Башкирский суд [отклонил иск о насильственном аборте]

Туймазинский районный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска о возмещении морального ущерба жительнице республики, которой, по ее словам, насильно сделали аборт. Основанием для отказа стало отсутствие доказательств "насильственного характера аборта" и "причинения какого-либо вреда здоровью заявительницы". Правозащитники выразили намерение обжаловать решение суда.
Башкирский суд [отклонил иск о насильственном аборте]
Кюретка для проведения аборта. Фото с сайта jou409afreddy.blogspot.com /
1 минута

Туймазинский районный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска о возмещении морального ущерба жительнице республики, которой, по ее словам, насильно сделали аборт, сообщается на сайте Межрегионального комитета против пыток.

По данным башкирского представительства комитета, родители Сирены 1989 года рождения (фамилия по просьбе заявительницы не называется), узнав, что гражданский муж дочери арестован по подозрению в причастности к ваххабитскому бандподполью, решили сделать ей аборт. Для этого они 1 мая 2010 года доставили беременную в роддом Центральной районной больницы города Туймазы, где было выполнено вмешательство.

19 августа Сирена обратилась в комитет против пыток, утверждая, что прерывание беременности было проведено без ее согласия. В марте 2011 года в Туймазинский районный суд было направлено исковое заявление о возмещении ей морального вреда.

Как установила судья Разима Шарафутдинова, аборт был действительно произведен в туймазинском роддоме. Однако его насильственный характер суд счел неподтвержденным. Он также "посчитал недоказанным факт причинения какого-либо вреда здоровью заявительницы". В силу этого в удовлетворении иска женщине было отказано.

При этом Шарафутдинова заявила, что аборт был "произведен с нарушением ведомственной инструкции", за что в адрес ЦРБ будет внесено частное определение (постановление, представляющее реакцию суда на отдельные нарушения законности, выявленные в ходе судебного разбирательства и не относящиеся к существу рассматриваемого дела).

Как отмечают правозащитники, проведение аборта медицинскими работниками с нарушениями инструкции не является уголовно наказуемым. Однако в данном случае, по их мнению, были нарушены права Сирены, гарантированные статьями 3, 8 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В силу этого комитет против пыток намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми