Антиоксиданты оказались виновными в «выключении» защищающего от рака гена

Исследование шведских ученых показало, что небольшие дозы двух широко используемых антиоксидантов - ацетилцистеина и витамина Е - способны стимулировать развитие рака легких путем выключения гена-супрессора опухолей. Результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Антиоксиданты оказались виновными в [«выключении» защищающего от рака гена]
Иллюстрация с сайта lamongankab.go.id /
2 минуты
2418

Исследование шведских ученых показало, что небольшие дозы двух широко используемых антиоксидантов - ацетилцистеина и витамина Е - способны стимулировать развитие рака легких путем выключения гена-супрессора опухолей. Результаты исследования, проведенного на мышах, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Несколько десятилетий назад ученые отметили, что люди, потребляющие много фруктов и овощей, гораздо реже заболевают раком, в связи с чем было сделано предположение о том, что антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах в большом количестве, защищают организм от развития онкологических заболеваний. И в настоящее время множество людей принимает витамины А, Е и С, полагая, что их антиоксидантные свойства помогут предотвратить рак. Однако некоторые клинические исследования показали, что антиоксиданты, связываясь с молекулами свободных радикалов, способны оказывать противоположный эффект и, напротив, увеличивать риск развития рака.

Начиная с 1980-х годов было проведено несколько крупных клинических исследований влияния бета-каротина (предшественника витамина А), витамина А и Е на организм курильщиков, обнаруживших гораздо больше случаев заболевания раком легких у добровольцев, принимавших бета-каротин, что привело к прекращению одного из исследований. Еще одно, более позднее исследование витамина Е и микроэлемента селена в качестве факторов снижения риска развития рака простаты также было остановлено после того, как выяснилось, что у мужчин, принимавших витамин Е в течение 5,5 лет, риск развития данного заболевания оказался выше на 17% по сравнению с контрольной группой.

В новом исследовании ученые из Гётеборгского университета изучили действие двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), водорастворимого соединения, используемого для разжижения мокроты, и жирорастворимого витамина Е. Исследователи вводили NAC генетически модифицированным мышам со склонностью к развитию рака легких, предполагая, что это замедлит развитие опухоли. Однако результат оказался прямо противоположным: в сравнении с той же линией мышей, находившихся на обычной диете, среди мышей, в чей рацион входили умеренные дозы антиоксидантов, оказалось гораздо больше случаев заболевания раком легких. Более того, опухоли у этих животных росли быстрее, а длительность их жизни сократилась вдвое. Такие же эксперименты с витамином Е привели к аналогичному результату.

В ходе исследований ученые выяснили, что при взаимодействии с агрессивными формами кислорода антиоксиданты «выключают» ген p53, который является регулятором клеточного цикла и предотвращает опухолевую трансформацию клеток. При необходимости белок этого гена останавливает клеточный цикл, благодаря чему ферменты могут восстановить поврежденную ДНК или запустить процесс апоптоза - самоликвидацию дефектной клетки. Исследователи отметили, что в злокачественных клетках ген p53 находится в неактивном состоянии и в них антиоксиданты уже не оказывают какого-либо действия на клеточное деление.

Таким образом, по словам одного из авторов исследования Мартина Бергё (Martin Bergö), людям, имеющим высокий риск развития рака, например, курильщикам, пациентам с хронической обструктивной болезнью легких или с опухолью, обнаруженной на ранней стадии, следует избегать приема этих антиоксидантов. «Здоровым клеткам антиоксиданты могут быть полезны, - сказал он, - однако если у вас есть небольшая опухоль, их прием приведет к снижению активность гена p53 и тогда опухоль будет расти».Теперь авторы исследования планируют изучить влияние бета-каротина и витаминов Е и С на риск развития других онкологических заболеваний.

По словам одних ученых, эта работа объясняет молекулярный механизм отрицательного действия антиоксидантов, которое было выявлено в ходе более ранних клинических испытаний. Другие исследователи полагают, что полученные результаты могут быть следствием созданной мутации, а не антиоксидантов. Но в любом случае, ученые подчеркивают, что результаты исследования не означают, что людям следует есть меньше овощей и фруктов, так как они содержат малое количество антиоксидантов и имеют множество других полезных свойств.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию