Новость

Архангельские психиатры лечат смертью

В онкодиспансере в Архангельске внедряется новый метод психотерапии – танатотерапия. Дословно термин «танатотерапия» переводится с латинского как «лечение смертью» («танатос» – «смерть», «терапия» – «лечение»). Метод заключает в себе психологическое воздействие на человека. Метод избавляет больного от беспокоящих мыслей, снимает боль, открыть место для оптимизма даже в самой безнадежной ситуации.
Архангельские психиатры лечат смертью
Психотерапевтический кабинет Иллюстрация: Trialog.ru /
1 минута
В онкодиспансере в Архангельске внедряется новый метод психотерапии – танатотерапия, сообщает агентство "Regnum". По данным агентства, в Архангельском областном онкодиспансере открылся психотерапевтический кабинет, где будут оказывать необходимую помощь больным, их родственникам и медицинскому персоналу. Здесь же будет применяться и метод танатотерапии.

Дословно термин "танатотерапия" переводится с латинского как "лечение смертью" ("танатос" – "смерть", "терапия" – "лечение"). Метод заключает в себе психологическое воздействие на человека. С помощью специальных приёмов воздействия на мышцы достигается максимальное расслабление пациента. Как сообщила психотерапевт, ассистент Института психиатрии и психологии Северного медицинского университета (СГМУ) Елена Тахтарова, метод помогает увести больного от беспокоящих мыслей, снять боль, открыть место для оптимизма даже в самой безнадежной ситуации. Это – телесно ориентированная психотерапия. Медики используют танатотерапию для лечения не только онкологических больных, но и людей, страдающих ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, различными кожными заболеваниями, половыми расстройствами, поскольку все эти болезни входят в группу психосоматических (вызванных стрессами и отрицательными эмоциями). По словам Тахтаровой, в психотерапевтической помощи нуждаются около 70 процентов всех больных.

Как сообщила ассистент СГМУ, есть надежда, что в ближайшем будущем общая лечебная и психотерапевтическая служба начнут более тесное сотрудничество. По словам Тахтаровой, новая психотерапевтическая база университета в онкодиспансере – первый шаг на этом пути.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми