Абсолютно не нужны

Детскую инфекционную больницу сносят ради строительства гостиницы.
Абсолютно не нужны
Здание детской поликлиники при инфекционной больнице № 12. Изображение с сайта apologetics.ru. /
Наталья Журавлёва
8 минут

В пятницу во дворе Детской инфекционной больницы номер 12, расположенной в доме 16 по Ленинградскому проспекту, собрались родители с маленькими детьми. Примерно 100-150 человек, среди которых были мамы с колясками, уже второй раз за последние два года объединились для протестной акции, направленной против сноса медицинского учреждения. Дело в том, что в этой больнице расположено уникальное аллергологическое отделение, врачи которого, по словам родителей, учат детей заново дышать. Страдающие астмой маленькие пациенты наблюдаются в 12-й инфекционной с рождения и до совершеннолетия. Помимо больницы, ликвидируют и входящую в ее состав детскую поликлинику.

Медучреждение объединяют с Детской инфекционной больницей номер 8 и переводят в новый корпус, построенный, согласно контракту, на Шмитовском проезде. Казалось бы, перенос детского учреждения из старого здания в новые, хорошо оснащенные корпуса, должен обрадовать как родителей, так и персонал больницы. "Никаких проблем не возникает, и тот корпус, который построен, с лихвой покрывает потребности города. Я не вижу проблем с инфекционной больницей", - подчеркнул руководитель московского департамента здравоохранения Леонид Печатников в интервью РИА Новости.

Но не все так просто. Новый корпус, который рассчитан на 200 коек, должен будет вместить в себя 295 коек — 105 из 8-й и 190 из 12-й инфекционной. По сведениям представителя инициативной группы родителей Аллы Фроловой, новое здание еще не сдано в эксплуатацию.

Если больницу переводят в новое здание, то ее структурное подразделение — детскую поликлинику — попросту расформировывают. "В поликлинике находится неотложная помощь, которая обслуживает жителей от бывшей Маяковской, Триумфальной площади до Аэропорта. 27 марта поступила информация, что поликлинику закрывают и было информационное письмо. Детей просто раскидывают по другим поликлиникам", - рассказала Алла Фролова в интервью телеканалу "Дождь".

Ранее власти города обещали построить новую поликлинику на той же улице, и только после этого ликвидировать уже существующую. На сегодняшний день строительство здания поликлиники не начато. В ответ на запрос родителей в столичном департаменте здравоохранения объяснили, что планируют начать ее возведение в 2015-2016 году. По сведениям родителей, весь персонал нынешней поликлиники будет уволен.

Историческая справедливость

Сообщения от местных жителей о расформировании поликлиники появились на различных форумах в конце марта — начале апреля 2012 года. 12 мая Печатников в интервью агентству отметил, что пока эта поликлиника будет функционировать, "хотя РПЦ и Московская патриархия настаивают на передаче им этого здания, так как там должна быть церковь".

Представители РПЦ, по словам Фроловой, "ходят вокруг, агитируют народ за то, что надо восстановить "историческую справедливость". Однако храм, о котором идет речь, был частным и не принадлежал РПЦ: в 19 веке его построила княжна Надежда Черкасская на территории своей усадьбы. При храме была богадельня. В 1923 году храм был закрыт, а в помещении разместился районный комитет здравоохранения. После в этом здании появилась поликлиника. Тем не менее, 30 июля 2002 года было подписано постановление Правительства Москвы номер 597-ПП, согласно которому "Храм Живоначальной Троицы при Черкасской богадельне" площадью 76,5 квадратных метра был передан РПЦ.

Сейчас, по словам родителей, во владения церкви входит один из корпусов больницы, в котором раньше располагался рентгенологический кабинет, гастроэнтерологическое и аллергологическое отделения детской поликлиники. Часть территории храма сдается в аренду "Французской клинике" пластической хирургии.

В интервью телеканалу "Дождь" Алла Фролова рассказала, что родители будут бороться несмотря на контракт, который с властями столицы подписала компания "Медстройинвест". Согласно распоряжению правительства Москвы, "Медстройинвест" отстраивает новый больничный корпус на Шмитовском проезде при Детской больнице номер 9 имени Сперанского и два новых корпуса для Филатовской больницы, а взамен получает шесть земельных участков: на Потешной улице, на Можайском шоссе, в Лужнецком проезде, на улице Красина, на Сафоновской улице и на первой улице Ямского поля. По этим адресам располагаются лечебные учреждения. Некоторые из них уже закрыты, а земли отданы под застройку жилых домов класса "Люкс" и офисных зданий "Медстройинвесту".

Выгодный проект

"Мы совместно с городом нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны. Они не представляют никакой уникальности и не несут лечебной нагрузки для города", - отметил в 2010 владелец "Медстройинвеста", казахский бизнесмен Жомарт Каменов в ходе интервью "Вестям". На вопрос корреспондента Forbes о том, как его компании достался такой выгодный проект, Каменов ответил, что соответствующее предложение ему сделали чиновники комплекса социальной сферы правительства Москвы.

Между тем, ранее располагавшуюся на Потешной улице психиатрическую больницу номер 7 в 2010 году закрыли, а персонал — уволили. Это была единственная больница в Москве, которая принимала иностранных граждан, людей без документов и бездомных. Сотрудники 7-й психиатрической не просто лечили пациентов, но и помогали им найти родственников, восстановить утраченные документы и вернуться домой. Больница открылась в 1935 году и была рассчитана на 84 пациента. Несмотря на протесты ее сотрудников и блогеров, больницу расформировали, а на ее месте сейчас идет строительство частного детского сада.

На месте 12-й инфекционной, по сведениям бастующих родителей, построят 12-этажную гостиницу общей площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Фролова сообщила, что родители не собираются сдаваться, и уже написали протестное заявление в мэрию Москвы. "Мы собрали 747 подписей на 36 листах. Я лично отвозила, еще со мной отвозили в мэрию на прием. Ответа нет. Я отвозила 13 апреля", - отметила она в интервью телеканалу.

В защиту поликлиники также были собраны сотни подписей родителей.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы