Антидепрессанты могут вызывать длительное увеличение массы тела

Антидепрессанты существенно увеличивают рис набора веса. Раньше уже сообщалось, что их прием может провоцировать увеличение массы тела краткосрочно. Новое исследование показало, что этот эффект препаратов может быть стойким.
Антидепрессанты могут вызывать длительное увеличение массы тела
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили, что у пациентов, которым назначались какое-либо из 12 наиболее часто используемых антидепрессантов, на 21% чаще наблюдалось увеличение веса, в сравнении с теми, кто не принимал такие препараты. Научная работа была опубликована в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).

Авторы исследования также обнаружили, что пик риска увеличения массы тела наступает после двух-трех лет непрерывного употребления этих антидепрессантов. Для тех, у кого раньше был «нормальный» вес, риск перехода в категорию людей с избыточным весом или страдающих от ожирения увеличился на 29% по сравнению с теми, которые не принимал антидепрессанты.

Для пациентов с избыточной массой тела риск перехода в категорию страдающих от ожирения тоже был на 29% выше, чем у тех, кто не принимал антидепрессантов. 

Исследование показало, что некоторые препараты сильнее связаны с увеличением массы тела. У пациентов, принимавших миртазапин (или ремерон), который сейчас редко прописывают, наблюдался 50% -ный риск увеличения массы тела не менее чем на 5% от их веса по сравнению с людьми, которые не принимали антидепрессанты. Циталопрам (часто назначаемый препарат, который продают под торговой маркой Celexa) был связан с примерно 26% -ным риском увеличения массы тела.

Хотя предыдущие исследования уже обнаружили, что происходит краткосрочное увеличение массы тела после начала лечения антидепрессантами, новое исследование показывает, что риск увеличения веса со временем повышается и сохраняется на протяжении нескольких лет. 

Группа исследователей проанализировала электронные медицинские записи почти 300 000 британских пациентов (136 762 мужчин и 157 957 женщин) за период с 2004 по 2014 год.

Исследователи учитывали время назначения антидепрессантов пациентам всех категорий - от пациентов с «нормальным» индексом массы тела от 18,5 до 14,9, до сверх-ожирения - с ИМТ 45,0 и выше.

В течение десятилетнего периода наблюдения регистрировалось любое увеличение массы тела не менее чем на 5%. Исследователи также обнаружили, что ежегодный риск увеличения веса составил 8,1 на 100 для группы, не принимающей антидепрессанты, и 11,2 на 100 для тех, кто принимает антидепрессанты.

В течение второго и третьего года приема антидепрессантов (пиковый период риска) вероятность увеличения массы тела на 5% у пациентов, принимавших антидепрессанты, была на 46% выше, чем в группе, не принимавшей их. Риск увеличения веса оставался повышенным шесть последующих лет.

Рассказывая об исследовании, его автор доктор Рафаэль Гафур (Rafael Gafoor) сказал: «Результаты нашего исследования показывают, что лечение антидепрессантами увеличивает риск того, что пациенты наберут вес в течение нескольких лет. С клинической точки зрения, эти наблюдения усиливают необходимость активного и индивидуального управления массой тела, соответствующего приему антидепрессантов». 

Тем не менее, авторы подчеркивают, что пациенты не должны прекращать прием выписанных им препаратов, а если у них возникнут какие-либо проблемы, они должны проконсультироваться со своим лечащим врачом или фармацевтом.

В то же время соавтор исследования, профессор общественного здравоохранения Королевского колледжа Лондона Мартин Гуллифорд (Martin Gulliford), утверждает, что увеличение использования антидепрессантов может способствовать долгосрочному увеличению массы тела у всего населения, чему будут сопутствовать соответствующие риски для здоровья. 

«Эти результаты следует рассматривать в контексте увеличения массы тела населения в целом, так как новые данные о состояния здоровья британского населения показывают, что с 2004 по 2014 год распространенность ожирения увеличилась с 23% до 26%», утверждает профессор Гуллифорд. 

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми