Обзор

5 фактов о кариесе

Кто предрасположен к кариесу, можно ли им заразиться и зачем нужны леденцы с бактериями

5 фактов о кариесе

Факт № 1

О том, как не заразиться кариесом

Кариес — самое распространенное инфекционное заболевание в мире. C ним сталкиваются 9 из 10 взрослых. Сейчас установлено, что основная причина кариеса — это бактерия Streptococcus mutans, которая превращает сахар или крахмал в кислоты. Сначала эти кислоты разрушают зубную эмаль, затем более мягкий дентин (ткань, из которой, в основном, и состоит зуб). В процессе метаболизма Streptococcus mutans создает специальные капсулы, позволяющие ей прочно прицепляться к поверхности зубов, из-за чего избавиться от нее почти невозможно. Кариес — заразное заболевание. Исследования показали, что чаще всего оно передается от матери к маленькому ребенку (когда та, к примеру, пробует его еду), а также в парах во время поцелуев.

На сегодняшний день проводятся испытания специальных антибактериальных препаратов, которые в будущем возможно позволят лечить кариес. 

 

Факт № 2

О больном сердце и кариесе

Бактерии Streptococcus mutans могут провоцировать не только кариес, но и инфекционный эндокардит, который поражает сердце, в основном его клапаны. В норме эти стрептококки живут лишь в полости рта, но иногда они попадают в кровь и, если иммунная система не сработала должным образом, достигают сердца, где при помощи особого белка колонизируют его ткани. Исследования, проводимые на гусеницах восковой моли, помогут врачам найти возможность выявлять пациентов, уязвимых к вредоносному штамму, и снизить риск заболеваемости. А пока врачи рекомендуют больше времени уделять гигиене полости рта. 

Но кариес, как ни странно, может указывать на меньшие риски развития некоторых заболеваний. Международная группа ученых, основываясь на предыдущих работах о влиянии Streptococcus mutans на иммунную систему, исследовала около 620 людей, среди которых были и онкологические пациенты, и здоровые добровольцы. Выяснилось, что люди со средней и высокой степенью кариеса имели меньше шансов заболеть плоскоклеточной карциномой шеи и головы, по сравнению с теми, которые не имели кариеса либо имели его в низкой степени.

 

Факт № 3

О генах, курящих матерях и диабете

Сухость во рту или сниженное слюноотделение увеличивают риск возникновения кариеса. Слюна омывает поверхность зубов, убирая остатки еды, сахар и нейтрализуя кислоту, а также помогает восстановить зубную эмаль. Именно поэтому употребление жвачки без сахара после приема пищи — полезное мероприятие. Конечно, если только нет проблем с височно-нижнечелюстным суставом. 

Предрасположенность к кариесу обусловлена и генетическим фактором. Правда, какой именно ген влияет на повышенный риск развития этого заболевания, до конца не ясно

Но родители могут и иначе повлиять на этот фактор. Исследования показали, что дети, матери которых курили во время беременности, болеют кариесом чаще тех своих сверстников, чьи матери не курили. 

Болезни желудочно-кишечного тракта тоже провоцируют развитие кариеса. Например, воспалительные заболевания кишечника. Возможно, дело в том, что человек в таком состоянии меняет свои пищевые привычки. Например, в случае болезни Крона пациенты употребляют еду с большим содержанием сахара, так как она легче переваривается. В результате в слюне этих пациентов повышено содержание вредных бактерий. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника едят малыми порциями и часто, чтобы избежать желудочно-кишечных проблем. Это, вероятно, также ведет к постоянному образованию налета на зубах.

Еще одна группа риска — люди с диабетом 1-го типа. Вероятно, это связано с тем, что они имеют повышенный уровень глюкозы в слюне.

 

Факт № 4

О скрытом кариесе

В 1980-х стало известно, что некоторые виды кариеса могут быть обнаружены только при помощи специальных исследований.  Все из-за того, что зуб имеет много поверхностей, скрытых даже от глаз опытных стоматологов. Это, например, межзубное пространство и область фиссур (бороздки между буграми на жевательной поверхности зуба). Или через мелкие отверстия в эмали бактерии могут проникнуть в дентин, где и спровоцируют кариес.

При так называемом «скрытом кариесе» зуб может разрушаться внутри, при этом внешне будет выглядеть совершенно здоровым. Поэтому визуальный осмотр следует сочетать с дополнительными исследованиями. Самым простым из них является рентгенография. При помощи снимков в нескольких проекциях можно обнаружить скрытый кариес. Рентген в этом случае очень эффективен, однако обнаружить с его помощью начальные стадии заболевания почти невозможно.

 

Факт № 5

О леденцах и сыре как методах профилактики

Кроме простых правил профилактики (чистить зубы как минимум два раза в день, желательно после приема пищи, использовать зубную нить), есть и более неожиданные.

В последнее время в клиниках предлагают герметизацию фиссур. Во время этой процедуры специальным герметиком запечатывается фиссура — таким образом создается защита от проникновения бактерий в наиболее уязвимое место зуба. Однако проводить герметизацию целесообразно детям, и сразу после того как молочный зуб заменяется коренным. Даже несмотря на то, что риск пришеечного кариеса (у корня зуба) после такой процедуры все еще сохраняется, в будущем это позволит ребенку значительно реже обращаться к стоматологу. Хотя назвать такой метод панацеей нельзя: случается, что герметики отваливаются и под ними обнаруживается кариес.

Также исследователи полагают, что модифицированное ферментированное кокосовое масло в будущем поможет в борьбе с кариесом. Было обнаружено, что кокосовое масло в таком виде серьезно подавляет рост Streptococcus mutans. Вероятно, этот природный антибиотик в скором времени может появиться в зубных пастах.

В качестве профилактики рекомендуется также есть сыр. В процессе жевания сыра на зубах появляется защитная пленка, к тому же он способен нейтрализовывать кислую среду и восстанавливать кислотно-щелочной баланс во рту. Благодаря этому вредоносное воздействие на зубы снижается. Кроме того, сыр богат кальцием и фосфатом, которые способствуют реминерализации зубов.

Кроме того, немецкие ученые предложили выпустить на рынок леденцы с бактерией Lactobacillus paracasei, которая уже показала свою высокую эффективность в борьбе со Streptococcus mutans. В процессе жевания таких леденцов вредные бактерии отклеиваются от поверхности зуба и захватываются лактобактериями, после чего леденец выбрасывается.

Эффективной профилактикой является соблюдение диеты с низким содержанием сахаров. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления чипсов, пончиков, сладких напитков, жевать после еды жвачки без сахара, и самое важное — использовать фторированную зубную пасту и воду. Многочисленные исследования показали, что фторированная зубная паста помогает значительно реминерализировать эмаль и снизить риск кариеса даже при употреблении большого количества сахаров.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати