Американцы предложили новый подход к лечению эпилепсии

Ученые из США предложили новый подход к лечению эпилепсии и связанных с ней психических расстройств. Они провели серию исследований, в ходе которых были выявлены генетические факторы, влияющие на электрическую активность нейронов. Исследователям также удалось обнаружить новый класс веществ, предотвращающих эпиприпадки у крыс и нормализующих поведение животных.
Американцы предложили [новый подход к лечению эпилепсии]
Иллюстрация с сайта michiganneurology.com /
1 минута

Американские ученые предложили новый подход к лечению эпилепсии и связанных с ней психических расстройств, сообщает Medical Xpress. Серию соответствующих исследований провела группа специалистов под руководством Джеффри Лоуба (Jeffrey Loeb) из Медицинской школы Университета Уэйна.

На первом этапе работы Лоуб и его коллеги сравнили экспрессию 137 генов, работа которых связана с эпилептическими припадками, в различных участках коры головного мозга. Им удалось выявить отдельные слои нейронов, подверженных повышенной электрической активности, которая наблюдается при эпилепсии. В этих зонах также было зафиксировано повышенное число синапсов, что также может способствовать накоплению избыточных потенциалов в нервных клетках.

Вторая часть исследования была посвящена поиску веществ, которые могут снижать электрическую активность нейронов. Проведя серию экспериментов на лабораторных крысах, исследователи выяснили, что к таким соединениям относятся ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Кроме того, было установлено, что при введении экспериментального препарата у животных не только прекращались эпиприпадки, но и нормализовалось поведение, в частности исчезала гиперактивность.

Далее группа Лоуба изучала влияние генетических факторов на различные процессы в головном мозге, в том числе длительную потенциацию, синаптическую активность и память. Ученые обнаружили, что в эпиактивных участках коры некоторые гены (в частности ген нейротрофического фактора мозга) работают в тесной связи с соответствующими участками так называемой антисмысловой РНК.

Таким образом, воздействие на эти участки оказалось одним из способов регуляции электрической активности нейронов, что позволит не только предотвращать эпилептические припадки, но и лечить связанные с болезнью поведенческие расстройства.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми