партнерский проект

Какие виды иммунитета бывают?

100 вопросов про иммунитет
1 минута

Иммунная система различает «свое» и «чужое» и удаляет потенциально опасные чужеродные молекулы и клетки из организма. Иммунная система также обладает способностью распознавать и разрушать патологически измененные клетки собственных тканей. Любая молекула, распознаваемая иммунной системой, рассматривается как антиген.

Иммунитет есть врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический).

К врожденному иммунитету относятся кожа (физический барьер в виде плотно прилегающих друг к другу клеток, которые препятствуют попаданию болезнетворных микроорганизмов), слизистые оболочки с различными биологически активными  веществами (интерфероны, иммуноглобулин А, лизоцим). Также к врожденному иммунитету можно отнести и желудочный сок, который убивает массу бактерий и паразитов, попадающих в организм с едой и водой.

Реснички на слизистой верхних дыхательных путей задерживают крупные частички пыли, патогены и способствуют очищению слизистой (например, когда мы чихаем), — они тоже относятся к неспецифическим факторам защиты.

Сегодня большое внимание уделяется к микрофлоре кожи и слизистых, которая является одной из основных частей нашего иммунитета. Микрофлора, которая населяет кожу и слизистые, защищает нас от более зловредных микроорганизмов.

Конечно же, к врожденному иммунитету относятся и иммунные клетки, такие как моноциты, гранулоциты, дендритные клетки. Более подробно про каждый вид клеток иммунной системы можно прочитать здесь.

Приобретенный иммунитет — это наши с вами Т- и В-лимфоциты.

Приобретенный иммунитет обучаем и направлен на одного конкретного нарушителя. Он не отвлекается на мелких воришек, а занят только поиском конкретного, особо опасного преступника. А еще он может запоминать врагов. Именно В-лимфоциты производят антитела, специфичные к тому или иному вирусу/бактерии.

Чем же отличается врожденный и приобретенный иммунитет?

Врожденный (естественный) иммунитет не требует предварительного воздействия антигена (то есть иммунологической памяти). Таким образом, он немедленно отвечает на чужеродный агент. Врожденный иммунитет распознает, главным образом, молекулы широко представленных антигенов, а не специфичных данному организму или клетке.

Приобретенный (специфический) иммунитет требует предварительной встречи с антигенами, то есть ему требуется время для развития ответа после первичной встречи с новым чужеродным агентом.

Источники

  • Наглядная иммунология. 3-е издание. Бурместер Г.-Р., Пецутто А. 2014.

  • Иммунология. Учебник. Ярилин. 2010

Данная статья из спецпроекта «100 вопросов про иммунитет»