Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов
Когда вокруг все серое и мрачное, а запас летних витаминов начинает таять, так и тянет купить килограмм-другой апельсинов. Да и ни один новогодний стол не обходится без этих ароматных оранжевых плодов. Но ценят их не только за вкус, апельсины помогают улучшить функционирование различных органов.
![Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов](https://medportal.ru/pictures/news/7cb9d6c5-901b-489e-a4fc-c99e351824a9/medium.webp)
Предотвращают заболевания глаз
Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно включают апельсины в свой рацион, на 60% в меньшей степени рискуют потерять зрение от дегенерации желтого пятна.
«Даже один апельсин в неделю дает значительную пользу. Данные исследований говорят о том, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах помогают защитить нас от этой болезни», — утверждает эпидемиолог Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из австралийского Сиднейского университета (University of Sydney).
Полезны для здоровья сердца
Исследования связывают частое потребление цитрусовых с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, что говорит о том, что такие фрукты, как апельсины, могут оказывать на сердце защитное действие. Содержащиеся в них витамин С и калий связывают со здоровым функционированием сердца.
Другое исследование о пользе цитрусовых, проводившееся в 2012 году, показало, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество флавоноидов (особенно из таких источников, как апельсины), на 19% был ниже риск инсульта по сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество.
Помогают при синдроме раздраженного кишечника
Как утверждает доктор Патрисия Раймонд (Patricia Raymond), доцент в Медицинской школе Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School) в Норфолке, апельсины содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает накапливать воду в толстой кишке, в то время как растворимая клетчатка помогает удалять излишнюю жидкость.
При запоре и диарее доктор Раймонд советует своим пациентам с синдромом раздраженного кишечника увеличивать потребление продуктов, содержащих такие типы клетчатки.
Улучшают функционирование мозга
В одном исследовании 2015 года было высказано предположение, что употребление апельсинового сока может улучшать когнитивные функции. Однако эксперты по питанию не рекомендуют регулярно употреблять апельсины в виде сока из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки. Тем не менее, в исследовании говорилось и о пользе употребления фруктов с большим содержанием флавоноидов, в частности таких, как апельсины.
- Что наука думает про консервы: явная польза и скрытый вред
- Потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
- Кушайте на здоровье: предновогоднее интервью с диетологом о праздничном столе и не только
- Чернослив — против потери костной массы у пожилых женщин
![Как понять, что ребенок перегрелся. Памятка для родителей](https://medportal.ru/pictures/news/bec08d9a-de1a-4b8c-a91b-e180df8ddcc7/medium.webp)