450 миллилитров жизни

Четырнадцатое июня во всем мире отмечается как Всемирный день донора крови. Эта дата посвящена тем подвижникам, кому обязаны своей жизнью миллионы незнакомых им людей. И не секрет, что больше всего таких подвижников среди медиков. А еще они чаще всего оказываются на «передовой», когда делиться кровью приходится в нестандартных ситуациях и иногда даже в нарушение инструкций.
450 миллилитров жизни
Фото: Shutterstock /

Врачи рассказали «МедНовостям» о самых запомнившихся моментах своей «донорской» биографии

Четырнадцатое июня во всем мире отмечается как Всемирный день донора крови.  Эта дата посвящена тем подвижникам, кому обязаны своей жизнью миллионы незнакомых им людей. И не секрет, что больше всего таких подвижников среди медиков. А еще они чаще всего оказываются на «передовой», когда делиться кровью приходится в нестандартных ситуациях и иногда даже в нарушение инструкций.В канун праздника «МедНовости» попросили врачей рассказать о самых запомнившихся моментах их «донорской» биографии.

«Я понял, что только что спас чью-то жизнь. Причем, не как врач, а как человек».

Сергей Амётов, Почетный донор России, уролог Сергиево-Посадской РБ

Сдавать кровь начал с 18 лет, еще во время учебы в мединституте. После получения диплома меня призвали в армию. Военно-строительный отряд, в котором я выполнял функции, как сейчас бы это назвали, «врача общей практики», базировался рядом с небольшим городом. Оттуда и приезжали к нам проводить Дни донора. Подбирать солдат для донорских акций было сложно — у кого-то дефицит веса, кто-то постоянно сопливил или поносил.  И даже из тех, кого я признавал годными, часть отбраковывали уже на месте. Самих солдат, естественно, не спрашивали, хотят они сдавать кровь или нет. Собирали более-менее здоровых, к ним присоединялись еще несколько офицеров, ну и конечно, я сам. Ни о каких отгулах и даже отдыхе в день дачи крови не было и речи — на весь отряд я был один врач.

В тот раз все было как обычно, сдали кровь, забыли. Но дней через десять мне позвонили со станции переливания крови: коллега выручайте. Срочно потребовались тромбоциты — надо было спасать женщину. Отправить на станцию солдат я не мог — слишком мало прошло времени с нашего последнего дня донора. Офицеры, сдававшие с нами кровь, не подходили по группе. Да и не было среди них всех «кадровых» доноров, чья кровь регулярно проверятся, чтобы можно было рисковать, идя практически на прямое переливание. (Тромбоциты и эритроциты не могут храниться долго и переливаются вскоре после кроводачи — ред.) В общем, уверен я был только в себе, да и группа подходила. В отличие от донации цельной крови, сдача тромбоцитов достаточно сложная и длительная процедура. Да и восстановиться за эти десять дней я, видимо, не успел. И хотя был молод и здоров, помню, что перенес это очень тяжело.

Фото: Shutterstock

Но именно тогда я впервые осознал то, о чем никогда не задумывался раньше — я реально спас чью-то жизнь. Причем, не как врач, а как человек. А еще понял, что кто, если не мы — медики, должны быть на этой передовой. С тех пор прошло много лет.  Я ушел из армии, и всю жизнь сдаю кровь 4-5 раз в год, так сказать, в плановом порядке. Но иногда мне звонят с нашего районного отделения переливания крови и просят приехать — срочно нужны тромбоциты. И тут, как в армии, только спрашиваю: сколько у меня есть времени.

«Я до сих пор верю, что ребенок выжил благодаря этим 40 миллилитрам крови»

Нина Московских, педиатр, Нижний Новгород

Это было в конце 80-х, я проходила клиническую ординатуру в отделении патологии новорожденных. Заведующая нашим отделением была большая умница и очень волевая женщина, способная принимать непростые решения. А делать это в таком сложном отделении приходилось часто. В тот раз к нам поступил очень тяжелый ребенок, и заведующая решила, что для стимуляции защитных сил организма ему нужно перелить кровь. Пятница, вторая половина дня — заказывать кровь на станции переливания было бесполезно.

Заведующая, как бы между прочим, спросила у ординаторов, знаем ли мы свои группы крови. Нужная оказалась у меня. Мы зашли в процедурную, она сама взяла у меня кровь, проверила ее на совместимость и сразу же ввела ее этому ребенку. Потом мы повторили это в субботу утром. И я до сих пор верю, что ребенок выжил благодаря этим 40 миллилитрам крови. Но конечно, это было нарушение всех инструкций. Хотя к этому времени я уже несколько лет была донором, это ничего не значило. Я должна была быть обследована, кровь следовало заказывать через станцию. Конечно, опытная заведующая понимала, как она рискует, и побоялась допустить до этого даже своих медсестер. О том, что произошло знали только мы вдвоем. Хотя, думаю, подобных случаев в ее практике было немало.

«А студентам-политехам мы даже не рассказали, что делали в той больнице»

Ольга Владимирова, военфельдшер в отставке, Ульяновск

Мы тогда работали в стройотряде, строили коровник для колхоза-передовика. Вернее, строили его студенты политеха и несколько ребят из нашего медучилища. Девчонки наши работали на кухне, и мы две отличницы трудились «по специальности» — в медпункте. Иногда мы доставляли своих поранившихся парней в райцентр, но, если честно, особой необходимости в этом не было. Просто там работал очень уж симпатичный молодой хирург, и мы изо всех сил старались обратить на себя его внимание. И однажды он вспомнил о нас сам.

В больницу попал обожженный комбайнер, и этот хирург решил, что нужно срочное переливание крови. Он послал на коровник человека с просьбой привести в больницу студентов-медиков. Видимо, посчитал, что лучше иметь дело с будущими коллегами, которые понимают насколько это важно. Подошла кровь одного из наших парней и моя, и нас оставили в больнице. Я тогда везде совала свой нос и даже напросилась сопровождать этого мужчину, когда его отправляли в областной центр санавиацией. А студентам-политехам мы тогда даже не рассказали, что делали в той больнице.

Потом я еще много раз сдавала кровь, однажды так же экстренно, когда в госпиталь, где я работала, привезли разбившегося на мотоцикле парнишку. Но в 30 лет, во время службы Хабаровске, заболела гепатитом A. И с тех пор, к сожалению, моя кровь для донорства уже не годится.

Фото: Shutterstock

«Весь остаток дежурства я потом проспала»

Ольга Демичева, эндокринолог, награждена медалью «Донор СССР», Москва

Я сдаю кровь всю жизнь, с 17 лет. И однажды это было экстренное прямое переливание. После четвертого курса у нас была выездная врачебная практика в Киржаче Владимирской области. По две недели терапия, хирургия и акушерство и гинекология. Это был 1980 год — год олимпиады. Весело было. Туда, в Киржач, тогда переселили всех московских цыган. Вот кто красиво рожает — цыганки. Мы только успевали ловить. А местные женщины поступали часто тяжелые.

В ту ночь я дежурила в роддоме. Поступила молодая женщина с преждевременной отслойкой плаценты. Состояние прогрессивно ухудшалось, быстро падал гемоглобин. Заказывать кровь — долго ждать, не доживет. Решили делать прямое переливание. Группа, резус совпали у меня. Женщину спасли. И, кстати, я так и не узнала, как это тогда оформили в истории болезни. Весь остаток дежурства я потом проспала.

Об основных рекомендациях для тех, кто хочет стать донором крови, рассказала врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Какие существуют ограничения для сдачи крови

Стать донором может любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 60 лет, обычно весом не менее 50 кг. Донор, разумеется, должен быть здоров — никаких серьезных хронических заболеваний. Каждый желающий стать донором проверяется на наличие трансмиссивных (передающихся через кровь) инфекций: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.  

Даже у абсолютно здорового человека могут быть временные ограничения для сдачи крови: должно пройти не менее месяца после острого заболевания (ОРВИ, ангина), не менее 6 месяцев после хирургических манипуляций, столько же после возвращения из заграничной командировки длительностью более 2 месяцев. Если вы наносили татуировки или проходили лечение иглоукалыванием, от донорства следует воздерживаться не менее 1 года. После удаления зуба должно пройти не менее 10 дней.

К наиболее безопасной и здоровой группе доноров относятся люди, сдающие кровь регулярно и безвозмездно, поскольку это означает, что они более ответственно относятся к этой процедуре и периодически проходят обследование. Впрочем, будущим пациентам не стоит волноваться — любой полученный материал в обязательном порядке помещается на карантин и в случае возникновения сомнений использоваться не будет.

Фото: Shutterstock

Как правильно подготовиться к кроводаче

Нельзя приходить на станцию переливания крови натощак, нужен легкий завтрак. Накануне не надо употреблять жирную, острую и копченую пищу, масло, шоколад — лучше отдать предпочтение отварным крупам, хлебу, сушкам, макаронам на воде, овощам. Перед процедурой взятия крови донорам на станции переливания обычно предлагают сладкий чай с печеньем. Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи, донор должен быть отдохнувшим. Изнуряющие тренировки накануне тоже противопоказаны. Перед сдачей крови недопустим прием алкоголя — должно пройти не менее 48 часов. Что касается лекарственных препаратов, то после приема таблетки от головной боли или любого другого анальгетика должно пройти не менее 3 дней, после курса антибиотиков — 2 недели.

Какое влияние оказывает сдача крови на организм человека

Стандартный объем при сдаче крови — 450 мл, это достаточно большая кровопотеря — около 8%. Поэтому возможна слабость и небольшое ухудшение самочувствия. Впрочем, регулярные доноры привыкают к процедуре и не испытывают дискомфорта.

После сдачи крови нужно расслабленно посидеть около 15-20 минут. Возможно легкое головокружение, как первая реакция организма на потерю крови. В день сдачи и на следующий рекомендуется повышенное количество жидкости, полноценное и разнообразное питание. По вождению автомобиля ограничений нет.

Для здорового человека эта процедура как минимум безвредна. При этом стимулируется кроветворение и есть мнение, что также происходит стимуляция иммунной системы. Интервал между эпизодами сдачи крови не может быть менее 2 месяцев — это то время, за которое происходит полное восстановление здорового человека после кровопотери. Мужчинам можно сдать кровь не более 5 раз в год, женщинам — не более 4.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию