Более трети экспресс-тестов на COVID-19 могут давать ложно-положительный результат

ПЦР-тесты стали золотым стандартом диагностики коронавируса, но из-за высокой стоимости и длительной обработки результатов во многих странах для скрининга широко используют экспресс-тесты на антиген к SARS-CoV-2. Новое исследование показало, что это не самая надежная альтернатива. Результаты опубликованы в JAMA Network.

Более трети экспресс-тестов на COVID-19 могут давать ложно-положительный результат
Более трети экспресс-тестов на COVID-19 могут давать ложно-положительный результат / Фото: Photosg / Depositphotos
Ic important@2x

Тесты на антиген коронавируса распознают его определенные поверхностные белки, они предназначены для диагностики активной инфекции SARS-CoV-2. Основные преимущества тестов на антиген коронавируса перед ПЦР-тестом – скорость получения результата (от 5 до 15 минут), относительная дешевизна и простота, для их проведения не требуется лабораторное оборудование. ВОЗ рекомендует применять экспресс-тесты в случаях, когда ПЦР-тесты недоступны или их нецелесообразно применять из-за долгого времени ожидания результатов.

Чтобы оценить потенциал экспресс-тестов, ученые Университета Торонто проанализировали более 900 тысяч результатов, полученных в период с января по октябрь 2021 года. За этот период в Канаде прошли две крупные волны заболеваемости COVID-19, и тесты на антиген к коронавирусу широко применялись для тестирования работников предприятий.

В общей сложности было выявлено 1322 положительных результата, из них 1103 были подтверждены ПЦР-тестом. По оценкам ученых, 42% результатов были ложно-положительным, то есть человек получил ошибочный диагноз.

По мнению ученых, частично это может быть связано с некорректным проведением теста, однако не менее 60% ложно-положительных результатов произошли из-за низкого качества тест-систем. В частности, 278 ошибочных результатов были получены тестами из бракованной партии.

«Наше исследование дает больше данных для обсуждения вопроса о том, приведут ли экспресс-тесты к слишком большому количеству ложно-положительных результатов, которые могут превысить возможности ПЦР-тестирования в других условиях», — написали ученые. Они подчеркнули, что органы здравоохранения должны создавать комплексную систему для оперативного выявления некачественных и бракованных тестов.

Похожее исследование провели в прошлом году ученые из Австралии, по их оценкам, экспресс-тесты могут давать ложный результат в каждом четвертом случае. Специалисты рекомендовали проявлять осторожность при использовании тестов на антиген к SARS-Cov-2, особенно в уязвимых группах пациентов, и подтверждать положительные результаты ПЦР-тестом.

Как сообщил МедПорталу директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, точность всех экспресс-тестов оставляет желать лучшего, за исключением тестов на беременность (ХГЧ) и уровень глюкозы. Использовать для домашнего использования наборы, купленные в ближайшей аптеке и принимать решения по их результатам не стоит, считает эксперт.

«Если вы едете в джунгли Амазонки, то экспресс-тест — это лучше, чем ничего. Но по-хорошему они должны применяться только в условиях, когда медицинские сотрудники недоступны или есть неквалифицированные. Поскольку традиционно такие тесты закупали страны Азии и Африки, а производят их в основном в Китае масштабными партиями, многие из них сомнительного качества».

Исаев Андрей
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xСооснователь и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ 
Ic facebook blue@2x
Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми