Американец заразился бешенством от донорской почки

В США мужчина скончался от бешенства, которым он заразился в результате пересадки почки от донора, получившего инфекцию от енота. После операции прошло почти полтора года, однако симптомы заболевания проявились только сейчас. В настоящее время остальным реципиентам органов того же донора, у которых пока нет никаких симптомов, проводится экстренная профилактика.
Американец заразился бешенством [от донорской почки]
Фото с сайта canadianalodging. /
1 минута

В США мужчина скончался от бешенства, которым он заразился в результате пересадки почки от донора, который, в свою очередь, получил инфекцию от енота. Как сообщается в пресс-релизе Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), факт передачи инфекции через трасплантированный орган был подтвержден в результате лабораторных иссследований образцов тканей донора и реципиента.

Операция по трансплантации состоялась в сентябре 2011 года. Четыре органа - почки, сердце и печень - скончавшегося во Флориде 20-летнего ученика авиамеханика были пересажены четырем пациентам, проживашим в штатах Мэриленд, Флорида, Джорджия и Иллинойс. Почти через полтора года после операции у пациента из штата Мэриленд, по сведениям CNN, армейского ветерана, развились симптомы бешенства и 27 февраля он скончался.

В качестве причины смерти донора указывался энцефалит, анализ на бешенство не проводился и тот факт, что он был болен этим заболеванием, был установлен только в связи с гибелью реципиента. Как оказалось, донор был заражен разновидностью инфекции, переносчиками которой являются еноты и, предположительно, заразился в Северной Каролине, где жил до переезда на учебу во Флориду. Этот же тип инфекции был выявлен и у погибшего реципиента. Как отмечается в пресс-релизе, до сих пор в США был зафиксирован лишь один случай смерти от именно такого типа инфекции.

В настоящее время остальным реципиентам органов того же донора, у которых пока нет никаких симптомов заболевания, проводится экстренная профилактика бешенства. Кроме того, устанавливается круг людей, контактировавших с больным донором, для выявления фактов возможного заражения и проведения превентивной терапии.

В 2004 году в США была также зафиксирована вспышка бешенства среди реципиентов органов. Тогда четверо пациентов скончались через месяц после операции по пересадке. Столь долгий инкубационный период, зарегистрированный на этот раз, не типичен для этой инфекции (обычно один - три месяца), и встречается очень редко, отмечается в пресс-релизе CDC.

В США стандартный перечень инфекционных заболеваний, на которые тестируют потенциального донора органов, не включает бешенство ввиду его чрезвычайной редкости (ежегодно от одного до трех случаев). Кроме того, если нет прямых клинических обоснований для такого анализа, его не делают, так как временное окно годности органов для трансплантации чрезвычайно невелико.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми