Corp

Биоаналоги: новые возможности в сопроводительной терапии у онкобольных

14 минут
Казань, 18 сентября 2014 года. Завершился VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ, который проходил 15–18 сентября 2014 года в г. Казань. В ходе мероприятия более 2500 ведущих специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных сфер медицины обсудили необходимость использования мультидисциплинарного подхода в диагностике, лечении и реабилитации больных со злокачественными новообразованиями.
 
Одним из ключевых мероприятий Съезда стал Совет экспертов «Роль Биоаналогов в сопроводительной терапии онкологических больных». Он был организован при поддержке компании «Сандоз» для  актуализации проблемы сопроводительной терапии в онкологии с позиции влияния на качество жизни и прогноз для онкологических больных.
 
Сопроводительная терапия представляет собой комплекс мер, в том числе фармакотерапевтического воздействия с применением различных классов лекарственных препаратов, направленных на уменьшение тягостных для пациента проявлений основного заболевания и/или последствий химиотерапии, что играет важную роль при лечении онкологических больных. 
 
В настоящее время международным экспертным сообществом доказано, что биоаналоги эпоэтина и филграстима* повышают доступность качественной медицинской помощи для онкологических больных в большинстве Европейских стран. Биоаналоги эпоэтина применяются в сопроводительной терапии при лечении анемии, индуцированной химиотерапией, что позволяет существенно снизить потребность в гемотрансфузиях у онкологических больных и улучшить качество их жизни. Биоаналоги филграстима, в соответствии с международными клиническими рекомендациями, применяются для первичной и вторичной профилактики такого жизнеугрожающего осложнения химиотерапии, как фебрильная нейтропения¹. На российском рынке биоаналогов очень много, но только единичные препараты являются биоаналогами в Европейском понимании, так как процедуры регистрации в России и в ЕС отличаются, и для большинства из «российских копий»  клинические исследования (сравнительные) не проводились, но формально их можно назвать биоаналогами. В России биоаналоги, в международном понимании этого термина (то есть доказавшие свою сопоставимость с референтным препаратом не только по структуре, биологической активности и фармацевтической эквивалентности, но и по терапевтической эквивалентности), еще не получили столь широкого распространения в клинической практике. 
 
«Всего в Российской Федерации в 2009 году было зарегистрировано 2 691 985 пациентов с онкологическими заболеваниями, из них вновь выявленных случаев - 504 975. По приблизительным оценкам, минимум 150 000 первичных больных (гемобластозы, рак молочной железы, рак яичников, рак толстой кишки, рак легкого и т.д) нуждаются в проведении химиотерапии и к этой цифре необходимо добавить тех пациентов, у кого отмечается рецидив после начального лечения. При этом существует четкая связь между проведением химиотерапии с запланированной интенсивностью (без снижения стандартных доз) и ее долговременной эффективностью. Снижение доз химиопрепаратов в связи с токсичностью ухудшает прогноз. Наиболее опасная токсичность – инфекционная, может предотвращаться назначением препаратов Г-КСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор).  При использовании препаратов Г-КСФ для профилактики фебрильной нейтропении в соответствии с Российскими и международными рекомендациями возможно поддержание запланированной интенсивности химиотерапии, что, например, значимо увеличивает общую выживаемость при раке молочной железы», - сообщил Вадим Вадимович Птушкин, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела онкологии и гематологии подростков и молодежи ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им Дмитрия Рогачева (Москва), - «В то же время Г-КСФ это рекомбинантный белок, разработка и производство которого является дорогостоящим процессом. Снижение стоимости рекомбинантных препаратов – задача, которую во всем мире решают путем производства биоаналогов – биологических копий оригинального белкового препарата. Опасность этого пути заключается в чрезвычайной сложности молекул белков и трудности достижения заявленной эффективности и безопасности. Для исключения этих недостатков для биопрепаратов в США и странах Евросоюза предусмотрена необходимость полного цикла подтверждающих клинических исследований. Подобных требований в РФ пока нет. В настоящее время 82,3% препаратов Г-КСФ, проданных в РФ в 2013 году, не проходили формализованных (в соответствии с требованиями European Medicines Agency (ЕМА)) клинических испытаний, подтверждающих терапевтическую эквивалентность с референтным препаратом. Из оставшихся 17% помимо оригинальных препаратов есть и бианалоги, прошедшие полный путь подтверждения эффективности и безопасности (Зарсио®, Теваграстим®). Они одобрены ЕМА для применения в странах Евросоюза на основании подтверждения сопоставимости с референтным препаратом, в том числе в отношении терапевтической эквивалентности в исследовании III фазы. Благодаря высокой эффективности и меньшей стоимости препарат Зарсио® компании «Сандоз» стал самым используемым Г-КСФ в Европе. Использование подобных средств должно позволить снизить риск нейтропении и инфекции для онкобольных, повысить доступ к качественному лечению и сократить лекарственные затраты для бюджета».
 
Среди основных проблем сопроводительной терапии не последнее место занимает вопрос бюджета здравоохранения, что приводит к ограничению применения высокоэффективных препаратов. Многие специалисты полагают, что разработка и использование более дешевых аналогов биопрепаратов могут стать выходом из данной ситуации, но следует помнить, что вопрос качества биопрепарата в онкологии является первостепенным. 
 
Мэтью Тернер, медицинский директор «Сандоз Биофармацевтика» в ЦВЕ, сообщил: «Уровень доверия к биоаналогам нашел свое отражение в последнем руководстве Европейской организации по изучению и лечению рака (EORTC, 2010), в котором отдельно обозначена возможность применения биоаналогов в качестве варианта сопроводительной терапии, а также в клиническом руководстве международной организации KDIGO (2013). Так, в ходе исследований III фазы в нефрологии у пациентов, страдающих анемией почечного генеза, на гемодиализе, а также в онкологии у онкологических больных при анемии, индуцированной химиотерапией, биоаналог Бинокрит® продемонстрировал высокий профиль эффективности и сопоставимый с референтным препаратом профиль безопасности». 
 
Участники Совета экспертов обменялись опытом использования биоаналогов и сошлись во мнении о необходимости дальнейшего исследования их потенциала. Отдельно был отмечен факт, что их применение может  повысить доступность проведения сопроводительной терапии в соответствии с международными рекомендациями и препаратами, которые соответствуют самым высоким стандартам качества, от чего во многом зависит эффективность дальнейшего процесса лечения. Вместе с тем следует обеспечить контролируемые сравнительные исследования биоподобных препаратов и внедрять в клиническую практику только те биоаналоги, для которых были проведены соответствующие сравнительные клинические исследования, подтверждающие сопоставимый с референтным препаратом профиль эффективности и безопасности.
 
1. Aapro M, Generics and Biosimilars Initiative Journal. 2013(2):38-44.
 
* Справочная информация:
 
Биоаналог - это копия биологического лекарственного средства, однако по своему строению он представляет собой очень сложную для воспроизводства молекулу. Характерная особенность биоаналогов заключается в использовании технологии рекомбинантной ДНК при их производстве. Биоаналоги, одобренные ЕМА, то есть зарегистрированные для медицинского применения в странах Евросоюза или США, сопоставимы с референтными препаратами по качественным показателям, профилю безопасности и терапевтической эффективности. Данные факты должны быть подтверждены как в отношении структуры белка – первичной, вторичной и последующей, так и в отношении биологической активности (способности связываться с определенным рецептором), для чего применяется множество аналитических методов. 
 
О компании «Сандоз»
 
Компания «Сандоз», дженериковое подразделение Группы компаний «Новартис», является лидером в стремительно развивающейся отрасли воспроизведенных лекарственных средств. «Сандоз» располагает штатом 26,500 сотрудников в более, чем 160 странах и предлагает свыше 1,000 высококачественных, доступных по цене препаратов, которые вышли из-под патентной защиты. Достигнув объема продаж в 9,2 млрд долларов США в 2013 г., компания «Сандоз» занимает лидирующую позицию в мире как в области биоаналогов, так и на рынке воспроизведенных инъекционных, офтальмологических, дерматологических препаратов и антибиотиков, а также ведущие позиции среди производителей ингаляционных препаратов, лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также для гормональной терапии. Компания «Сандоз» разрабатывает, производит и продает лекарственные средства, а также фармацевтические и биотехнологические активные субстанции действующих веществ. Почти половина портфеля препаратов «Сандоз» состоит из различных категорий лекарственных средств, сложных для разработки и производства. В 2003 году компания «Сандоз» начала специализироваться исключительно на дженериковых препаратах и в дополнение к уверенному росту сделала ряд приобретений, в том числе «Лек» (Словения), «Сабекс» (Канада), «Гексал» (Германия), «Эон Лабс» (США), «Эбеве Фарма» (Австрия), «Ориэл Терапевтикс» (США) и «Фуджера Фармасьютикалс» (США). 
 
Компания «Сандоз» представлена в Twitter и Facebook. 
Подписывайтесь на новости компании @Sandoz_global at twitter.com/Sandoz_Global или www.facebook.com/sandozglobal
 
Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы