Новость

Австралийцы научились находить шизофреников по запаху

Группа ученых из Мельбурна разработала методику диагностики шизофрении, основанную на нарушении обоняния у больных. Как выяснили исследователи, у склонных к шизофрении людей способность воспринимать запахи нарушается задолго до появления первых симптомов заболевания. По мнению ученых, такая диагностика позволит проводить эффективное лечение еще на ранних стадиях шизофрении.
Австралийцы научились находить шизофреников по запаху
Иллюстрация BBC News /
1 минута
Группа ученых из Мельбурна разработала методику диагностики шизофрении, основанную на нарушении обоняния у больных, сообщает BBC News. Как выяснили исследователи, у склонных к шизофрении людей способность воспринимать запахи нарушается задолго до появления первых симптомов заболевания.

Расстройства обоняния характерны для многих тяжелых психических заболеваний, но в случае шизофрении проявляются наиболее ярко. Руководитель исследования Уоррик Брюэр (Warrick Brewer) пояснил, что шизофреники могут воспринимать запах апельсинов, как горячей пиццы, а табачный дым для них пахнет жвачкой.

Как полагают ученые, структуры мозга, отвечающие за обоняние, одними из первых при шизофрении претерпевают изменения.

По словам Брюэра, кроме того, что средство ранней диагностики шизофрении позволяет начать раннее лечение, своевременное выявление болезни не делает ее трагедией для родных и близких пациента.

Работа Брюэра и его коллег, опубликованная в American Journal of Psychiatry, была высоко оценена другими психиатрами. В частности, лондонский профессор Филип Макгуайр (Philip McGuire) отметил, что обонятельный тест на шизофрению очень прост и недорог, в отличие от других экспериметальных методов ранней диагностики этого заболевания.
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет