Американцам разрешили употреблять в пищу генно-модифицированную рыбу

Работы по выведению нового вида велись в компании Aqua Bounty Technologies.
Американцам разрешили употреблять в пищу генно-модифицированную рыбу
Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com /
1 минута

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Читайте еще:

Большинство россиян, принявших участие в опросе Всероссийской центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что употребление генетически модифицированных продуктов вредно для здоровья и поддерживают идею запрета ГМО в стране.

Для получения Aqu Advantage в геном атлантического лосося ввели ген роста чавычи – тихоокеанского лосося, также известного в США под названием чинук. Внедренный ген приводит к ускорению роста рыбы – Aqu Advantage растет в два раза быстрее, чем лосось, не подвергавшийся генетическим модификациям, а для его развития требуется меньше пищи, чем для обычного атлантического лосося. Получаемые таким образом особи стерильны, не способны скрещиваться и давать потомство.

Эксперты из FDA утверждают, что им не удалось выявить каких-либо различий между рыбами дикого типа и генетически-модифицированными особями. В их заключении говорится, что употребление в пищу лосося AquAdvantage безопасно.

Напомним, что первые ГМО-продукты появились в продаже еще в 1990-х годах. Впрочем, речь идет о растениях – кукурузе, помидорах, сахарной свекле и других культурах. Чаще всего такие продукты используются в качестве кормовых, и не употребляются в пищу человеком.

Источник:

US regulators on Thursday approved a type of genetically-modified salmon as safe to eat, making it the first transgenic animal destined for American dinner tables.

NDTV
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати