БАДы с омега-3 кислотами не защищают от рака и инфаркта

Согласно полученным результатам, если бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно четырех лет, 3 человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 человек избежали бы ишемической болезни сердца (например, инфаркта миокарда), а у 3 дополнительных людей развился бы рак простаты.

БАДы с омега-3 кислотами не защищают от рака и инфаркта
Фото: pixabay.com /
1 минута
6026

Два связанных систематических обзора, которые были опубликованы в British Journal of Cancer и Cochrane Database of Systematic Reviews, показывают, что биологически активные добавки с омега-3 жирным кислотами почти не влияют на вероятность развития инфарктов, инсультов и рака.

Ученые установили, что добавки  могут немного снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них, но несколько увеличить риск рака простаты. Как полезные, так и вредные эффекты оказались невелики.

Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, они – незаменимый компонент диеты. Они содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе (например, в лососе). Широко распространены биологически активные добавки с этими веществами.

Во всем мире широко пропагандируется увеличение содержания омега-3 кислот в рационе. Широко распространено мнение это защитит или даже обратит вспять рак, инфаркт миокарда и инсульт.

Авторы обзоров рассмотрели 47 исследований, в которых участвовали взрослые без онкозаболеваний, или с повышенным риском развития рака, или ранее поставленным диагнозом рака, а также 86 исследований с подтвержденными случаями сердечно-сосудистых событий или смерти.

Ученые проанализировали рандомизированные контролируемые исследования (всего более 100000 участников), которые длились не менее года. Они сравнили увеличение потребления длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) с обычным или сниженным.

Согласно полученным результатам, если бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно четырех лет, 3 человека избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 6 человек избежали бы ишемической болезни сердца (например, инфаркта миокарда), а у 3 дополнительных людей развился бы рак простаты.

«Доказательства по омега-3 в основном получены из исследований добавок с рыбьим жиром, поэтому влияние на здоровье употребления жирной рыбы, богатого источника омега-3 с длинной цепью, неясны. Жирная рыба очень питательна в рамках сбалансированной диеты, в ней высокое содержание белка и таких важных микроэлементов, как селен, йод, витамин D и кальций – это гораздо больше, чем источник омега-3», – рассказал ведущий автор обоих исследований Ли Хупер (Lee Hooper) из Университета Восточной Англии.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию