«3,4% от ВВП – это достаточно приличная цифра»

В Москве завершился форум ОНФ, посвященный проблемам здравоохранения. Бурные обсуждения проблем отечественного здравоохранения и критика Минздрава, с которых начинался форум, под конец его работы были спущены на тормозах. А пленарное заседание, на котором планировалось предложить президенту конкретные меры по улучшению работы отрасли, превратилось в обычную «прямую линию».
«3,4% от ВВП – это достаточно приличная цифра»
Фото: kremlin.ru /

В Москве завершился форум ОНФ, посвященный проблемам здравоохранения. Начав за здравие, «фронтовики» закончили за упокой. И если в первый день, который превратился в «общественную порку» Минздрава, оптимисты говорили о вероятности приостановки реформы отрасли, а пессимисты о том, что цель мероприятия просто найти стрелочника, то второй принес разочарования и тем, и другим. Пар ушел в свисток.

Бурные обсуждения проблем отрасли и критика Минздрава были спущены на тормозах. А пленарное заседание, на котором планировалось предложить президенту конкретные меры по улучшению работы отрасли, превратилось в очередную бесцветную «прямую линию». Причем, в отличие от прежних таких общений с народом, на специализированной «медицинской линии» не было решено даже ни одного частного вопроса.

«В нужное русло»

Началось пленарное заседание с приветственного слова президента, призвавшего познакомить его с «идеями, которые возникли в ходе вчерашней работы». Затем слово получил представлявший накануне общественный доклад «Народный взгляд на здравоохранение» сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач Николай Говорин. «Исполняя ваше поручение о подготовке форума, мы провели большую работу, попытались комплексно разобраться в проблемах. Были задействованы большие резервы. Тысячи активистов провели мониторинги, рейды по аптекам, больницам. Собирались площадки по обсуждению региональных проблем. Это привело к тому, что масштаб дискуссии достиг национального уровня», – рассказал Говорин президенту.

Повторив вкратце основные тезисы разгромного общественного доклада, Говорин озвучил предлагаемые меры – наложить мораторий на оптимизацию здравоохранения, не снижать государственного финансирования, сохранить стабильность госгарантий бесплатной медпомощи и кадровый потенциал отрасли. Путину слово «мораторий» не понравилось. «Мне кажется, смысл всей работы, которую вы проделали, не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло, – сказал он. – Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное – внести коррективы в эти реформы».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru

О финансировании отрасли

Что касается финансирования, то, по мнению президента, 3,4% от ВВП это «достаточно приличная цифра». «В этом году было чуть больше, в следующем, по прикидкам, чуть меньше. Но в целом эта цифра должна быть выдержана. Посмотрим, что будет в конце работы над бюджетом»,  – сообщил Путин.

Слова президента взволновали главу Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. «Когда вы сказали, что в следующем году на здравоохранение будет выделено «чуть-чуть поменьше» финансирования, я вжался в кресло. Нам нужно с учетом инфляции «чуть-чуть побольше», – заявил Рошаль. – Мы не учитываем, что нагрузка на финансирование здравоохранение возросла с той же тяжелой техникой. Это очень дорогое удовольствие… если просчитать инфляцию всех этих вложений». Планов снижать финансирование здравоохранения нет, ответил Путин. «В среднем, как я уже сказал, финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4% до 3,8%). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться».

Дальше мероприятие пошло в русле многочисленных прямых линий президента с народом. По какому принципу отбирались участники форума, которым дали возможность обратиться к Путину, сказать сложно. Но, как рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, ни один эксперт из тех, кому накануне было предложено донести до президента свои предложения и аргументы в пользу той или иной модели здравоохранения, не был приглашен даже на предшествовавшее общению с президентом собеседование. «Остается лишь предполагать, что вся повестка выступлений стала результатом очень больших закулисных разборок и компромиссов», – считает Саверский.

О платной медицине

Тем не менее, выступавшие пытались обратить внимание президента на очевидные проблемы. О замещении бесплатной медицины платной на собственном примере рассказала многодетная мать из Кировской области. Впрочем, пример оказался не очень удачным, и президент справедливо назвал его обычным вымогательством. Заодно он похвалил практику (от которой уже отказались из-за ее неудобства и бессмысленности), при которой в госклиниках пациенту выдают квитанцию с информацией о потраченных на его лечение средствах ОМС. Жалобы кировчанки на невозможность попасть к узкому специалисту в городской поликлинике и плохое оснащение, из-за чего и приходится лечиться платно, остались без комментариев.

Фото: kremlin.ru

Журналист из Еврейской автономной области рассказал о том, что региональные чиновники заменяют государственные лаборатории на частные, уводя в них деньги ОМС. А также о том, что в области работает допотопный флюорограф, а элементарный аппарат УЗИ можно найти только в частной клинике. «На модернизацию в области потратили 400 млн рублей, а частная лаборатория получила 350 млн рублей. Неужели эти деньги не пригодились бы. Но сколько бы денег не выделяли из бюджета – они уходят  в частные структуры, – заявил он. – Я не против частной медицины, но она не может подменять собой государственную».

По словам журналиста, проблеме много лет, но когда он вчера подошел к руководству Росздравнадзора с вопросом, когда будет наведен порядок, тот ответил, что для этого нужно решение сверху. «Я, пользуясь случаем, обращаюсь к вам – выше уже никого нет – повлияйте на ситуацию», – попросил журналист. Путин откладывать в долгий ящик не стал. «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?» – обратился он напрямую к Михаилу Мурашко. Тот сообщил, что в ЕАО проводилась комплексная проверка, и документы о результатах уже направлены в прокуратуру, кроме того, был снят и министр здравоохранения региона. Путин потребовал доложить ему, когда проверка будет доведена до конца.

О лекарствах

О лекарствах с несколько непривычной стороны заговорил представитель российской фармкомпании «Нижфарм». Он рассказал, что в странах Евросоюза, куда экспортируются препараты предприятия, они стоят значительно меньше, чем в России. И связано это с тем, что аптекам не выгодны дешевые препараты. Кроме того, он обратил внимание на то, что в России очень много безрецептурных лекарств, пациенты выбирают их, ориентируясь не на мнение врача, а на рекламу. Фармкомпании это понимают и вкладываются не в исследования, а в рекламу.

«Чтобы стимулировать людей обращаться к врачам, не надо изобретать велосипед. В мире работают системы лекарственного возмещения – соплатежей, этот инструмент снизит цены и даст возможность вкладываться в исследование», – считает бизнесмен. Путин предложил посмотреть на проблему с другой стороны. «Вы предлагаете увеличить отпуск лекарства по рецепту. Но ведь в поликлинике и так очереди. Ну увеличатся они еще. Нужно найти середину золотую», – заявил президент, добавив, что надо стремиться к тому, чтобы 90% лекарственных производств были локализованы в России, причем с производством субстанций.

Фото: kremlin.ru

О страховой медицине, переработке и зарплатах

Главврач поликлиники из Тульской области предложила найти, наконец, хоть какую-то работу для страховых компаний. «Люди знают, что они нужны только для выписки полиса, больше никто ни за чем к ним не обращается. Ответственности нет, контроля нет. Просим провести поверки компаний и переориентировать их на пациентов. Как минимум, загрузить их работой и ввести штрафы за бездеятельность», – обратилась главврач к президенту. Путин не спорил: надо повышать ответственность компаний и «придавать им страховое качество», менять ситуацию «концептуально».

Несколько вопросов касались интенсификации труда вследствие сокращения ставок, несправедливой системы оплаты труда рядовых врачей и «майских указов» о зарплатах. «Вопрос как считать среднюю зарплату по региону и как сопоставлять зарплаты медиков с этой средней, –заявил президент. – Нельзя допустить перекоса в разных секторах. Стоит только в одной сфере допустить – сразу целая цепочка. Но это не значит, что мы не должны выполнять майского указа. Это не значит, что мы не должны оптимизировать». И снова посоветовал «искать золотую середину».

О работе магаданской «скорой»

Последним получил слово руководитель «скорой помощи» из Магаданской области. «Мы работаем на северах, но почему-то транспорт покупается для нас тот, что подешевле, –рассказал он. – То есть, холодный, в большинстве случаев не приспособленный для оказания экстренной медицинской помощи. На территории области у нас транспортировка идет до 200 километров больного. Больной все это время лежит на носилках на полу, так как машина не оборудована. В салоне 10-15 градусов мороза, так как на улице до 60. Даже капельницы замерзают в салоне. Но обращаясь к властям региональным, мы получаем ответ – нет денег».

«Я не думаю, очень сомневаюсь, что вы все-таки возите пациентов при морозе, там, 20-30 градусов снаружи, на полу машины, 200 километров. Вы так не довезете никого. Это здорового человека положи на этот пол, он не доедет 200 километров», – не поверил президент, но пообещал поговорить с губернатором.

Второй вопрос магаданца касался того, что «скорая» не может нормально финансироваться из системы ОМС, поскольку невозможно планировать работу экстренной службы. А оплата за нестраховые случаи, которая должна идти из регионально бюджета постоянно задерживается. Он предложил перевести «скорую» на  бюджетное финансирование, «как все экстренные службы», и проводить софинансирование по принципу 50% из федерального бюджета и 50% – из регионального.

Путин предположил, что можно или перейти на прямое бюджетное финансирование, или «в соответствии с требованиями реалий отрегулировать составляющую, связанную с ОМС». «Перевести на чистое бюджетное финансирование — наверное, это тоже можно сделать. Надо пообсуждать. Давайте мы в поручениях напишем, не решить немедленно, но проработать можно», – считает президент.

«Супертренд от президента»

«Замах на рубль – удар на копейку! – охарактеризовал форум ОНФ Саверский. – Ей-Богу, целый год работать, чтобы получить вот это – не стоило труда. Хотя вчера было интересно, но это вчера, и что будет завтра тоже можно гадать, а сегодня – полный пшик! «Мы сделаем нестраховые компании чуть-чуть более страховыми» – это просто супертренд от президента».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию