Кому и когда показана гастроскопия и как минимизировать дискомфорт

Гастроскопия может буквально спасти жизнь и здоровье. Существуют ситуации, когда ее нельзя откладывать. Разбираемся, кому и когда показан этот вид обследования и как свести к минимуму неприятные ощущения.

Гастроскопия (фиброгастроскопия) позволяет осмотреть эпителиальный слой и слизистую желудка и пищевода с помощью зонда с эндоскопом — крошечной видеокамерой. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) одновременно обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, то есть дает более обширную картину. Выбор обследования зависит от показаний, назначений врача и диагностических возможностей клиники.

В ходе процедуры зонд вводится через рот и постепенно смещается вниз, в желудок. Эндоскоп фиксирует весь процесс исследования на видео, что позволяет врачу детально оценить результаты после окончания процедуры. С помощью крошечных инструментов, которыми укомплектован зонд, специалист также может провести биопсию или удалить патологические разрастания слизистой желудка или пищевода.

Все эти манипуляции не слишком приятны, но необходимы, ведь с помощью гастроскопии можно быстро и точно выявить патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В том числе — рак желудка, занимающий пятое место по частоте среди онкологических заболеваний.

Как часто необходимо делать ФГС и ЭГДС?

Как сообщила МедПорталу врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА Юлия Лернер, если у пациента нет симптомов заболеваний желудка или пищевода, в этой процедуре нет необходимости. При наличии показаний частоту проведения процедуры назначает врач индивидуально.

При каких симптомах показана процедура?

По словам Юлии Лернер, обследование может проводиться при различных проявлениях желудочного дискомфорта или боли. Врач может назначить гастроскопию при следующих признаках:

  • систематические боли в желудке;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • снижение массы тела на 5% за последние полгода без видимых причин;
  • трудности с глотанием пищи;
  • неуточненная железодефицитная анемия;
  • сильная рвота и тошнота;
  • отягощенный семейный анамнез — рак пищевода или желудка у близких родственников.

Это больно?

Скорее неприятно. Процедура сопровождается рвотным рефлексом, поэтому очень важно ничего не есть и не пить, чтобы остатки пищи не попали в верхние дыхательные пути. Перед началом обследования врач проводит анестезию корня языка специальным спреем-анестетиком, который расслабляет мышцы глотки и уменьшает рвотный рефлекс.

Что касается биопсии, то вы ее не просто не почувствуете - слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов.

Как подготовиться к процедуре?

По возможности исключите из рациона шоколад, орехи и острую пищу не менее чем за двое суток до приема. Алкоголь тоже лучше не употреблять. Последний прием пищи перед должен быть не позднее 18 часов предыдущего дня. Ужин должен быть сытным, но все продукты должны хорошо усваиваться. За 2-4 часа до обследования можно выпить немного воды.

Можно ли сделать гастроскопию под наркозом?

Многие клиники проводят этот вид обследования с седацией — наркозом, не требующим кислородной поддержки. То есть вы засыпаете и просыпаетесь, когда все закончилось.

«При отсутствии противопоказаний, седация является безопасной процедурой, кроме того, это комфортно и для пациента, и для доктора. Врач-эндоскопист может не торопиться, более тщательно обследовать каждую патологическую область, провести дополнительные медицинские манипуляции — взять биопсию, провести урезанный тест, остановить кровотечение, удалить новообразование», - рассказала Юлия Лернер.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми