14 марта 2016, 18:00

Активисты требуют разрешить посещать больных в реанимации

В настоящее время руководство большинства учреждений здравоохранения негативно относится к посещению больных родственниками.
Активисты требуют разрешить посещать больных в реанимации
Фото: Sebastian Gauert/Shutterstock.com /
3 минуты

В социальных сетях набирает обороты новое обращение к Министерству здравоохранения. На сей раз оно посвящено порядку посещения больных в реанимационных отделениях больниц. Соответствующую петицию, размещенную на сайте Change.org, уже подписали более 128 000 человек. Их число увеличивается с каждым часом.

В настоящее время руководство большинства учреждений здравоохранения негативно относится к посещению больных родственниками. Причины для этого называются различные — это и «санитарные нормы» — врачи опасаются занесения инфекции, и интересы самих родственников — якобы им тяжело будет увидеть близкого человека в тяжелом состоянии. В законодательстве нет никаких конкретных указаний на эту тему, поэтому вопрос о возможности визитов к тяжелобольному решается на уровне главврача.

Однако в Европе и США такие посещения разрешены, и эффект от них скорее положительный — получая психологическую поддержку от родственников, больной, особенно ребенок, вместе с тем получает стимул к выживанию. Родственникам намного тяжелее мучаться неизвестностью, не имея возможности поговорить с ним. Что касается санитарных норм — известно, что тяжелее всего лечить внутрибольничные инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Кроме того, зарубежная практика часто не подразумевает даже надевания одноразовых бахил при визите к тяжелобольному — и при этом увеличения уровня смертности не наблюдается.

В петиции сказано: «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с больными — это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло». Активисты подчеркивают, что порядок посещения даже не нужно придумывать — можно взять за основу зарубежный опыт.

В данный момент вопрос обсуждается в Государственной Думе. Тем временем количество подписей под петицией продолжает расти.

Источник:

Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию.

Change.org
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф