Беременные должны есть рыбу
Жирная кислота омега-3, источником которой служат некоторые сорта рыбы, способствует рождению умных и общительных детей.
Беременные женщины, включающие в рацион жирную рыбу, содержащую кислоту омега-3, с большей вероятностью рождают умных и общительных детей, сообщает газета The Daily Telegraph.
Результаты исследования, проведенного профессором Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефом Хиббельном (Joseph Hibbeln) были представлены на лондонской конференции.
Хиббельн совместно с Жаном Голдингом (Jean Golding)изучили данные 14 тысяч беременных женщин и рожденных ими детей.
Выяснилось, что дети, демонстрирующие в возрасте 3,5 лет наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты омега-3 в период беременности. При низком потреблении омега-3 матерями часто рождались дети с патологиями социального поведения, в частности неспособные заводить друзей. По данных ученых, коэффициент вербального IQ у таких детей оказался на шесть пунктов ниже среднего, что может являться предвестником будущего асоциального поведения.
Исследователи пришли к выводу, что кислота омега-3, содержащаяся, в частности, в лососевых сортах рыбы, определяет умственные способности, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию ребенка. Недостаток этой кислоты может привести к асоциальному поведению ребенка.
Ранее Управление по пищевым стандартам США давало рекомендации беременным ограничить потребления жирной рыбы. Это было связано с возможным содержанием опасных примесей — диоксина и метилртути. Хиббельн утверждает, что его исследование служит доказательством того, что преимущества потребления рыбы значительно перевешивают возможный риск.