Без снисхождения

Бывших руководителей ФОМС приговорили к длительному заключению и крупным штрафам
Без снисхождения
Суд по делу о коррупции в ФОМС, кадр НТВ, архив /
4 минуты

Бывших руководителей ФОМС приговорили к длительному заключению и крупным штрафам

В среду 12 августа Московский городской суд огласил приговор фигурантам громкого дела о коррупции в руководстве Фонда обязательного медицинского страхования. Бывший директор фонда Андрей Таранов приговорен к семи годам колонии строго режима и штрафу в миллион рублей. Остальные подсудимые получили от полутора до девяти лет заключения. Представители прокуратуры выразили удовлетворение решением суда. Адвокаты же считают, что осужденных сделали козлами отпущения за перебои с поставками льготных лекарств в 2006 году.

Обезглавленный ФОМС

Ранее по теме: Таблетки от жадности

В рамках уголовного дела, расследование которого началось осенью 2006 года, на скамье подсудимых оказалось почти все руководство ФОМС. Обвинения во взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями были предъявлены директору фонда Андрею Таранову, его первому заму Юрию Яковлеву, заместителям Наталье Климовой, Дмитрию Усенко и Дмитрию Шиляеву, главному бухгалтеру Галине Быковой, главе контрольно-ревизионного управления Татьяне Марковой и начальнику финансово-экономического управления Нине Фроловой.  По данным следствия, высокопоставленные чиновники брали с руководителей региональных отделений ФОМС взятки за предоставление средств на покупку лекарств (размер поборов достигал от трех до пяти процентов от суммы контракта), а также получали “откаты” с фармацевтических компаний за выгодные контракты на поставки медикаментов.

В ходе расследования на скамье подсудимых оказался генеральный директор фармацевтической компании “ЦВ Протек” Виталий Смердов и глава калмыцкого территориального отделения ФОМС Данил Хахлынов, которым вменялась дача крупных взяток приближенным Таранова. Кроме того, обвинение в сокрытии фактов коррупции было предъявлено инспектору Счетной палаты и бывшей сотруднице Андрея Таранова Нине Холминой.

Ряд чиновников региональных отделений ФОМС, согласившихся на сотрудничество со следствием, проходили по делу в качестве свидетелей.

В ходе процесса четверо подсудимых – Татьяна Маркова, Галина Быкова, Нина Фролова и Нина Холмина – частично признали свою вину, остальные фигуранты дела продолжали настаивать на своей невиновности.

Печальные последствия

Расследование деятельности чиновников ФОМСа было начато в обстановке кризиса с поставками лекарств по программе Дополнительного лекарственного обеспечения льготников, выполнение которой являлось основной задачей фонда. По версии следствия, лекарства закупались у компаний-поставщиков по завышенным ценам, в результате чего средства, выделенные ФОМС для этой цели на 2006 год (30 миллиардов рублей), были израсходованы в течение шести месяцев. Во второй половине года реализация программы ДЛО была фактически приостановлена, без жизненно необходимых лекарств (препараты для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и т.д.) на несколько месяцев остались миллионы людей.

Отметим, что львиную долю (40 процентов) контрактов на поставки лекарств для льготников в 2006 году по проводившимся ФОМС конкурсам получила компания  “Протек” и ее подразделение-дистрибьютор ЦВ “Протек”, возглавляемое Виталием Смердовым.

Все по сюжету: Коррупция в ФОМС

Кроме того, после ареста руководителей ФОМС в СМИ активно обсуждались личные связи директора фонда Андрея Таранова с тогдашним главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. В 1990-х годах Зурабов и Таранов стали соучредителями страховой компании “МАКС”. В 1994-1998 годах Зурабов занимал пост гендиректора компании, Таранов же был его заместителем. На момент ареста Таранова в ноябре 2006 года министр Зурабов занимал должность председателя правления ФОМС, в обязанности которого входил контроль финансирования территориальных подразделений фонда, а также осуществлявшихся фондом государственных закупок. Впрочем, в последних сообщениях о деле ФОМС имя Михаила Зурабова не упоминается.

Реальные сроки

В начале августа коллегия присяжных признала виновными в инкриминируемых следствием преступлениях девять из одиннадцати подсудимых. Полностью невиновными присяжные сочли Данила Хахлынова и Нину Холмину (последняя сумела убедить присяжных в том, что полученная ею от Таранова крупная сумма не являлась взяткой).

При этом присяжные сочли доказанными всего 11 из 55 эпизодов взяточничества, приведенных в обвинительном заключении. Таким образом, общий размер незаконно полученных подсудимыми денежных средств сократился с 27 до 9 миллионов рублей.

Основываясь на вердикте присяжных, суд приговорил бывшего главу ФОМС Андрея Таранова к семи годам заключения в колонии строго режима и штрафу в один миллион рублей. Наиболее суровое наказание – девять лет колонии строго режима и миллионный штраф – получил бывший первый заместитель Таранова Юрий Яковлев. Девять лет колонии общего режима плюс штраф в размере одного миллиона рублей получила бывшая заместитель главы ФОМС Наталья Климова.  Два других заместителя Таранова – Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев - получили по семь лет колонии строго режима и были оштрафованы на 700 тысяч рублей каждый.

Бывшие главы управлений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова получили по четыре гола колонии без штрафа. Член руководства “Протека” Виталий Смердов по приговору суда проведет полтора года в колонии-поседении. Вынесение приговора бывшему главбуху ФОМС Галине Быковой было отложено в связи с ее тяжелой болезнью (после вынесения вердикта присяжных она перенесла инсульт).

Беспрецедентно жестокий” приговор

Комментируя решение суда, адвокат одного из осужденных Александр Садуков счел необходимым подчеркнуть, что фигуранты дела не имеют никакого отношения к перебоям с поставками лекарств для льготников в 2006 году. “Руководство фонда принимало участие в финансировании, однако от их действий наличие или отсутствие лекарств не зависело”, - рассудил адвокат.

В связи с этим Садуков назвал решение суда “чрезвычайно суровым и беспрецедентно жестоким” и заявил о намерении защиты обжаловать его в установленные законом сроки. В числе оснований для кассационной жалобы Садуков привел процессуальные нарушения, необоснованное ограничение права защиты на предоставление доказательств, а также то, что вынесенный приговор не учитывает личных качеств осужденных и сотрудничества некоторых из них со следствием.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми