Обзор

12 фактов о депрессии

Чем при депрессии поможет айфон, как распознать это расстройство у детей и при чем здесь рыбий жир
12 фактов о депрессии
© Ryan Hyde/flickr.com /
10 минут
5372

Факт № 1

О самой депрессивной нации

Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезные изменения в организме на биохимическом уровне, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно. Депрессия не может занимать пару дней или неделю, это более длительное состояние. Она может развиться у каждого человека, независимо от возраста, географического и социального положения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 350 миллионов людей по всему миру страдают депрессией. В среднем за прошедший год у 1 человека из 20 был диагностирован депрессивный эпизод. Средний возраст людей, у которых наблюдалась депрессия составляет 32 года

Причем в странах с более высоким уровнем дохода это заболевание встречается несколько чаще. Самый значительный показатель депрессии среди стран с высоким уровнем дохода, по данным ВОЗ, во Франции (21 %), США (19,2 %) и Нидерландах (17,9 %). А среди стран с низким и среднем уровнем дохода — в Бразилии (18,4 %) и на Украине (14,6 %). Реже всего депрессия встречается в Японии (6,6 %) и Китае (6,5 %). 

 

Факт № 2

О связи депрессии с другими заболеваниями

Депрессия может плохо повлиять на развитие и исход распространенных хронических или длительных состояний (артрита, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения). 

Депрессия влияет не только на состояние центральной нервной системы человека и на поведение, она влияет также и на весь организм в целом. Как минимум у женщин она повышает риск развития диабета 2-го типа. В то же время и диабет повышает риск развития депрессии на треть, а при приеме инсулина это значение увеличивается в 1,5 раза. Американский исследователь Франк Ху утверждает, что у людей, страдающих депрессией, в крови — повышенный уровень гормона кортизола («гормон стресса»), что приводит к повышению уровня глюкозы или снижению метаболизма сахара в крови, а также к возросшей резистентности (устойчивости) к инсулину и накоплению жира на животе, что является фактором риска развития диабета.

 Установлено, что депрессией страдают приблизительно 15–25 % онкологических больных. Депрессия не способствует прямому развитию рака. Однако может дополнить уже существующие факторы, становящиеся причиной такого заболевания. Столкнувшись с этим диагнозом, человек также может испытать страх, гнев, печаль и ряд других сильных эмоций. И несмотря на то, что они со временем будут угасать, у человека это состояние может перерасти в депрессию. Депрессия у пациентов с раком влияет не только на самих пациентов, но и имеет серьезное негативное воздействие на членов их семей. У детей, чьи матери болеют раком молочной железы и имеют депрессию, наблюдаются поведенческие и эмоциональные расстройства. Причем тяжесть диагноза и продолжительность лечения влияют на детей меньше.

Сопутствующая депрессия может повлиять и на результат лечения: сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и такого состояния сильно повышает риски летального исхода. Правда, механизм этой зависимости не ясен.

 

Факт № 3

О еде

Дефицит питания может серьезно затруднить производство специальных аминокислот, которые являются жизненно важными для психического здоровья человека. Нейромедиаторы — это вещества, которые передают нервные импульсы между клетками мозга, они состоят из аминокислот. А дефицит серотонина (одного из основных нейромедиаторов) приводит к формированию депрессивных состояний. Это вещество образуется из аминокислоты под названием триптофан. Когда потребление орехов и цельнозерновых продуктов снижается, уменьшается и уровень триптофана в головном мозге.

Также есть данные, что недостаточное потребление фолиевой кислоты, витамина В12, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (содержатся в рыбе и в продуктах растительного происхождения), в частности эйкозапентаеновой кислоты, связано с клиническими проявлениями депрессии. В исследовании норвежских медиков, в котором приняли участие около 22 тысяч человек, выяснилось, что симптомы депрессии у группы людей, принимавших рыбий жир, снизились

Женщины, которые пьют четыре или больше чашек кофе с кофеином в день имеют более низкий риск развития депрессии, чем те, кто не пьет. Употребление 2–3 чашек кофе связано со снижением вероятности развития депрессии несколько меньше. Исследователи утверждают, что кофеин влияет на высвобождение нескольких нейротрансмиттеров, включая дофамин и серотонин, которые регулируют настроение и выраженность депрессии. 

 

Факт № 4

О молодых отцах и послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это состояние, которое возникает у недавно родивших женщин. Вместо счастья, радости и эйфории молодая мать начинает испытывать неожиданные резкие скачки настроения, плачет без повода или по незначительному поводу. Веселье резко сменяется на грусть, появляется бессонница.

В большинстве случаев это состояние возникает в первые шесть месяцев после родов. Послеродовая депрессия может проявляться подавленным настроением, тревогой, низкой самооценкой, отсутствием сил, плаксивостью, чувством одиночества. Тяжелая послеродовая депрессия может привести к детоубийству, а также к материнской смертности, часто в результате самоубийства. Кроме того, данные свидетельствуют, что здравоохранение многих стран сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии, но наибольшую нагрузку испытывают страны с низким и средним уровнем дохода. 

Причины этого состояния до конца не ясны. Провоцирующими факторами могут стать плохие отношения в семье, нехватка денег, тяжелые роды и многое другое. Все это происходит на фоне изменения гормонального фона, к чему некоторые женщины могут быть особенно чувствительны

В то же время отмечено, что примерно 4 % отцов испытывают депрессию в течение первого года жизни ребенка. По достижению 12-летного возраста ребенка, 21 % отцов испытывают один или несколько эпизодов депрессии. Молодые отцы с депрессией в анамнезе, с низким уровнем образования и дохода, наиболее подвержены такому состоянию. 

 

Факт № 5

О группе риска

Причины депрессии до сих пор остаются до конца не изученными. На развитие депрессии влияет сочетание многих факторов, таких как пол, возраст, наследственность, семейное положение и т. д. Известно, что наиболее подвержены развитию депрессии:

Пожилые люди. Один человек из 7 в возрасте старше 65 лет страдает депрессией. До 90 % не получают должного лечения. Причем пожилые женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем пожилые мужчины.

Женщины. Депрессия развивается примерно у 1 из 5 женщин в течении жизни. Исследования показали, что женские половые гормоны напрямую влияют на химические процессы в мозге, определяющие эмоции и настроение.

— Люди негроидной расы, латиноамериканцы, дети от смешанных браков.

— Люди с низким уровнем образования.

— Те, кто ранее состоял в браке.

— Безработные.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить шансы возникновения депрессии: жестокое обращение в детстве, некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления (бета-блокаторы, резерпин), конфликты в семье, с друзьями, смерть близкого, некоторые хронические заболевания (например мигрень), употребление психоактивных веществ, недостаток или избыток сна, слишком активное функционирование щитовидной железы в пожилом возрасте и др. Последующие депрессивные эпизоды могут возникать и без этих факторов. 

Но главный фактор, влияющий на риск развития депрессии — это генетическая предрасположенность. Если у человека один из родителей, брат или сестра имеют депрессивное расстройство, то риск развития депрессии увеличивается в 2 или 3 раза

 

Факт № 6

О размерах мозга

У пациентов, находящихся в депрессии, мозг выглядит иначе, нежели у здоровых людей. У тех, кто имеет это расстройство, уменьшены различные структуры мозга: таламус, гиппокамп, лобная доля, увеличено количество спинномозговой жидкости. После лечения депрессии гиппокамп возвращается к нормальному размеру. Возможно, дело в том, что уменьшенный в объеме гиппокамп, имеет меньше рецепторов к серотонину, дефицит выработки которого может способствовать возникновению депрессии.

В небольшом исследовании американские ученые попытались выяснить, как связаны жестокое обращение в детстве и депрессия — они искали различия в структуре белого вещества. Сначала детей исследовали до того, как могло развиться какое-то психическое расстройство, а затем, если оно появлялось, после. Сканирование мозга показало, что у детей, у которых имелись проблемы в детстве, были изменения в верхнем продольном пучке, который участвует в реакции на эмоциональный стресс. 

 

Факт № 7

О лечебном приложении для айфона

Терапия депрессии требует много времени и терпения. Заболевание не лечится просмотром комедии или походом в цирк. Если «лечится», то это не депрессия, а плохое настроение. При таком расстройстве назначаются антидепрессанты либо психотерапия, а чаще — их сочетание. Эффект от препаратов ощущается, как правило, с 6–8-й недели, но не каждый после приема препарата чувствует себя лучше. Другой способ лечения депрессии — это физические нагрузки. Эффект от них не такой быстрый, как от антидепрессантов, но держится он дольше

Также для лечения депрессии исследователи из Бристольского университета (Великобритания) разработали специальное приложение. Оно тренирует пациентов видеть положительные эмоции на лицах людей. Этот подход, по мнению ученых, меняет восприятие и переработку внешней информации, которая играет важную роль в психическом здоровье человека. В течение сеанса приложение показывает различные лица, и задача человека — определить эмоции, которые на них выражены — положительные или отрицательные. Но показываются также и лица с неопределенными эмоциями — в такой ситуации приложение считает правильным, если человек относит их к положительным. Вероятно, это корректирует работу анализаторов в более позитивную сторону. 

 

Факт № 8

О безопасности алкоголя

Существует мнение, что избыточное потребление алкоголя вызывает депрессию. Исследователи из Университета Западной Австралии утверждают обратное: связи между избыточным потреблением алкоголя и депрессией нет. При некоторых генетических мутациях алкогольная зависимость развивается быстрее, при некоторых — медленнее. По логике ученых, если депрессия возникает из-за избыточного употребления алкоголя, то эти генетические мутации влияют на вероятность возникновения депрессии. В исследовании приняли участие более 3500 мужчин в возрасте от 65 до 83 лет, за которыми наблюдали от 3 до 8 лет. Ученые установили: повышенный риск развития алкогольной зависимости не увеличивал риск возникновения депрессии. Другими словами, если и существует какая-то связь между этими двумя состояниями, то она определяется смежными факторами. 

 

Факт № 9

О депрессии у детей

С тем, что детская депрессия существует, медики согласились только 20 лет назад. Дело в том, что маленькие дети не могут выразить словами и вообще определить признаки депрессии, связанные с изменением настроения и ощущений. Ребенок будет чувствовать вину, усталость, раздражение, изоляцию, но ему будет сложно рассказать о своем состоянии взрослым. Поэтому родителям необходимо следить за физическими проявлениями депрессии. У детей могут появиться разного рода боли, постоянная усталость, отсутствующий взгляд, безрадостное выражение лица, замедленные реакции и т. д.

Только в США зафиксирована депрессия у 4 % детей дошкольного возраста, 5 % школьников и 11 % подростков. Специалисты утверждают, что это расстройство может развиваться даже у детей 2-3 лет

Лечение при детской депрессии включает препараты лишь в 20 % случаев. Чаще всего помогает игровая, семейная или индивидуальная психотерапия.

 

Факт № 10

О самой депрессивной работе

Существуют профессии, которые могут способствовать возникновению депрессии. Например, в зоне риска находятся люди, работающие в домах престарелых, а также в сфере по уходу за детьми. Около 11 % из них испытывали депрессивный приступ за год. По мнению Кристофера Уилларда, американского психолога, это явление связано с тем, что такой работе сопутствует наблюдение за больными людьми, которые не способны выразить благодарность или признательность из-за того, что они слишком малы или нездоровы. И удовлетворение от собственных трудов получить гораздо сложнее. Работники сферы питания также имеют высокий риск развития депрессии. Как и социальные работники. Работа с детьми, подвергшимся насилию, с семьями, которые находятся на грани срыва, в сочетании с бумажной волокитой приводит к тому, что эта деятельность становится очень напряженной. Высокий риск развития депрессии есть и у медработников.

Согласно Национальному опросу по употреблению наркотиков и вопросам здравоохранения, проведенному в 2007 году, работники с самыми низкими показателями депрессии — это инженеры, архитекторы и ученые. По мнению доктора Юджина Бейкера, это связано с тем, что в этих сферах меньше напряжения. Например, в инженерном деле работники имеют больше контроля над тем, как и когда работа будет завершена.Психолог Кристофер Уиллард добавляет, что существуют факторы, уменьшающие вероятность развития депрессии, и они включены в работу в профессиях, которые предполагают некоторые физические нагрузки, взаимодействие с людьми, разнообразие и чувство выполненного долга.

 

Факт № 11

О крови и Твиттере как помощниках в диагностике

Может ли депрессия быть диагностирована по анализу крови? Ева Редей, профессор Северо-Западного университета (США), совместно с другими исследователями разработала специальную методику, которая позволит диагностировать депрессию по анализу крови. Ученые исследовали детей и подростков с ранним началом депрессии и определили 11 новых маркеров. У здоровых людей такие маркеры не определялись. 

Группа ученых из исследовательской лаборатории компании «Майкрософт» с помощью специальных алгоритмов анализировала психическое состояние нескольких сот пользователей Твиттера. Исследователи смогли определить с точностью до 70 %, кто из этих людей находится в состоянии депрессии. Однако метод остается неточным и работа над ним продолжается. 

 

Факт № 12

О сером мире

Мир действительно выглядит серым для людей, страдающих депрессией. Из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки к контрастным оттенкам. Исследование, проведенного немецкими учеными, показало, что у людей, страдающих депрессией, вне зависимости от того, принимают они лекарства или нет, отмечается сниженная реакция сетчатки на контрастные картинки.

Хотя исследователи не уверены, почему именно депрессивные люди видят мир серым, но у них есть своя гипотеза. Они полагают, что контрастное зрение определяется работой амакриновых клеток,которые соединяют между собой нейроны сетчатки. Работа амакриновых клеток определяется нейромедиатором дофамином. А в состоянии депрессии у людей наблюдается сниженный уровень гормона дофамина.

«Это действительно удивительно, что мы так можем отличить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния, как состояние депрессии», — отметил ведущий исследователь доктор ван Эльст. 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати