Новость

Адвокаты требуют оправдать подсудимых [по делу Софии Куливец]

Адвокаты врача и медсестры, обвиняемых в совершении ошибки, в результате которой двухмесячная София Куливец лишилась правой руки, потребовали оправдать своих подзащитных. По их мнению, дело Куливец является эксклюзивной ситуацией, которая не зависела от действий врачей.
Адвокаты требуют оправдать подсудимых [по делу Софии Куливец]
София Куливец, кадр Первого канала /
1 минута

Адвокаты врача и медсестры, обвиняемых в совершении ошибки, в результате которой двухмесячная София Куливец лишилась правой руки, требуют оправдать своих подзащитных, сообщает РИА Новости.

Слушания по делу Софии Куливец проходят в Прикубанском районном суде Краснодара. Врач-анестезиолог краснодарской больницы Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева обвиняются по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Адвокат Пелипенко, Владимир Чернобай, назвал дело Куливец «эксклюзивной ситуацией, которая не зависела от действий врачей». По его словам, вина медиков не была доказана ни на предварительном следствии, ни на суде. В тоже время, Чернобай признал, что врачебная ошибка, то есть «дефект оказания медицинской помощи... при отсутствии признаков умышленного преступления» имела место.

Адвокат Сеничевой, Максим Ширин, также настаивал на оправдательном приговоре. Он утверждает, что медсестра доложила врачу, о том, что при установке катетера попала не вену, а в артерию, а врач поясни ей, что она не ошиблась. Таким образом, его подзащитная лишь "выполняла врачебное назначение", сказал адвокат.

Напомним, двухмесячная София лечилась в краевой детской инфекционной больнице в Краснодаре по поводу коклюша. Из-за неправильно установленного катетера у девочки развился тромбоз плечевой артерии, в результате чего руку пришлось ампутировать. По версии защиты, София Куливец страдает тромбофилией – склонностью к чрезмерному тромбообразованию – которая и привела к развитию осложнения.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки "есть прямая причинно-следственная связь". Однако подсудимые свою вину не признают.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми