Corp

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день псориаза

Псориаз – распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 100 млн. человек по всему миру
3 минуты

В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню псориаза. В мероприятии приняли участие представители профессионального медицинского и пациентского сообщества, а также международного фармацевтического рынка.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году на планете было зарегистрировано 100 млн. человек с псориазом, но истинная распространенность заболевания неясна. Установлено, что в РФ только 56,3% взрослых пациентов с псориазом находятся на диспансерном учете в кожно-венерологических диспансерах . При этом подавляющее число пациентов с псориазом не обращаются к специалистам, и, соответственно, не могут быть учтены статистикой.

Примерно у каждого третьего пациента с псориазом развивается псориатический артрит (ПсА) – одно из наиболее серьезных, часто приводящих к инвалидности заболеваний, при котором поражается не только кожа, но и суставы. Обычно ПсА встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, также регистрируются случаи его развития у детей. Но ревматологические симптомы далеко не всегда связаны с тяжестью течения псориаза – они могут возникать даже при относительно небольших поражениях кожи. Это приводит к тому, что, как правило, диагноз ПсА ставится пациенту на поздних стадиях заболевания. Лишь 65,7% с ПсА находятся на диспансерном учете. «Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз ПсА и начать лечение, – отметила д.м.н., руководитель Лаборатории диагностики и инновационных методов лечения Псориатического артрита ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН Татьяна Коротаева. – Чаще всего диагноз «псориаз» ставит специалист-дерматолог. Основным проявлением ПсА является хронический воспалительный процесс в суставах, который сопровождается ограничением подвижности, болью, скованностью, утомляемостью. Диагностикой и лечением этого заболевания должен заниматься врач-ревматолог. Однако существуют различия в подходах к терапии псориатического артрита у дерматологов и ревматологов, зачастую междисциплинарное взаимодействие налажено недостаточно хорошо, что приводит к отсутствию комплексного, а значит, более эффективного лечения».

В мае 2016 года компания «Новартис» совместно с концерном GfK провела глобальный опрос свыше 8000 пациентов из 32 стран, в том числе из России. Его важнейшая цель – взглянуть на проблему с точки зрения человека, чья жизнь проходит в ежедневной борьбе с заболеванием. Директор по научной работе компании «Новартис Фарма» Кришнан Раманатан прокомментировал полученные результаты: «88% респондентов ощущают серьезный дискомфорт из-за своего заболевания: снижение качества жизни, невозможность профессиональной реализации, социальную изоляцию, постоянный стресс, депрессию, тревожность. Основным критерием улучшения как физического, так и психологического состояния пациенты назвали чистую, без выраженных псориатических бляшек, кожу. Однако это свидетельствует о том, что люди зачастую не понимают всей серьезности заболевания, обращая внимание лишь на внешние проявления псориаза. А между тем больше половины опрошенных (57%), кроме псориаза, имеют также псориатический артрит. Поэтому для достижения хороших результатов лечения необходимы хорошая диагностика и комплексная терапия с использованием инновационных медикаментозных средств – над созданием таких препаратов постоянно работает «Новартис».

Штейнцайг Игорь Яковлевич, председатель Санкт-Петербургского отделения МБОО «Общество пациентов с псориазом» рассказал: «Многие пациенты сталкиваются с тем, что в течение долгого времени врач не может поставить точный диагноз, назначает в качестве лечения различные препараты для наружного применения. Но при псориазе, а тем более при псориатическом артрите они не оказывают должного эффекта. В результате люди годами страдают, но не могут ничего изменить в своем состоянии».

В последние годы удалось сделать качественный прорыв в лечении псориаза и ПсА благодаря появлению новой группы биологических препаратов. В отличие от традиционных методик, они воздействуют не только на симптомы, но и на основную причину возникновения заболевания, т.е. оказывают целенаправленное действие. Появление новых терапевтических методик дает надежду на то, что диагностика и лечение выйдут на новый уровень. А это поможет снизить количество случаев инвалидности, поставить ситуацию с псориазом и псориатическим артритом под контроль и изменить качество жизни пациентов.

О псориазе

Псориаз – это распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, выявляется у 3% населения в мире. Бляшечный псориаз является наиболее часто встречающейся формой заболевания и проявляется в виде выступающих над поверхностью кожи пятен красного цвета, покрытых скоплениями серебристо-белых омертвевших клеток кожи. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы с развитием тяжелых симптомов, включая боль, чувство скованности и необратимые изменения в суставах. Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.

Контакты для СМИ в России

Дианова Елена

Руководитель по коммуникациям

ООО «Новартис Фарма»

Тел: +7 (495) 967 1270

Elena.dianova@novartis.com

 

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми