5 плюсов и 3 минуса американской системы здравоохранения
В России про американскую систему здравоохранения обычно рассказывают довольно противоречивые вещи. МедНовости выяснили у российских врачей, практиковавших и практикующих в США, как же на самом деле обстоят дела.
ПЛЮСЫ
Комфортные условия работы
Антон Вербин, нефролог, проходил резидентуру в США, St. Luke's Hospital (Пенсильвания):
«Все в госпитале сделано для максимального удобства пациентов, многое — для удобства докторов и сестер, и гораздо меньше — для удобства начальства».
Анастасия Данилова, кандидат в резидентуру по анестезиологии, Cook County Hospital (Чикаго):
«Все оборудование одноразовое, красивое, чистое, можно не считать физраствор и не делать клизмы из самодельного гипертонического раствора (вода с солью в пропорции «как тебе кажется»), все работает, мониторы пищат, всюду кнопки».
Команда
Анастасия Данилова:
«Что потрясающе, так это навыки работы в команде. То, как каждый человек знает, что в каждую единицу времени он должен делать, за что отвечает — удивительная протоколированность любой экстренной ситуации. И для врача большое счастье участвовать в таком, а не бороться с курящей медсестрой, спящей санитаркой и в итоге делать все самому. Младший и средний медицинский персонал здесь на высоте».
Андрей Авербах, хирург, частная практика (Балтимор), больше 20 лет в США:
«Медсестры — истинные представители американского среднего класса — хорошо образованные, ответственные, квалифицированные, с чувством собственного достоинства, настоящая поддержка для врачей.
Кроме того, в США — унифицированные стандарты медицинского ухода и образования по всей стране. И поэтому ты всегда знаешь, что ожидать от коллег, госпиталя, в котором работаешь. И неважно, где ты находишься — в столице штата или в госпитале маленького городка».
Положение врачей
Даниил Тувин, хирург, Waterbury Hospital (Коннектикут), 9 лет в США:
«Врачи в ведении больных равноправны. Да, есть признанные авторитеты в той или иной области, но остальные врачи существуют не чтобы носить шлейф светила, а имеют полную свободу действий и принимают решения самостоятельно».
Андрей Авербах:
«Мне нравится, что в США возможна профессиональная независимость. У меня частная практика, и никто не говорит мне, как и когда я должен проводить операции. Я принимаю собственные решения, основываясь на знаниях, опыте и своем представлении о том, что лучше для пациента. Такая свобода требует ответственного отношения: нужно постоянно поддерживать профессиональные знания и навыки, проходить сертификацию для поддержания профессионального уровня по специальности (профессиональное сообщество) и действительной лицензии на практикование медицины (правительство каждого штата), сохранять хорошее положение в профессиональном хирургическом сообществе. Цена ошибки из-за неполноты профессиональных знаний, халатности или непрофессионализма — это твоя репутация, риск судебных исков от пациентов или потеря медицинской лицензии. Я занимаюсь своим профессиональным делом, и если сотрудники госпиталя, с которым я работаю, не обеспечивают мне нужных условий для работы, то я отправляю своих больных на операцию в другой госпиталь, где нужные мне условия могут быть обеспечены».
Антон Вербин:
«Для многих врачей со всего мира, которые любят и умеют учиться и работать, американская резидентура — хороший шанс содержать семью своим трудом и найти достойное место под солнцем не благодаря семейным связям и «карьерным навыкам», а своим врачебным качествам. Я очень благодарен американской резидентуре (а конкретно — программе в госпитале Святого Луки в Пенсильвании) за высококачественное обучение и демократичность.
Кроме того, должен сказать, что врачей в США любят, к ним относятся с уважением все: от домохозяек до полицейских. Это дорогого стоит».
Качество медицинской помощи
Антон Вербин:
«За 5 лет работы в различных госпиталях в США я не видел ни одного пациента, которому было бы отказано в адекватной медицинской помощи (а видел я в день в среднем в три раза больше пациентов, чем за время обучения в России). Более того, по-моему, качество помощи, даже бесплатно оказанной малоимущим в «резидентской» поликлинике и «резидентскими» бригадами в госпитале, выше, чем то, которое получит московский бизнесмен или депутат в любом медицинском учреждении Москвы за любые деньги. В США это так, благодаря налаженной системе медицинской помощи с фактическим выполнением доказательных современных рекомендаций. Как показывает опыт, просто закупками оборудования или привлечением немногих хороших врачей этого не добьешься».
Даниил Тувин:
«Скорая помощь поставлена тут прекрасно. Приезжают мгновенно, доставляют в больницу вовремя, по дороге оказывают всю необходимую помощь».
Анастасия Данилова:
«Уровень общения с пациентами в США «super nice» (супервежливый), просто зашкаливает. Есть почти отдельный экзамен «Клинические навыки» (Clinical Skills), в котором важен компонент «сопереживание»: как ты говоришь с пациентом, как ты его похлопал по плечу, как посмотрел и кивнул, как повторил, что он сказал, но своими словами, — все это ключевое. И пациентам, конечно, это очень важно».
Лекарства
Даниил Тувин:
«Большинство лекарств продается только по рецепту. Это логически очевидное решение. Если есть специалист, который всю жизнь занимается определенной проблемой и постоянно поддерживает квалификацию, читая статьи и посещая конференции, то пусть этот специалист и выбирает правильные препараты».
МИНУСЫ
Бизнес
Анастасия Данилова:
«Главное, чему учат врачей в Америке: «Medicine is a business of saving lives» («Медицина — это бизнес по спасению жизней»). Ключевое слово — «бизнес». Мне как выпускнице российской школы, где нам рассказывали про героизм, про любовь к людям, это не очень близко. Основной в США принцип, по которому работает врач, — это «эффективность затрат» (cost effectiveness). То есть врач думает: что выгоднее — сделать анализ сейчас, или когда начнутся проблемы?»
Андрей Авербах:
«В большей степени правила в медицинской индустрии устанавливают не врачи, а разные ассоциации и лоббисты госпиталей, фармацевтических компаний и компаний, которые продают медицинское оборудование. Индустрия здравоохранения в США — это многомиллиардный бизнес, по объему значительно превышающий военные расходы. Соответственно, многие бизнес-игроки добиваются выгодного для себя положения или правил. К примеру, фармацевтическая индустрия добивается закона, который запрещает покупать те же самые лекарства в Канаде на 50% дешевле и предписывает покупать эти лекарства по полной цене в США.
Врачи и их ассоциации не имеют прямого влияния на решение таких бизнес-вопросов в отрасли. И дело не в том, что врачи должны все решать (часто они плохие администраторы, это совсем другая специальность), но если доктор считает, что какое-то лекарство работает, менеджер должен иметь возможность доставить его врачу по более низкой цене».
Страховка
Адрей Авербах:
«В США около 40 миллионов человек не имеют медицинской страховки. До недавнего времени было обязательно иметь страховку на машину, зато приобретение медицинской страховки было добровольным — исходя из желания и финансовых возможностей. Проблема с отсутствием такой страховки в том, что так или иначе медицинская помощь периодически нужна каждому. По федеральному закону, если у вас случился аппендицит и вы приехали в отделение неотложной помощи, ее вам обязаны оказать вне зависимости от наличия страховки. Понятно, что стоимость лечения без страховки ложится на госпиталь (если пациент живет ниже официального порога бедности). В результате госпитальная система несет миллиардные убытки, поскольку бедное население начинает использовать отделение неотложной помощи как поликлинику».
Анастасия Данилова:
«В Москве как: чуть что — вызывай скорую. Здесь же, даже если у тебя аппендицит и ты уже согнулся в три погибели и держишься за свою несчастную правую подвздошную область, скорую ты не будешь вызывать. Ну только если ты уже лежишь на полу и встать не можешь. Во всех остальных случаях вызывай такси или проси друга тебя везти в emergency room. Потому что даже с хорошей медицинской страховкой этот вызов скорой ты будешь еще год оплачивать. А если у тебя нет страховки? Аппендэктомия без страховки в самой обычной больнице Чикаго стоит до 10 000 долларов.
Еще одна статья расходов связана с тем, что большинство лекарств продается только по рецепту. И это так раздражает! Любой поход к врачу — это деньги, а потом еще и лекарства покупать — это тоже большие деньги, даже при том, что у тебя есть страховка. И это страшно бесит! А я ведь врач, я сама знаю, что мне нужно принимать, но нет, надо идти к другому врачу за рецептом в любом случае. Самой себе ничего выписать нельзя, а чтобы даже кто-то в больнице выписал, нужна регистрация официального приема у врача, потому что все приемы проходят через страховые компании. Поэтому каждый раз просишь привезти антибиотики из Москвы, ну и вообще лекарства на все случаи жизни».
Иски
Андрей Авербах:
«Стоимость врачебной страховки от встречного иска (имеется в виду страховка, которую каждый врач должен иметь на случай иска со стороны больного или его семьи. — прим. ред.) в большинстве штатов очень высока. Это вызвано влиянием юристов, препятствующих прохождению в конгрессе закона, который ограничивает выплаты исков разумными пределами. Юристов, которые специализируются на этой проблеме, много по всей стране, и они являются заметными донорами, особенно демократической партии. Врачи продолжают назначать тысячи тестов, которые не всегда нужны и лишь прикрывают врача, если адвокат обвинения спросит, почему этот тест не был назначен. Есть расхожая шутка: проще подать в суд на своего доктора и выиграть дело, чем выиграть в лотерею».
Антон Вербин:
«Судебные иски — это серьезная угроза для врача, работающего в Штатах. Я лично не попадал под удар, но мне приходилось видеть случаи, когда иски подавали на очень грамотных врачей, просто оказавшихся в «неудачное время в неудачной ситуации». Более того, иногда люди еще до консультации пациента знали, что ситуация рискованная, но не могли отказать пациенту или коллегам (при подаче судебного иска обычно упоминают фамилии всех врачей, «отметившихся» в истории болезни). И даже если дело не доходит до взыскания денег в пользу пациента, то дополнительные проблемы при лицензировании и удорожание страховки обеспечены. Да и психологические последствия для «обманутого в лучших чувствах» врача нельзя сбрасывать со счета».