способствует их активации при попадании в организм возбудителя инфекции [1]. На сегодняшний день нет однозначных доказательств того, что для предотвращения гриппа или COVID-19 стоит принимать витамин D. Однако при дефиците витамина D повышается риск развития многих других заболеваний, которые, в свою очередь, также увеличивают риск заболеть вирусной инфекцией. При выявлении дефицита или недостаточности витамина D необходимо проконсультироваться у эндокринолога, чтобы скорректировать питание или подобрать необходимую дозировку витамина.

Источники

[1]Клинические рекомендации Минздрава РФ «Дефицит витамина D у взрослых» 2016 г.

[2]Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, Holick MF, Grant WB, Madronich S, Garland CF, Giovannucci E. Epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect. 2006 Dec;134(6):1129-40. doi: 10.1017/S0950268806007175. Epub 2006 Sep 7. PMID: 16959053; PMCID: PMC2870528.

[3]Wayse V et al. Association of subclinical vitamin D deficiency with severe acute lower respiratory infection in Indian children under 5 y. European Journal of Clinical Nutrition. 2004; 58:563–567.

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»