Новость

Австралийцы испытывают синтезированный эластин

На днях группа австралийских исследователей объявила о своей готовности к испытаниям синтетического эластина. Отличительной особенностью полученного материала является то, что он состоит из тех же структурных элементов, что и натуральный эластин. Последние проведённые эксперименты показали полную биосовместимость искусственного эластина с клетками и жидкостями организма.
Австралийцы испытывают синтезированный эластин
Иллюстрация abc.net.au /
1 минута
На днях группа австралийских исследователей объявила о своей готовности к испытаниям синтетического эластина. В природе эластин в больших количествах присутствует в составе органов опорно-двигательной, дыхательной, пищеварительной и других систем. Он придает им эластичность и способность восстанавливать форму после прекращения внешнего воздействия.

Учёные надеются, что их разработка позволит восстанавливать повреждённые связки, сухожилия, стенки сосудов и иные структуры, содержащие эластин.

Отличительной особенностью полученного материала является то, что в отличие от других искусственных материалов, например, сердечных клапанов, он состоит из тех же структурных элементов, что и натуральный эластин.

В живом организме эластин состоит из тропоэластина. В средине 90-х годов группа австралийских учёных во главе с Тони Уайсом (Tony Weiss) запатентовала методику сборки и объединения субъединиц эластина в лабораторных условиях.

Шесть месяцев назад на основе разработанной технологии было начато создание эластических препаратов, которые могут быть использованы при восстановлении повреждённых стенок сосудов, массивных ожогах и разрывах связок.

Процесс создания искусственных структур заключается в том, что исходные вещества – тропоэластин и скрепляющие элементы – помещаются в нужную форму и инкубируются при температуре тела около 10 минут. Благодаря самосборке, которая играет важную роль процессе формирования многих образований нашего организма, неупорядоченная смесь приобретает необходимую структуру.

Последние проведённые эксперименты показали полную биосовместимость искусственного эластина с клетками и жидкостями организма.

«Клетки воспринимали его как натуральный», – сообщил доктор Уайс.

Как сообщают исследователи, синтезированное вещество «поразительно похоже на натуральное». При изучении его под электронным микроскопом, оказалось, что у этого эластина такая же структура в виде сот, и у него есть поры, через которые могут проходить клетки.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет